Базовые аспекты диеты
Сахарный диабет первого типа развивается на фоне недостаточности соответствующего гормона в крови. Инсулин отвечает за правильное усвоение глюкозы. При его нехватке углевод свободно циркулирует в сыворотке, вызывая нарушения функционирования периферических органов.
Указанная информация важна для понимания того, что питание при диабете 1 типа не является главным методом стабилизации гликемии. Никакими продуктами нельзя компенсировать дефицит инсулина.
Главными задачами оздоровительного питания при диабете первого типа врачи называют:
- ограничение поступления в организм глюкозы;
- насыщение тела энергией;
- утоление чувства голода.
Все пациенты, страдающие от диабета 1 типа, используют инъекции инсулина. Уколы делаются по мере поступления в организм пищи. Диета для больных сахарным диабетом 1 типа в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.
Тип питания, физическая активность и ее регулярность, индивидуальные особенности организма пациента влияют на дозировку инсулина, которую прописывает врач.
Доктора акцентируют внимание на том, что для диабетиков первого типа диета является вспомогательным методом лечения. Главное для них – сбалансировать рацион и количество вводимого гормона.
Чрезмерное употребление еды сопровождается увеличением концентрации сахара в крови, а его нехватка ведет к гипогликемии. Доктора выделяют общие принципы лечебного питания при диабете 1 типа:
- Постоянный контроль уровня гликемии. Пациент использует карманный глюкометр перед и после каждой трапезы для отслеживания динамики изменения концентрации сахара в сыворотке.
- Частое, но дробное питание. Больные диабетом первого типа уменьшают порции еды, но увеличивают число трапез. За счет этого удается распределить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить резкие скачки концентрации сахара в крови.
- 55–60 % рациона составляют углеводы, белки и жиры – по 20 %.
- Больше половины дневной калорийности пищи должно приходиться на утренние приемы пищи. Данный факт связан с физиологией выработки природного гормона. Ужин не должен быть слишком сытным из-за риска прогрессирования гипергликемии в ночное время.
- Общая калорийность рациона у больного с диабетом первого типа не превышает 3000 ккал.
- Пациент исключает из меню сахар и продукты, содержащие простые углеводы.
Соблюдение указанных правил способствует снижению риска развития осложнений диабета.
Хлебная единица и гликемический индекс
Кроме указанных выше норм, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от двух показателей и понятий, которые используются для составления рациона больных:
- Хлебная единица (ХЕ).
- Гликемический индекс (ГИ).
Первый показатель врачами называется «мерной ложкой» для диабетиков 1 типа, он помогает адекватно подбирать и самостоятельно корректировать дозу вводимого инсулина. СД, вызванный недостаточностью этого гормона, сопряжен с постоянным самоконтролем.
Пациенты учатся считать количество потребляемых углеводов и вводить соответствующую дозу инсулина для стабилизации гликемии, имитируя инъекциями физиологическую функцию поджелудочной железы.
1 ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает концентрацию сахара на 2,5–2,7 ммоль/л. Соответствующее количество глюкозы для усвоения клетками требует 2 единицы инсулина.
Пациенты, основываясь на указанной информации, регулируют число инъекций в зависимости от плотности обеда или ужина. Больные имеют свободу выбора в рационе. Главное – сбалансировать порции употребляемой еды с дозой гормона.
На ранних этапах пациентам с диабетом 1 типа создавать меню помогают врачи. Эндокринологи следят, чтобы еда была не слишком калорийной и содержала достаточное количество питательных веществ. Доктора раздают больным специальные таблицы, где указано количество ХЕ в самых распространенных продуктах.
Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика.
- Больные едят только продукты с ГИ до 50.
- Ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70.
- В редких случаях врачи допускают использование еды с ГИ выше 70.
Главное – компенсировать нагрузку на организм соответствующим количеством инсулина.
Правильное питание при сахарном диабете первого типа основывается на указанных выше показателях. Без понимания их важности и соблюдения соответствующих правил болезнь прогрессирует и вызывает серьезные осложнения.
На ранних этапах диабета первого типа людям трудно научиться считать дозу инсулина. Результатом ошибок становятся эпизоды гипер- или гипогликемии с нарастанием симптоматики. Самоконтроль и понимание серьезности проблемы – путь к стабилизации углеводного обмена.
Особенности рациона
Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.
Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
- Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
- Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
- Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
- Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
- Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
- Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
- Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.
Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.
Запрещенными врачи называют следующие продукты:
- традиционные сладости, мороженое, торты;
- копченые и жареные блюда в больших количествах;
- хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
- макаронные изделия;
- рисовая и манная крупы.
Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.
Примерное меню на неделю
Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.
Трапеза |
Набор блюд |
Понедельник |
|
Завтрак |
Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая. |
Ланч |
Овощной салат, заправленный растительным маслом. |
Обед |
Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами. |
Полдник |
Грейпфрут или яблоко. |
Ужин |
Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре. |
Вторник |
|
Завтрак |
Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор. |
Ланч |
2 яблока или 1 грейпфрут. |
Обед |
Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов. |
Среда |
|
Завтрак |
Омлет, приготовленный на пару. |
Ланч |
Стакан кефира и 50 г овсяного печенья. |
Обед |
Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины. |
Полдник |
Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом. |
Ужин |
Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке. |
Четверг |
|
Завтрак |
Овсянка, чашка кофе без сахара или чай. |
Ланч |
Овощной салат. |
Обед |
Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой. |
Полдник |
Банан. |
Ужин |
Рыба на пару, салат из свежих овощей. |
Пятница |
|
Завтрак |
Творожная запеканка со стаканом кефира. |
Ланч |
Бутерброд с селедкой. |
Обед |
Борщ и куриная котлета с овощным пюре. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами. |
Суббота |
|
Завтрак |
100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую. |
Ланч |
Банан или другой фрукт на выбор пациента. |
Обед |
Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой. |
Полдник |
50–70 г крекеров с минеральной водой. |
Ужин |
200 г творога с добавлением фруктов или ягод. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Овсянка или диетические сырники. |
Ланч |
Запеканка из свежего творога. |
Обед |
Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару. |
Полдник |
Стакан кефира. |
Ужин |
Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле. |
Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.
Простые рецепты
Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, обречены всю жизнь следить за своим питанием. Погрешности в ежедневном меню чреваты развитием серьезных осложнений с прогрессированием симптоматики заболевания.
Ниже представлены простые рецепты вкусных блюд, которые врачи рекомендуют использовать пациентам.
Салат «Рыбный»
Вкусное и питательное блюдо, которое насытит организм фосфором, витаминами и минералами. Кулинары предлагают следующие ингредиенты для его приготовления:
- 250 г рыбного филе – преимущество стоит отдавать морским сортам из-за отсутствия мелких костей;
- 250 г свеклы;
- 2 моркови;
- 3 огурца;
- 20–30 мл растительного масла;
- соль и перец по желанию.
Готовится блюдо следующим образом:
- Варится рыба.
- Филе остывает, его нарезают ломтиками удобного размера.
- Овощи очищаются и варятся.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляются растительное масло и специи.
Кулинары выделяют вариацию соответствующего салата с добавлением картофеля. При диабете первого типа и большом желании пациента такая комбинация продуктов допускается, но нечасто.
Куриные окорочка с овощами
Блюдо, которое понравится любителям мяса. Для приготовления пациент берет следующие ингредиенты:
- 3-5 куриных окорочка – все зависит от размера порции;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок с жирностью 15 %;
- 30–40 мл подсолнечного или оливкового масла;
- специи на выбор.
Готовится блюдо так:
- Птицу нарезают удобными кусочками и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук и морковь очищают, нарезают кубиками или кружочками.
- Все ингредиенты добавляют к мясу, солят и заливают сливками.
- Оставляют тушиться на медленном огне примерно 30 минут.
Диетическое мясо кулинары предлагают есть с отварной гречкой.