Овсяная крупа и ее польза при СД
Прежде чем дать точный ответ на вопрос можно ли есть овсянку при диабете, требуется разобраться в видах продукта. Овсянка или овсяная каша готовится из крупы, полученной при обработке овса. Но не все знают, что современная промышленность производит разные сорта крупы из зерна, к ним относят:
- Недробленую крупу. Овес подвергают пропариванию с последующим шелушением и шлифовкой. Этот продукт отличается максимальной пользой, так как в нем сохраняются практически все микроэлементы. Недробленая крупа до готовности варится почти час, в основном ее принято использовать при приготовлении диетических супов;
- Пропаренную плющеную крупу. Получают ее из недробленого зерна путем расплющивания на специальных валиках с рифленой структурой. Это приводит к появлению на ядрах мелких трещинок, что сокращает время варки продукта. Из плющенных зерен варятся вязкие каши, время их готовки – до одного часа.
Плющеная крупа в свою очередь используется для приготовления хлопьев, которые в России выпускаются под маркой «Экстра». Их подразделяют по номерам:
- Хлопья под номером 1. Получаются из цельной крупы, предназначены для варки, но варить их нужно всего около 7 минут;
- Хлопья под номером 2 изготавливаются из резаной крупы, они отличаются средней твердостью. Их можно как варить, так и заливать кипятком с последующим настаиванием в течение 10 минут;
- Хлопья с пометкой № 3. Являются самыми мягкими и быстро развариваются. Для их приготовления достаточно использовать кипяток.
Отдельный вид - овсяные хлопья с названием Геркулес, они отличаются гладкой поверхностью и варятся дольше. Словосочетания овсяная и геркулесовая каша можно считать синонимами.
Независимо от разновидности овсяной крупы состав ее основы для варки каш и других блюд практически не меняется. Овсянка богата на витамины разных групп, жирные кислоты, пищевые волокна, микроэлементы. Крупа отличается низким ГИ (гликемическим индексом) – в пределах 55 единиц, что означает возможность ее использования при диабете в питании.
Польза овсяной каши не вызывает никаких сомнений, при развитии диабета ее периодическое включение в рацион питания способствует:
- Нормализации всего цикла пищеварения. Геркулес при сахарном диабете особенно полезен, если патология сопровождается язвенными и воспалительными заболеваниями желудка. Овсянка наделена противовоспалительными свойствами, благодаря чему стабилизируется состояние слизистых оболочек стенок органов ЖКТ;
- Уменьшению плохого холестерина;
- Увеличению сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям;
- Выведению накопленных в организме шлаков и стабилизации перистальтики кишечника;
- Улучшению работы эндокринных органов и сердечно-сосудистой системы;
- Регенерации клеток, в том числе и участвующих в строении кожного покрова.
У овсянки есть и еще одна особенность – блюда из крупы повышают настроение, поэтому их принято считать натуральными антидепрессантами.
При сахарном диабете второго типа крайне полезен для организма один из видов клетчатки овсяной крупы под названием бета-глюкан. Ряд исследований показывает, что бета-глюкан замедляет скорость поглощения углеводов, снижает сахар, уменьшает невосприимчивость тканей к природному инсулину.
Овсяная каша при диабете может использоваться, когда необходимо снизить вес. Попадая в органы пищеварения, каша преобразуется в гелеобразную массу, которая долго переваривается. В итоге ощущается долгая сытость.
Правила употребления овсянки
При диабете не все блюда из овсяной крупы одинаково полезны. Диабетикам не стоит готовить завтрак из овсянки быстрого приготовления, в такой крупе содержится сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы. При их использовании в питании, наоборот, можно повысить содержание сахара.
Вред продукт приносит, если овсяную кашу есть каждый день и в неограниченном количестве. Избыточное поступление крупы приводит к вымыванию кальция из костей, ухудшает усвоение в кишечники витамина Д и ряда минералов. Это приводит к патологическому изменению фосфорно-кальциевого обмена, в результате которого может развиться остеопороз.
Овсянка способна при неумеренном употреблении вызвать метеоризм. Избежать этого можно, запивая кашу достаточно большим объемом жидкостей – чаем, отварами из трав, компотами.
При диабете есть несколько общих правил, которых следует придерживаться при приготовлении блюд из овсяной крупы:
- Варить каши следует преимущественно из пропаренной крупы или овсяных хлопьев, предназначенных для варки;
- При готовке нельзя добавлять сахар. Чтобы каша была сладкой подсластить ее можно небольшим количеством меда, сахарозаменителями;
- Вкусовые качества блюда улучшаются при добавлении к нему сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника. Сухофрукты используют в минимальном объеме, так как они за счет фруктозы могут привести к повышению глюкозы в крови;
- Лучше варить кашу на воде, в крайнем случае на молоке низкой жирности;
- Периодически в овсяную кашу при диабете рекомендуется добавлять корицу. Специя обладает природными сахароснижающими свойствами.
Оптимальная кратность употребления блюд из овсянки при диабете обоих типов – два-три раза за неделю. Желательно каши есть на завтрак, в этом случае организм с утра получит все необходимые ему микроэлементы.
Диабетикам полезны и отруби зерен овса. Их едят по одной-три ложки в день за полчаса до основного приема пищи. Отруби можно заливать водой.
Рецепты полезных блюд при диабете
Витаминизированная каша
Приготовленная по нижеприведенному рецепту каша отличается питательными свойствами и насыщает организм большим количеством витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Овсянка – четыре столовые ложки;
- Молоко в равном разведении с водой – 400 мл;
- Черника – две-три ложки;
- Три очищенных ореха грецких.
Способ приготовления:
- Жидкую основу довести до кипения;
- Высыпать крупу;
- Варить на небольшом огне около 15 минут;
- После остывания в блюдо добавить растолченные орехи и ягоду.
Заменить чернику можно равным количеством смородины, абрикос, груш, шелковицы, яблок, цитрусовых.
Кисель
Периодическое включение кисель из овса в рацион при диабете 2 типа улучшает протекание болезни, нормализует работу поджелудочной железы и общее самочувствие.
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г;
- Подсушенный темный хлеб (ржаной) – 2 куска;
- Вода фильтрованная – 1 литр;
- Соль по вкусу.
Правила приготовления:
- Все продукты, кроме соли, смешиваются и ставятся в емкости для настаивания на 2 суток;
- Периодически основу для киселя нужно помешивать (3–4 раза за сутки);
- После настаивания жидкость сливается через марлю, остатки тщательно отжимаются;
- Напиток кипятится на очень медленном огне в течение часа и в конце подсаливается.
Овсяной кисель хорошо утоляет голод, периодически в него можно добавлять природные подсластители – стевию, фруктозу.
Каша с добавлением отрубей
Овсяную кашу с отрубями особенно полезно есть, если наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 200 мл;
- Отруби пшеничные или овсяные – 40 г;
- Крупа овсяная – 40 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить и добавить в нее хлопья;
- Варить около 10 минут;
- Добавить крупу и варить примерно 2 часа на медленном режиме плиты;
- В конце приготовления выливается молоко, добавляется немного соли и масла сливочного.
Сахарный диабет – патология, с которой человек должен научиться жить. Правильно подобранные блюда, использование традиционных и народных методик лечения, предотвращение развития вторичных заболеваний помогают остановить прогрессирование недуга.