Аспекты оздоровительного питания
Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на улучшение самочувствия пациента. Главными ее задачами врачи называют:
- Минимизацию поступления в организм «легких» углеводов, которые вызывают скачки гликемии и прогрессирование заболевания.
- Нормализацию массы тела.
- Насыщение организма витаминами и минералами для стабилизации метаболизма.
Особенностью развития диабета 2 типа доктора называют его связь с ожирением. Поэтому диетологи при подборе рациона для конкретного больного учитывают его вес, скорость обменных реакций в организме и пищевые привычки.
Помимо особенностей питания при диабете 2-го типа, врачи выделяют принципы, на которых базируется оздоровление:
- Уменьшение количества простых углеводов в потребляемой пище. Под запрет традиционно попадают кондитерские изделия, сладости, шоколад.
- Частые трапезы, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6-разовый режим питания. За счет снижения количества употребляемой за один прием пищи пациент уменьшает нагрузку на органы ЖКТ.
- Выбор свежих продуктов.
- Термическая обработка продуктов предусматривает их варку, запекание или тушение. Питаться жареными и копчеными блюдами пациентам с диабетом 2 типа вредно.
- Применение сахарозаменителей. При сильном желании больного человека ощутить сладкий вкус диетологи предлагают воспользоваться стевией, ксилитом, сорбитом и другими аналогами традиционного продукта.
- Снижение калорийности рациона. Пациент учитывает энергетическую ценность всех потребляемых продуктов для уменьшения суточного количества килокалорий.
Клинически было доказано, что с помощью одного только лечебного питания при сахарном диабете 2 типа в 40–50% случаев удается достичь снижения концентрации сахара в сыворотке крови до нормального уровня. Пациенты могут уменьшить дозировку потребляемых лекарств.
Особенности рациона
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа базируется на модификации ежедневного рациона пациента. Он исключает из меню запрещенные продукты и увеличивает количество рекомендованной еды. За счет этого происходит стабилизация гликемии и уменьшение веса тела.
Для создания низкокалорийных, полезных блюд и борьбы с диабетом врачи рекомендуют использовать следующие группы продуктов:
- Постные виды мяса. Преимущество больные отдают крольчатине, курице, индейке, молодой говядине. Кожа птицы богата холестерином и жирами, поэтому во время готовки ее удаляют.
- Кисломолочные продукты. Главное при диабете – низкий процент жирности. В ежедневном меню пациентов должны присутствовать кефир, йогурты, ряженка, творог.
- Овощи и несладкие фрукты. Правильное питание при сахарном диабете предусматривает увеличение количества приемов пищи в течение дня. Дары садов и огородов содержат витамины, минералы, клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
- Постные виды рыбы. Главная ценность продукта – содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Максимальное количество липидов присутствует в морских сортах рыбы.
- Выпечка, хлеб из муки второго сорта или отрубей. Пациенты, страдающие от диабета 2 типа, употребляют эти продукты в ограниченных количествах.
- Крупы. Врачи рекомендуют регулярно использовать овсянку, гречневую кашу. Стоит избегать блюд из манной и рисовой круп.
Диета при диабете 2 типа используется для стабилизации уровня глюкозы. Врачи выделяют продукты, которые негативно сказываются на углеводном обмене и вызывают скачки концентрации сахара в сыворотке:
- Все виды сладостей, при изготовлении которых применяют традиционный сахар.
- Макаронные изделия. Наиболее опасными для пациентов с диабетом 2 типа врачи называют спагетти из мягких сортов пшеницы.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов.
- Манная и рисовая крупы.
- Консервированная кукуруза.
- Баранина, свинина.
- Сладкие виды фруктов – бананы, арбузы, финики. Доктора не рекомендуют больным с диабетом употреблять сушеные плоды.
- Парное молоко, сыры с процентом жирности более 9%.
- Острые специи.
- Алкоголь.
Запоминание указанных выше особенностей рациона является важным аспектом успешного лечения для диабетиков 2 типа. Предварительно стоит проконсультироваться у врача.
Недельное меню
Раздельное питание – дополнительный принцип диеты при диабете 2 типа, который пациентам не всегда удается соблюдать. Его суть заключается в употреблении за 1 прием продуктов только одного вида. Белки не комбинируют с углеводами, жирами, крахмал – с сахаром и тому подобное.
Для удобства больных, которые только начинают осваиваться с правилами лечебного питания, ниже представлена таблица, демонстрирующая примерное меню на неделю при диабете 2 типа. Вариант рациона на 7 дней:
Трапеза |
Набор блюд |
Понедельник |
|
Завтрак |
Гречневая крупа с добавлением небольшого количества масла, чай. |
Ланч |
Салат из свежих овощей. |
Обед |
Борщ без добавления мяса, запеченная в духовке рыба. |
Полдник |
Один банан. |
Ужин |
Овощное рагу с добавлением отварной говядины. |
Вторник |
|
Завтрак |
Овсянка с добавлением свежих ягод. |
Ланч |
Фруктовый салат. |
Обед |
Свекольник, гороховое пюре со 100 г отварной говядины. |
Полдник |
Обезжиренный йогурт. |
Ужин |
Тушеная капуста со 150 г рыбы, запеченной в духовке. |
Среда |
|
Завтрак |
Паровой омлет. |
Ланч |
150 г ягод на выбор. |
Обед |
Вегетарианские щи, чечевичное рагу с говядиной. |
Полдник |
Овощной салат. |
Ужин |
2 вареных яйца, ломтик ржаного хлеба. |
Четверг |
|
Завтрак |
Смесь проросших зерен пшеницы с йогуртом и стаканом кефира. |
Ланч |
Греческий салат. |
Обед |
Грибной суп. Овощное рагу с индейкой на гриле. |
Полдник |
Два яблока. |
Ужин |
Отварная куриная грудка с баклажанами и кабачками, приготовленными на гриле. |
Пятница |
|
Завтрак |
Морковное суфле, стакан кефира. |
Ланч |
Ломтик отрубного хлеба с вымоченной селедкой. |
Обед |
Гороховое пюре с кубиками куриной грудинки, приготовленной на растительном масле. |
Полдник |
Диабетический десерт. |
Ужин |
Говяжий стейк с тушеной капустой. |
Суббота |
|
Завтрак |
Паровой омлет и 100 г отварной курятины. |
Ланч |
Банан или грейпфрут. |
Обед |
Макароны в томатном соусе с куриной отбивной без кляра. |
Полдник |
50–70 г крекеров с минеральной водой. |
Ужин |
Творожная запеканка с ягодами и фруктами. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Любая каша, за исключением манной и рисовой, со стаканом кефира. |
Ланч |
100 г свежих ягод. |
Обед |
Борщ, 150 г индейки или крольчатины на гриле с тушеной капустой. |
Полдник |
Стакан кефира и 2 очищенных огурца. |
Ужин |
200 г запеченной в духовке рыбы с отварными овощами. |
Указанное меню на неделю по дням для пациентов с диабетом 2 типа корректируется в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений пациента.
Диеты для похудения
Лечение сахарного диабета 2 типа диетой – простой и доступный метод стабилизации углеводного обмена, который работает эффективнее на ранних этапах заболевания. В основе развития проблемы лежит резистентность тканей к воздействию инсулина.
Второй тип диабета прогрессирует на фоне ожирения и метаболических нарушений в организме. Коррекция веса тела в сторону его уменьшения – задача пациента. Диетологи предлагают использовать для снижения массы стол № 9 по Певзнеру.
Рацион, согласно режиму, предусматривает следующие моменты:
- Уменьшение общей калорийности. В среднем суточное количество энергии не превышает 2200 ккал. Такая калорийность обеспечивает организм необходимым числом молекул АТФ, но не способствует отложению жировой ткани.
- Большое количество овощей в рационе. Независимо от степени сахарного диабета, врачи рекомендуют есть их каждый день.
- Употребление пищи с низким гликемическим индексом. Этот показатель демонстрирует скорость поступления углеводов в кровь. Рацион для похудения составляется из продуктов, которые слабо влияют на гликемию и не вызывают ожирения.
Диетологи дополнительно акцентируют внимание на исключении из меню полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и алкоголя. Меню на неделю при диабете, указанное выше, используют как базовый рацион для похудения.
При желании калорийность указанных блюд снижают за счет уменьшения порций. Подобная практика не приветствуется врачами из-за перестройки организма на экономный режим работы. На фоне уменьшения количества потребляемой пищи меняется липидный обмен.
Организм компенсаторно откладывает энергию про запас в виде жировой прослойки. Диетологи рекомендуют кушать достаточно, но не переедать. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения.
Популярные диеты для похудения не относятся к числу лечебных рационов при диабете второго типа. Соответствующие варианты питания предусматривают односторонний отказ от определенного вида продуктов.
На организм пациента, печень и почки приходится нагрузка, которая в условиях гипергликемии усугубляет симптоматику заболевания. Поэтому пациентам перед похудением стоит консультироваться с врачами.
Гендерные особенности питания
Иногда пациенты интересуются, существует ли разница в протекании сахарного диабета у мужчин и женщин. Механизмы развития заболевания не отличаются, но от гипергликемии на 20–30% чаще страдают представительницы слабого пола.
Причиной таких нюансов врачи называют циклические гормональные колебания и склонность к набору избыточного веса. Диета при сахарном диабете второго типа у больных обоих полов практически одинакова.
Мужчинам врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Ограничение употребления алкоголя.
- Снижение количества жареной и жирной еды, полуфабрикатов, снеков.
- Увеличение количества овощей в рационе.
Мужчины традиционно страдают от атеросклероза. На фоне диабета, вызванного инсулинорезистентностью, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в два раза.
Женщинам рекомендовано:
- Полностью исключить из рациона сладкое, кроме диабетических десертов, изготовленных с применением сахарозаменителей.
- Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
Указанные аспекты индивидуальны для каждого пациента. Врачи не выделяют кардинальных различий между диетой при сахарном диабете 2 типа у мужчин и женщин, главное – стабилизация гликемии и минимизация рисков развития осложнений.
Рецепты при диабете
Диабетическая диета при инсулинорезистентности предусматривает приготовление больными блюд с низким содержанием простых углеводов и жиров. Ниже перечислены разновидности готовых блюд, полезных при гипергликемии.
Борщ c грибами
Вариант супа, обеспечивающего больного энергией. Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 л второго бульона из грибов;
- 1 помидор;
- по 1 штуке моркови, лука и свеклы;
- 20–40 г сушеных грибов;
- 1-2 картофелины;
- специи – по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Грибы вымачивают в воде 15 минут. Отцеживают и заливают снова на два часа, до набухания.
- Варят до готовности.
- Отвар сливают в отдельную емкость и в ней уже готовят блюдо. Добавляют овощи.
- За 15 минут до конца засыпают отваренные грибы. Специи добавляются по вкусу.
- Блюдо кулинары украшают зеленью и порцией сметаны.
Врачи не рекомендуют использовать борщ при диабете второго типа чаще 3 раз в неделю из-за нагрузки на поджелудочную железу.
Сырники
Рецепт полезного завтрака. Кулинары предлагают следующий вариант приготовления сырников с применением таких ингредиентов:
- 200 г творога с содержанием жира ниже 9%;
- 1 яйцо;
- до 50 г муки второго сорта;
- стевия, фруктоза, ксилит или другой заменитель сахара на выбор;
- 5–7 г корицы.
Приготовление блюда предусматривает соблюдение следующих этапов:
- Творог растирается до образования однородной массы.
- Добавляется мука с сахарозаменителем.
- После предварительного взбивания добавляют яйцо.
- Из образовавшегося теста формируются лепешки, которые выпекают 10–15 минут.
Корица добавляется в конце. Она снижает концентрацию сахара в крови. Блюдо употребляют при диабете утром, на обед или перед сном. Сырники насыщают организм кальцием, энергией и приятны на вкус.
Тушеные овощи
Блюдо не влияет на гликемию, утоляет голод. Для его приготовления используются:
- 2 болгарских перца;
- по 1 кабачку, баклажану, головке лука;
- 2 томата;
- средняя головка капусты.
Приготовление блюда:
- Ингредиенты нарезаются кубиками и перемешиваются.
- Овощи заливаются бульоном.
- Блюдо оставляется в духовке на 30–35 минут при температуре 150–170 оС.
Для приготовления вкусных кушаний пациенты используют разнообразные рецепты. Главное – соблюдение правил диеты при диабете второго типа и стабилизация гликемии.