Состав
Пшено при диабете 2 типа является одной из популярных злаковых культур. Оно способствует плавному снижению концентрации глюкозы в крови. Является низкокалорийным продуктом. Насыщает тело незаменимыми питательными веществами.
Диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих обменных процессов в теле пациента. Одним из методов стабилизации ситуации является соблюдение диеты.
Особенно важным правильное питание остается для диабетиков 2 типа. Во многих случаях благодаря ей можно привести показатели гликемии в норму без использования медикаментов. Пшено – один из продуктов, который упрощает достижение цели.
Секрет кроется в его химическом составе. Он включает следующие компоненты:
- Полисахариды;
- Белки;
- Жирные и органические кислоты;
- Пектиновые волокна и клетчатка;
- Витамины (PP, группы B);
- Минеральные вещества (фосфор, калий, магний, сера, цинк, кальций, фтор).
Практически любая каша при сахарном диабете – отличная основа для ежедневного рациона. Пшенная крупа не исключение. Она не нарушает углеводный обмен. Способствует его стабилизации. Позволяет комплексно улучшить состояние пациента, насыщая тело витаминами и минералами.
Пшено и диабет
При диабете второго типа происходит нарушение углеводного и жирового обменов. Такое состояние развивается из-за инсулинорезистентности тканей. Они не способны полноценно усваивать глюкозу. Она скапливается в сосудистом русле, обуславливая гипергликемию.
Пшено способствует нормализации процессов усвоения углеводов. Регулярный прием крупы ведет к плавному снижению концентрации глюкозы в сыворотке. Главными воздействиями пшенной каши при диабете являются:
- Торможение процессов всасывания сахаридов из полости кишечника. Пектиновые волокна и клетчатка связывают часть молекул и не позволяют им попадать в кровоток. За счет этого достигается частичная стабилизация гликемии;
- Коррекция жирового обмена. Среди многих круп пшено выделяет выраженное липотропное воздействие на организм. Жиры, попадающие в ЖКТ, подвергаются полноценной переработке. Предотвращается их откладывание в тканях и прогрессирование атеросклероза;
- Стабилизация работы сосудов. Ангиопатия – частое осложнение диабета. Если есть пшено регулярно, можно улучшить функционирование артериол и вен. За счет наличия калия дополнительно нормализуется работа сердца;
- Профилактика полинейропатии. Поражение мелких нервных окончаний характерно для многих пациентов с диабетом. Изобилие витаминов группы B в пшене способствует предотвращению их патологии.
Пшено при сахарном диабете 2 типа трудно назвать специализированным средством от гипергликемии. Однако при регулярном употреблении оно ведет к стабилизации углеводного и жирового обмена пациента. Это сопровождается улучшением его самочувствия.
Многие пациенты спрашивают врачей о том, можно ли есть пшенную кашу. Она содержит много полисахаридов. Этот тип углеводов является разрешенным для больных со «сладкой» болезнью. Они медленно перевариваются, не вызывая скачков гликемии.
Важным свойством любых круп является низкая калорийность. За счет этого можно дополнительно бороться с лишней массой тела. Многие пациенты, страдающие от диабета, имеют избыточный вес. Регулярное употребление пшеничной каши способствует нормализации показателей на весах.
Важные свойства
Крупа полезна не только при патологии углеводного обмена. Она насыщает тело витаминами и минералами, нормализует общее состояние человек. Многие века люди ели пшеничную кашу для быстрого восстановления после разных болезней.
Важными дополнительными свойствами крупы являются:
- Очистка тела от шлаков и токсинов. Пищевые волокна связывают ненужные продукты обмена и выводят их из организма;
- Стабилизация работы печени и поджелудочной железы. Пшено благоприятно сказывается на функционировании указанных структур. Происходит частичное восстановление их морфологического строения, что способствует улучшению самочувствия человека;
- Снижение активности воспалительных процессов в организме;
- Омолаживающее свойство.
Пшено улучшает работу сердца. Наличие большого количества калия и магния ведет к нормализации артериального давления. Полностью решить проблему гипертонии не удастся. Тем не менее правильное питание способствует стабилизации работы сердца.
Белок, входящий в состав пшеничной крупы, выступает в роли «строительного материала». Он используется организмом для синтеза биологически активных соединений. Одним из них является инсулин.
Правильное усвоение аминокислот способствует стабилизации функционирования поджелудочной железы. Это актуально при сахарном диабете любого типа.
Важно понимать, что пшеничная каша – вспомогательный компонент в терапии заболевания. Самостоятельно она не обеспечит надежного контроля гликемии. Параллельно необходимо использовать специализированные медикаменты и другие методы лечения недуга.
Особенности приготовления
Пшенная каша – распространенный продукт. Его можно встретить на столе многих людей. При сахарном диабете существует несколько нюансов приготовления блюда, о которых нужно помнить. Ими являются:
- Перед непосредственным использованием пшено нужно несколько раз промыть в воде. В большинстве случаев надо два или три раза сменить жидкость до ее полной прозрачности. Это делают для очистки крупы от веществ, которыми ее шлифовали;
- После промывания пшено необходимо обдать кипятком. Это избавит его от неприятного горького привкуса;
- Для диабетиков лучше всего готовить кашу на воде. Иногда можно чередовать ее с нежирным молоком;
- Варить блюдо стоит на обычной газовой плите. Приготовленная в микроволновой печи каша, теряет свои вкусовые характеристики;
- Пшенная крупа может чередоваться с другими. В день желательно употреблять ее не менее 1 раза.
Процесс приготовления вкусной пшеничной каши предусматривает несколько этапов:
- После промывания крупы ее обдают кипятком и заливают водой;
- Варят до состояния полуготовности. Потом жидкость сливают;
- После этого добавляют свежую воду или нежирное молоко;
- Соотношение пшена и базовой жидкости зависит от вкусовых предпочтений пациента. Чтоб получилась вязкая каша, крупы берут вдвое больше от стандартной порции. Для рассыпчатости нужно уменьшить количество пшена;
- После приготовления блюда в него разрешается добавить до 5 г масла. Желательно использовать растительное.
Для придания дополнительных вкусовых качеств пшеничную кашу при диабете можно комбинировать с некоторыми сухофруктами или тушеными овощами. Применение разнообразных соусов и заправок не приветствуется. Они содержат множество консервантов.
Последние негативно сказываются на углеводном обмене пациента. Они повышают шанс на резкий скачок концентрации сахара в крови.
Меры предосторожности
Пшеничная каша – кладезь витаминов, белка и минералов. Ее рекомендуют к употреблению практически всем пациентам, страдающим от сахарного диабета. Однако нужно помнить об одном неприятном побочном эффекте.
Длительный прием пшена сопровождается запорами и метеоризмом. Подобное состояние вызывает дискомфорт в животе, усталость, общее раздражение. Для предотвращения такого развития событий врачи рекомендуют параллельно употреблять свежие фрукты и овощи.
Они мягко усиливают перистальтику кишечника. Это предотвращает развитие запоров.
Нельзя употреблять пшеничную кашу при диабете в случае:
- Индивидуальной непереносимости;
- Наличия заболеваний щитовидной железы.
Существуют публикации, где говориться о наличии биологически активных веществ в составе пшена, которые тормозят процесс всасывания йода. Клинических доказательств этой гипотезы пока нет. Тем не менее она может и подтвердиться.
Пшено – ценный продукт для любого диабетика. Его нужно кушать максимально часто.