Разница диабета 1 и 2 типа заключается в ряде особенностей патогенеза и клинической картины. Оба заболевания остаются опасными для организма человека, но подход к лечению отличается. Ведение пациентов с разными формами нарушения углеводного обмена требует более подробного изучения для лучшего понимания всего процесса.

Этиологические и эпидемиологические отличия

Не все люди до конца понимают, что такое диабет 1 и 2 типа. Оба варианта одного и того же заболевания относятся к числу эндокринных патологий. Главной особенностью является стойкое повышение концентрации глюкозы крови.

Разница между диабетом 1 и 2 типа начинается с его этиологии. Больше людей традиционно страдают от второго варианта недуга – 90% от всех случаев.  На диабет первого типа припадает всего 8–10%.

Главная причина стойкой гипергликемии в обоих случаях отличается. При «сладкой» болезни, развивающейся по первому типу, наблюдается аутоиммунное поражение B-клеток поджелудочной железы.

Они вырабатывают инсулин. Их гибель сопровождается абсолютной или частичной недостаточностью гормона, что ведет к стойкому повышению концентрации глюкозы крови. Провоцирующими такое развитие событий факторами, являются:

  • Перенесенные вирусные заболевания, другие типы инфекции;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Генетическая предрасположенность.

Во всех случаях наблюдается разрушение B-клеток собственными лимфо- и лейкоцитами, что ведет к потере возможности продуцировать гормон.

Диабет второго типа (инсулиннезависимый) также сопровождается гипергликемией. Однако основой его патогенеза остается невосприимчивость тканей к воздействию инсулина. Поджелудочная железа синтезирует гормон в нормальных количествах, но безрезультатно.

Периферические ткани теряют возможность распознавать его, из-за чего глюкоза не проникает в клетки. Болезнь является мультифакторной. Единственной причины ее развития не существует. Указанные особенности патогенеза являются ключевыми в списке того, чем отличается диабет 1 типа от 2

Разница симптомов диабета 1 и 2 типа

Врач измеряет пациенту уровень глюкозы в крови специальным прибором

Клиническая картина у каждого пациента может варьировать по выраженности и наличию осложнений базового заболевания. Сахарный диабет 1 и 2 типа имеет целый ряд общих симптомов. Традиционными для любого варианта «сладкой» болезни являются:

  • Полифагия – постоянное ощущение голода;
  • Полидипсия – жажда, желание пить много воды;
  • Полиурия – частые походы в туалет из-за увеличения количества жидкости в организме, вызванного предыдущим симптомом.

Эти три признака являются классическими для любой формы диабета. Дополнительно пациента может тревожить общая слабость, зуд кожи, повышенная потливость, головная боль, снижение трудоспособности, ухудшение зрения.

Различия симптоматики между двумя болезнями заключаются в массе тела человека. При первом типе недуга он практически всегда активно худеет. Второй вариант развития патологии сопровождается ожирением.

Симптомы инсулинозависимой болезни прогрессируют до тридцати лет человека. Второй тип диабета возникает у людей возраста сорока лет и больше. Больные с инсулиннезависимой формой недуга практически всегда дополнительно страдают от заболеваний сердца, дыхательной системы.

У них диагностируют гипертонию. Параллельно может присутствовать целый «букет» другой патологии. 

Какой диабет опаснее 1 или 2 типа?

Врач в медицинских перчатках делает забор крови ребенка для анализа

Отличия диабета 1 и 2 типа заключаются в прогнозе для пациента и переносимости недуга организмом. Какой из них опаснее, зависит от правильности подобранного лечения, особенностей клинического случая.

Практически всегда менее благоприятным остается диабет первого типа. Из-за раннего развития пациент длительное время борется с гипергликемией. Даже при максимально правильном контроле углеводного обмена тело не может полноценно противостоять болезни.

При стаже 10 лет патологии у людей прогрессирует ангиопатия. 20 лет – нефропатия с постепенным поражением почек, развитием хронической недостаточности. 30 лет и более – осложнения суммируются, что становится причиной инвалидности.

Указанные цифры могут меняться. Все зависит от метода лечения. Однако прогноз остается не слишком благоприятным. Болезнь довольно трудно контролировать из-за постоянной необходимости высчитывать калорийность пищи, хлебные единицы (ХЕ).

Это условные показатели, которые используют для обозначения количества глюкозы в конкретной еде. От них зависит концентрация инсулина, необходимого организму для усвоения сахара. На ранних этапах трудно научиться их правильно считать.

Сахарный диабет второго типа является более благоприятным. Главными причинами этого остаются:

  • Поздний дебют. Если даже недуг прогрессирует в 50 лет, то человек может спокойно дожить до пожилого возраста при нормальном самочувствии;
  • Меньшая выраженность симптомов. Второй вариант диабета имеет более мягкое воздействие на организм человека;
  • Лучшая отзывчивость к терапии. На ранних этапах патологию можно контролировать даже без применения сахароснижающих медикаментов. Достаточно диеты, дозированных физических упражнений.

Факты особо важны для ответа на вопрос о том, в чем отличие между диабетом первого и второго типа. Больные с инсулиннезависимой формой недуга чаще чувствуют себя хорошо. Главный фактор, который влияет на протекание патологии – это самоконтроль.

Разница лечения

Врач со стетоскопом выписывает пациенту инсулиносодержащий препарат

Полностью избавиться от сахарного диабета любого типа невозможно. Специфической профилактики не существует. Больным остается коррекция собственного образа жизни, применение медикаментов для контроля гликемии.

Для пациентов с первой формой недуга остается фактически только один препарат – инсулин. Из-за отсутствия эндогенного гормона его необходимо компенсировать извне. Для этого существует несколько вариантов лекарства.

В зависимости от длительности воздействия инсулины бывают:

  • Ультракороткие;
  • Короткие;
  • Средние;
  • Длинные.

Задачей врача является подбор разных форм гормона для имитации собственной максимально физиологической секреции инсулина. Это позволит минимизировать риск прогрессирования осложнений.

Параллельно пациенты должны следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек. Это поможет частично повысить эффективность базовой терапии.

Диабет второго типа намного легче (в большинстве случаев) поддается коррекции. Базовыми аспектами лечения недуга остаются:

  • Лечебная диета;
  • Дозированные физические нагрузки;
  • Медикаментозное вмешательство.

Суть оздоровительного питания заключается в ограничении количества «легких» углеводов. Предпочтение отдают сложным сахаридам. Рацион больного должен быть полноценным, сбалансированным.

Ограничиваются жареные, копченые блюда из-за высокого содержания жира, который провоцирует усугубление патологии липидного обмена. Необходимо увеличивать в меню количество свежих овощей, диетических продуктов.

Врач делает пожилой пациентке в розовой блузке укол инсулина в плечо

Дозированные физические нагрузки способствуют повышению восприимчивости тканей к воздействию инсулина. Стоит избегать резких видов спорта (боевые искусства, работа с тяжестями). Лучшими вариантами для диабетиков являются:

  • Медленный бег;
  • Ходьба;
  • Плаванье;
  • Йога.

Медикаментозные препараты направлены на повышение чувствительности тканей к инсулину. Наиболее оправданным и популярным остается Метформин. Лекарство из группы бигуанидов, которое считается «золотым» стандартом в лечении диабета второго типа.

Существуют другие группы медикаментов, эффективных при «сладкой» болезни. Выбор конкретного средства, его дозировка проводится врачом с учетом всех особенностей клинического случая.

Отличия при лечении народной медициной

Еще одним небольшим отличием между диабетом первого и второго типа остается возможность использования фитотерапии при инсулиннезависимой форме патологии. Многие растения обладают способностью повышать восприимчивость периферических тканей к инсулину.

Они дополнительно способствуют общей стабилизации обменных процессов. Все это благоприятно сказывается на течении основного заболевания. При первом типе патологии никакие травы не могут качественно компенсировать нехватку инсулина.

Важно запомнить, что применение рецептов народной медицины должно быть лишь вспомогательным методом лечения. Использовать травы нужно после консультации с врачом. В противном случае болезнь может резко прогрессировать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить