Общая характеристика
Гречка, именуемая иногда гречихой посевной, является одной из самых распространенных культур на планете. Она обладает богатым запасом питательных веществ. Способствует насыщению тела важными микроэлементами, витаминами, белками и углеводами.
Взаимосвязь диабета и гречки основывается преимущественно на ее полезных свойствах. Они возможны благодаря уникальному химическому составу продукта. Главными компонентами культуры являются:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы. Они представлены полисахаридами;
- Грубые пищевые волокна;
- Из витаминов здесь присутствует группа B, PP;
- Микро- и макроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций).
Использование гречки при сахарном диабете 2 типа способствует нормализации метаболизма в организме пациента. Она благоприятно сказывается на углеводном обмене. Крупа относится к числу редких продуктов, которые не нужно дозировать.
Она остается источником энергии. При этом содержит минимальное количество жиров. Происходит укрепление организма без риска набрать лишние килограммы.
Польза крупы
Сахарный диабет – эндокринная патология. Он развивается на фоне абсолютного, частичного отсутствия инсулина (1 тип) или из-за невосприимчивости клеток и тканей организма к воздействию гормона (2 тип).
Первый вариант прогрессирования недуга мало зависит от особенностей питания. Пациент не должен думать: «Ем, что хочу», хотя он и может рассчитать дозу инсулина, которую ему необходимо ввести себе при определенном количестве поглощенной пищи.
Диабет второго типа отличается необходимостью соблюдать определенную диету, заниматься физкультурой и принимать сахароснижающие препараты. Только комплексный подход к решению проблемы позволит достичь хороших результатов.
Гречка при диабете 2 типа является одной из самых востребованных круп. Все благодаря следующим особенностям продукта:
- Изобилие клетчатки в составе способствует торможению процессов всасывания глюкозы непосредственно с просвета кишечника. Благодаря этому достигается косвенный гипогликемический эффект;
- Стабилизация гликемии. Гречка содержит большое количество сложных углеводов. Они медленно перевариваются, не вызывают резких колебаний глюкозы в крови и обеспечивают тело необходимым энергетическим ресурсом;
- Гречка при сахарном диабете способствует укреплению сосудов. Улучшается реология крови. Это особо важно пациентам с диабетическим поражением артериол сетчатки (ретинопатия). Удается снизить активность патологического процесса;
- Коррекция жирового обмена. Крупа обладает липотропным свойством. Происходит полноценная переработка продуктов, содержащих жиры. Это предотвращает закупорку сосудов и прогрессирование атеросклероза.
Большое количество железа в составе продукта благоприятно сказывается на свойствах крови. Происходит стимуляция эритропоэза. Увеличивается концентрация гемоглобина в эритроцитах.
Низкая калорийность делает гречку при диабете идеальным гарниром для пациентов с избыточной массой тела. Риск набора лишних килограммов сводится к минимуму. Существуют даже специальные диеты для похудения, основанные на употреблении этой крупы.
Пациентам со «сладкой» болезнью не стоит их практиковать. Питание должно быть полноценным, сбалансированным с ограничением количества «легких» углеводов.
Особенности употребления
С тем, можно ли есть гречку при диабете, все предельно ясно. Продукт относится к числу необходимых для организма пациента кушаний. Существует несколько особенностей употребления этой крупы:
- Вареная гречка – самый популярный вариант приготовления блюда. Для получения максимальной пользы необходимо использовать очищенные от примесей ядра;
- В процессе приготовления гречневой каши нужно добавлять воду или нежирное молоко;
- Врачи рекомендуют кушать также лапшу и хлеб, приготовленный из гречневой муки. Такие блюда способствуют нормализации состояния пациента;
- Добавлять специи в блюда на основе конкретного продукта не стоит. Это может частично уменьшить пользу. Однако многие пациенты игнорируют рекомендацию без особого вреда для собственного организма.
Одним гречневым меню насытиться трудно. Продукт нужно активно комбинировать со свежими овощами, нежирным мясом. Это позволит соединить приятное с полезным. Сбалансированная диета – залог улучшения самочувствия больного.
Гречка и кефир
Гречка с кефиром при диабете является весьма популярным рецептом вкусного и питательного блюда. Помимо положительных качеств крупы, молочный продукт обеспечивает тело большим количеством кальция. Происходит стимуляция моторики кишечника.
В процессе комбинирования указанных ингредиентов гречку не нужно поддавать термической обработке. Между диабетиками распространяется следующий рецепт блюда:
- Крупа заливается холодной водой;
- Ее оставляют на ночь;
- Жидкость сливают;
- Добавляют желаемое количество кефира.
Употреблять такой «коктейль» можно на протяжении всего дня, однако, не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Рекомендованной суточной дозой кефира является 1 л. Желательно использовать продукт, приготовленный не в фабричных условиях. Он должен быть нежирным.
Важным свойством такой комбинации является возможность стимулировать работу поджелудочной железы. Это важно учитывать при остром ее воспалении. Панкреатит остается противопоказанием к употреблению гречки и кефира.
Сахарный диабет 2 типа – патология, которая требует от пациента дисциплины. Соблюдая правила здорового питания, выполняя регулярные физические нагрузки, больной сможет стабилизировать свой углеводный обмен.
Гречка – лишь один из продуктов, который помогает человеку сделать недуг менее выраженным. Нельзя забывать о назначениях врача.