Диета при гестационном сахарном диабете беременных – тип лечебного питания, который создан для стабилизации углеводного обмена у женщин в процессе вынашивания плода. ГСД негативно сказывается на здоровье матери и ребенка, поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила употребления пищи для минимизации развития осложнений.

Раздел:Питание

Лечебное питание при беременности

Гестационный сахарный диабет – транзиторное нарушение углеводного обмена, которое ведет к развитию патологии плода и грозит здоровью матери. Из-за неправильного усвоения глюкозы и ее избытка в крови плод растет быстро.

Макросомия ребенка вызывает разрывы промежности при родах, дополнительно прогрессирует внутриутробная патология у плода. Для предотвращения подобного развития событий врачи назначают будущей маме соответствующую гормонотерапию и диету.

Главными целями лечебного питания при диабете у беременных врачи называют:

  • Стабилизацию углеводного обмена. Женщина старается минимизировать скачки гликемии. Правильное питание ограничивает поступления «быстрых» углеводов в кровь.
  • Насыщение тела витаминами и минералами. Вынашивание ребенка – период, когда организм требует вдвое больше нутриентов. Задачей беременных при гестационном диабете врачи называют полноценное питание, но с ограничением глюкозы.
  • Минимизацию рисков для организма матери и плода. Коррекция гликемии ведет к уменьшению риска развития макросомии и других аномалий.
  • Улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. Диета – лечебный метод, с помощью которого женщина нивелирует традиционные признаки СД.

Особенностью лечебного питания у пациенток, вынашивающих плод, врачи называют необходимость сохранения баланса между количеством нутриентов, попадающих в организм, и концентрацией сахара в крови.

Но одной диетой невозможно стабилизировать состояние беременных при сахарном диабете, поэтому доктора назначают соответствующие дозы инсулина. Комплексное лечение заболевания способствует улучшению самочувствия пациенток.

Правила рационального питания

Беременная девушка на большом сроке стоит на кухне и нарезает овощи на салат

Диета при гестационном диабете отличается от традиционного варианта лечебного питания, который используется при СД первого или второго типа. Развитие плода требует от организма матери достаточного количества энергии.

Классическая низкокалорийная диета 9 не подходит для беременных при гестационном диабете. Врачи выделяют следующие принципы лечебного питания, которое назначают женщинам в период вынашивания плода:

  • Частое употребление еды, но маленькими порциями. Диетологи рекомендуют 6-разовый рацион. Питаться дробными порциями необходимо для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу и органы ЖКТ.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет соответственно 40, 20 и 40 %.
  • Соблюдение водного баланса. В день врачи рекомендуют употреблять 1–2 литра жидкости. Все зависит от самочувствия женщины и наличия сопутствующей патологии.
  • Исключение из рациона углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают традиционный сахар, мед и кондитерские изделия.
  • Суточная норма потребления углеводов не превышает 100 г. Раньше врачи допускали использование до 350 г сахаридов, однако последние исследования показали необходимость снижения соответствующей цифры.
  • Раздельное питание. Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищи белковые продукты с теми, что содержат углеводы.

Диетологи дополнительно советуют употреблять молочные изделия только после обеда. Врачами создан специальный распорядок питания с указанием процентного соотношения калорийности. Он выглядит следующим образом:

  • завтрак – 25 %;
  • ланч – 5 %;
  • обед – 35 %;
  • полдник – 10 %;
  • ужин – 20 %;
  • перекус на ночь – 5 %.

Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, регулярно измеряют показатель гликемии. На протяжении дня в норме он не должен превышать 7,7 ммоль/л. Выраженные колебания концентрации глюкозы в крови свидетельствуют о неэффективности терапии.

Лечебное питание при гестационном диабете способствует повышению результативности оздоровительных мероприятий. На ранних этапах заболевания контролировать концентрацию глюкозы в крови можно с помощью одной лишь диеты.

Рацион беременной с СД

Гестационный диабет – транзиторное явление, при условии его возникновения непосредственно во время вынашивания плода. Беременная женщина с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке должна знать, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Разрешенные продукты

Беременная девушка стоит возле открытого холодильника на кухне и выбирает продукты

Гестация – период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют женщинам с нарушением углеводного обмена в этот период увеличивать количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные виды мяса – курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием липидов;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая;
  • морепродукты;
  • нежирные виды рыбы – треска, окунь, судак;
  • орехи;
  • куриные яйца.

Указанные продукты обогащают тело питательными веществами, витаминами и минералами. Диета при сахарном диабете во время гестации включает все нутриенты. Углеводы также представлены в рационе беременных, но в виде сложных сахаридов.

Соответствующие соединения медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Гликемия повышается плавно, что позволяет адекватно на это реагировать.

Запрещенные продукты

На белой тарелке фастфуд в виде гамбургера и картошки фри, перечеркнутые красным крестом

Диабет при беременности грозит здоровью малыша и матери. Для минимизации рисков негативных последствий врачи рекомендуют исключить из рациона следующие группы продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • парное молоко;
  • картофельные чипсы, попкорн;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы и маринады;
  • мороженое;
  • традиционные сладости;
  • макароны;
  • колбаса;
  • выпечка из первосортной белой муки;
  • мед;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Если женщина знает, какие продукты лучше исключить при соответствующем нарушении углеводного обмена, то ей проще формировать меню при гестационном диабете с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Фрукты и овощи

В светлом помещении стоит беременная девушка у стола с фруктами и овощами

Фрукты и овощи – группа продуктов, которые при СД вводят в рацион. В питании женщин с гестационным диабетом врачи выделяют следующие особенности:

  • Исключение из рациона сладких фруктов – дынь, арбузов, персиков, груш и др.
  • Употребление только кислых видов яблок, слив и ягод. Врачи иногда рекомендуют полностью исключить фрукты из меню пациентки на период вынашивания плода из-за риска прогрессирования патологии.
  • Овощи доктора советуют будущей маме есть каждый день. Преимущество стоит отдавать их низкоуглеводным представителям – капусте, огурцам, помидорам, баклажанам. Исключаются из рациона кукуруза и картофель.
  • Фруктовые соки диетологи не рекомендуют употреблять беременным с диабетом. При желании попробовать морс или фреш необходимо разбавить его водой в соотношении 1:1. За счет этого снижается риск гипергликемии и повышения кислотности желудка.

Врачи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде. Термическая обработка повышает гликемический индекс кабачков и баклажанов, что нужно учитывать при составлении соответствующего меню.

Овощи и фрукты хорошо комбинируются с традиционными медикаментозными препаратами, не снижая их эффективности.

Меню

Беременная девушка в зеленом фартуке на кухне готовит еду и смотрит рецепт в планшете

Особенностью диеты при гестационном диабете беременных врачи называют баланс между полноценностью питания и указанными выше ограничениями. На ранних этапах женщине трудно разобраться в том, что и когда следует есть.

Врачи объясняют своим пациенткам, как правильно готовить и употреблять пищу. Ниже представлен вариант меню на одни сутки для беременных с диабетом. На его основе создается рацион на все 7 дней с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

  • Завтрак – омлет из двух куриных яиц, приготовленный на пару, с тостом ржаного хлеба, два ломтика твердого сыра и чашечка чая. Альтернативой служат овсяная каша с фруктами и нежирный творог.
  • Ланч – грейпфрут или биойогурт.
  • На обед врачи рекомендуют любой овощной суп, комбинируемый с мясом – курятиной, индейкой. Птицу лучше готовить в духовке или варить.
  • Полдник – сырники или творожная запеканка.
  • На ужин диетологи предлагают отварную или запеченную рыбу в тушеных овощах. Альтернативой служит гороховое пюре с куриной котлетой.

Подбор меню – индивидуальный процесс. Каждая пациентка выбирает блюда, которые ей нравятся больше. Главное – стабилизация углеводного обмена. При возникновении трудностей в составлении рациона стоит проконсультироваться с диетологом.

Дополнительные нюансы

На аднем фоне врач в белом халате держит в руках овощи, а медсестра протягивает блюдо с салатом

Диабетическая патология требует соблюдения не только указанных выше моментов. Врачи выделяют следующие дополнительные нюансы, которые влияют на качество проводимой терапии:

  • Соблюдение меры. Нельзя переедать, но и не стоит ограничивать себя в еде.
  • Предотвращение гипогликемии. Поскольку стабилизация скачков сахара у беременных проводится только с помощью инсулина, врачи рекомендуют пациенткам всегда иметь в запасе конфету или шоколадку для повышения концентрации глюкозы.
  • Четкое следование правилам. Соблюдение диетических рекомендаций обеспечивает лучший эффект, если женщина пользуется готовым вариантом меню, а не составляет его самостоятельно.

Врачи также рекомендуют предварительно испытать все доступные продукты для выявления непереносимости какого-либо из них. Питайтесь умеренно, соблюдая вышеуказанные правила, для нормализации уровня сахара в крови.