Гестационный сахарный диабет при беременности является одной из форм «сладкой» болезни, которая возникает во время вынашивания плода. Патогенетической основой для его прогрессирования остается нарушение взаимосвязи системы «мать-плацента-плод», что ведет к возрастанию концентрации глюкозы в крови.

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)

Гестационный сахарный диабет является патологическим состоянием, которое возникает на фоне беременности и характеризуется стойким повышением гликемии.

Важной особенностью заболевания остается его временный характер. Гестационный диабет в большинстве случаев исчезает спонтанно после рождения малыша. Его присутствие должно насторожить пациентку. Оно свидетельствует о наличии склонности к развитию «сладкого» недуга.

Причины гестационного диабета

Причин для возникновения сахарного диабета у беременных женщин существует несколько. Главной из них остается нарушение толерантности к глюкозе на фоне развития плода в утробе. Ключевую роль в этом процессе играет плацента.

Она синтезирует гормоны, которые являются антагонистами эндогенного инсулина матери. Результатом их воздействия становится ухудшение восприимчивости периферических тканей организма к влиянию гормона поджелудочной железы.

Это сопровождается ее гиперфункцией. Одновременно может наблюдаться повышение концентрации глюкозы, а также инсулина в крови. Прогрессируют признаки гестационного сахарного диабета у беременных.

Примерно 2–6% всех женщин во время вынашивания плода отмечают возникновение симптоматики недуга. Обычно он проходит после рождения малыша. У женщин возрастает шанс заболеть потом уже «сладким» недугом второго типа.

Факторами, которые способствуют возникновению сахарного диабета во время беременности, являются:

  • Генетическая предрасположенность. Наличие проблемы у родителей беременной женщины повышает шанс на развитие патологии во время вынашивания малыша;
  • Наличие разнообразных гинекологических заболеваний;
  • Первая беременность в возрасте старше тридцати лет;
  • Ожирение. Избыточный вес дополнительно снижает чувствительность тканей к воздействию инсулина, что способствует прогрессированию проблемы;
  • Наличие гестационного диабета беременных в анамнезе.

Несмотря на свой временный характер, заболевание должно быть контролируемым со стороны пациента и врачей. Оно несет угрозу здоровью матери и ребенка. Гестационный диабет может стать причиной серьезных проблем с развитием плода.

Своевременная диагностика и адекватное лечение – залог благополучного появления на свет новой жизни.

Признаки и симптомы гестационного диабета у беременных

Беременная девушка в белом топике измеряет уровень саха в крови прибором

Панически бояться диабета при беременности и его симптомов не нужно. При подборе правильной терапевтической тактики и метода родоразрешения прогноз для матери и ребенка является очень благоприятным.

Однако нужно вовремя заподозрить наличие заболевания и приступить к его лечению. Клиническая картина гестационного диабета беременных во многом повторяет симптоматику «сладкого» недуга 2 типа. Главными признаками остаются:

  • Усиление жажды;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Дискомфорт, вызванный повышением числа походов в туалет на фоне увеличения количества мочи. Симптом еще больше усугубляется при росте плода и физическом сдавливании мочевого пузыря маткой;
  • Нарушение ритма сна;
  • Общая слабость. Прогрессирует очень быстрая утомляемость женщины;
  • Зуд в области промежности;
  • Диспепсия (тошнота, потеря аппетита, дискомфорт в животе);
  • Ухудшение зрения.

Эти традиционные признаки сахарного диабета должны насторожить женщину и стать причиной ее обращения к врачу. Иногда изменения в состоянии пациентки могут списывать на особенности течения беременности.

При прогрессировании любых непонятных явлений необходимо проходить более тщательную лабораторную диагностику, которая сможет точно установить причину подобного изменения состояния женщины.

Симптомы гестационного диабета при беременности могут иметь разную выраженность. У кого-то прогрессирует гипергликемия с тенденцией к развитию коматозных состояний, а у кого-то лишь незначительно повышается жажда на протяжении дня.

Лабораторная диагностика диабета во время беременности

Два прослушивает стетоскопом сердцебиение ребенка в утробе беременной женщины

Для правильной постановки диагноза гестационного сахарного диабета у беременных необходимо проводить лабораторное исследование крови для обнаружения гипергликемии, которая удерживается длительное время.

Эпизодическое повышение концентрации глюкозы еще не является причиной для паники. Оно может быть спровоцировано:

  • Стрессовой ситуацией;
  • Употреблением пищи;
  • Инфекционным процессом.

Для оценки гликемии стандартно используют капиллярную или венозную кровь. В первом случае допустимые показатели глюкозы составляют 3,3–5,5 ммоль/л. Во втором норма сахара в крови может достигать 4,5–6,5 ммоль/л.

Важно учитывать, что разные лаборатории используют неодинаковые методы определения цифр. Поэтому их показатели иногда могут отличаться. Для этого в бланках с результатами анализов присутствует специальная колонка, где указывают нормальные значения.

Если эти показатели превышены, а параллельно прогрессирует характерная симптоматика, тогда стоит думать о наличии заболевания.

Обычный анализ крови может демонстрировать незначительное повышение концентрации глюкозы крови. Подобная сомнительная ситуация не всегда является следствием грозного заболевания. Для верификации диагноза необходимо пройти нагрузочный тест с глюкозой.

Его суть заключается в оценке возможности организма усваивать углеводы на протяжении заданного периода времени. Для этого женщину просят выпить стакан воды с растворенными в ней 75 г глюкозы.

Через два часа проводят повторный анализ крови на гликемию. При соответствии нормальным показателям диагноз снимается. Однако при наличии стойкой гипергликемии можно судить о присутствии заболевания.

Процедура сдачи биологической жидкости на анализ предусматривает соблюдение определенных правил:

  • Проходить исследование нужно натощак;
  • Предварительно исключают все возможные провоцирующие гипергликемию факторы;
  • Женщина перед анализом должна вести свой обычный образ жизни и не менять рацион.

Соблюдение указанных моментов обеспечит получение максимально достоверной информации. Это позволит проводить полноценную терапию гестационного диабета.

Возможные осложнения и последствия

Врач берет каплю крови беременной пациентки для проверки уровня сахара

«Сладкий» недуг является серьезной проблемой как для женщины, так и для ребенка. Гестозный диабет иногда называют дистанционным. Вероятной причиной такого явления остается влияние проблем с углеводным обменом женщины на плод.

Он дистанционно воздействует на малыша, вызывая нарушения. Важно помнить, что тяжесть заболевания всегда зависит от срока гестации. Чем раньше прогрессирует гипергликемия, тем хуже.

В первом триместре подобная патология может стать причиной возникновения серьезных пороков развития, которые иногда становятся причиной внутриутробной гибели плода. В более поздних сроках прогрессируют другие осложнения. Наиболее распространенными остаются:

  • Макросомия – увеличение ребенка в размерах (большой плод). Из-за чрезмерного поступления глюкозы и отсутствия ее адекватной утилизации малыш начинает активно расти;
  • Тяжелые роды. Из-за больших размеров ребенок во время прохождения по природным путям может травмироваться или нанести увечья мягким тканям матери. Беременным, у которых присутствует диабет, предлагают иногда провести кесарево сечение;
  • Многоводие. Избыток амниотической жидкости может стать причиной преждевременного родоразрешения;
  • Патология дыхания у малыша. Диабет у беременных нарушает нормальный процесс образования сурфактанта в легких. Это чревато неполноценностью их функциональной активности. Респираторный дистресс синдром (РДС) – крайняя степень патологии.

Дети, которые рождаются от матерей, перенесших диабет беременных, с раннего возраста имеют склонность к нарушению углеводного обмена. Присутствует высокий риск того, что в ближайшее время у малыша будет прогрессировать «сладкая» болезнь.

Практически все женщины, которые отмечали присутствие специфической симптоматики во время вынашивания плода, начинают чувствовать себя лучше после родов. Однако наличие диабета при беременности свидетельствует о нарушениях углеводного обмена в организме.

При несоблюдении элементарных правил питания и профилактики «сладкой» болезни сохраняется высокий шанс развития патологии второго типа в ближайшие 2 года.

Лечение диабета при беременности

Молодой врач деает наставления беременной пациентки с повышенным сахаром в крови

Гестационный диабет у беременных – серьезная проблема, которая грозит здоровью матери и ребенка. Вопрос адекватной терапии является особо актуальным для сохранения хорошего самочувствия их обоих.

Современный подход к ведению беременных с нарушением углеводного обмена предусматривает следующие базовые аспекты:

  • Женщина должна параллельно наблюдаться у гинеколога и эндокринолога для коррекции состояния. При необходимости в процесс привлекаются другие узкие специалисты;
  • Соблюдение лечебной диеты. Будущим матерям рекомендуют вести пищевой дневник для удобного подсчета калорий и контроля собственного питания;
  • Присутствие возможности обращения к эндокринологу в любое время для стабилизации состояния;
  • Обучение женщины правилам самоконтроля гликемии;
  • Адекватная инсулинотерапия;
  • Регулярный контроль массы тела.

Лечение гестационного сахарного диабета при его умеренном прогрессировании может ограничиваться соблюдением диеты и дозированными физическими нагрузками. При неэффективности подобной терапии назначаются инъекции инсулина.

Традиционные для второго типа болезни сахароснижающие таблетки противопоказаны при вынашивании плода из-за негативного влияния на его развитие.

Фитотерапия и другие народные средства не рекомендованы к употреблению. Невозможно узнать, как именно растения повлияют на плод в утробе.

Диета сводится к следующим базовым аспектам:

  • Полноценное, сбалансированное питание;
  • Ограничение «легких» углеводов. Женщине придется отказаться от традиционных сладостей, конфет и кондитерских изделий;
  • Увеличение в рационе свежих овощей. Они способствуют стабилизации углеводного обмена;
  • Использование диетических сортов мяса и рыбы;
  • Отказ от жареной и копченой пищи. Еду нужно варить или тушить;
  • Частое и дробное питание. В день женщине необходимо кушать 4–6 раз.

Самостоятельно разобраться во всех аспектах диетического питания иногда бывает очень трудно. Поэтому женщинам необходимо консультироваться с лечащим врачом для коррекции собственного меню в зависимости от нюансов клинической ситуации.

Инсулинозависимый диабет и беременность

Беременная женщина сделает себе инъекцию инсулина в живот специальной ручкой

Диабетическая патология на фоне вынашивания плода не всегда является транзиторной. Женщина может зачать дитя, страдая от стойкого нарушения углеводного обмена. Забеременев при наличии диабета первого типа, будущая мать должна особо ответственно подойти к своему положению.

Патология является более тяжелой, чем второй вариант развития «сладкого» недуга. Она хуже поддается коррекции и чревата серьезными осложнениями. Беременность при сахарном диабете 1 типа может выступать стимулом для резкого ухудшения состояния женщины.

Это становится причиной для прерывания вынашивания плода. Врачи не рекомендуют планировать ребенка пациентам с патологией при отсутствии стойкой компенсации нарушения углеводного обмена.

В противном случае возникает риск развития осложнений со стороны организма матери. Возрастает опасность внутриутробной гибели плода.

Коррекция гипергликемии у беременных при инсулинозависимом диабете проводится обязательно с применением инъекций гормона. Дозировка подбирается в зависимости от особенностей клинической ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить