Что такое 9-й стол
Стол 9 при сахарном диабете по Певзнеру – это разработанная для соответствующих пациентов система питания, которая направлена на снижение гликемии в крови и минимизацию риска развития осложнений заболевания.
Соответствующий рацион – важная часть терапевтической программы. Диета для диабетиков стол номер 9 относится к низкокалорийным типам питания. Дополнительно из меню исключаются простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и вызывают гипергликемию.
Ключевыми аспектами соответствующего диетического стола врачи называют следующие:
- Суточная калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Указанная цифра достигается преимущественно за счет снижения количества углеводов.
- В день пациент употребляет 120 г белковых продуктов, 75 г жиров и 300–350 г сахаридов. Необходимо использовать сложные углеводы, которые медленно перевариваются организмом и плавно повышают гликемию.
Диета стол № 9 предусматривает дополнительное разделение энергетической нагрузки на трапезы. Врачи рекомендуют следующий вариант распределения калорий в процентах:
- утренний прием пищи – 20 %;
- ланч – 10 %;
- дневная трапеза – 30 %;
- второй перекус – 10 %;
- вечерний прием пищи – 20 %;
- перекус перед сном – 10 %.
Главной целью диеты 9 стол при сахарном диабете врачи называют снижение концентрации глюкозы в крови за счет уменьшения поступления углеводов в организм. Дополнительными положительными результатами остаются:
- Снижение массы тела пациента. Больные употребляют меньше калорий, что благоприятно сказывается на весе.
- Уменьшение функциональной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
- Минимизация рисков развития диабетических осложнений.
- Снижение выраженности симптоматики.
- Усиление эффективности традиционной терапии с уменьшением доз употребляемых лекарств.
Пациенты, соблюдающие диету 9 при сахарном диабете, дополнительно следят за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Показатель демонстрирует скорость усвоения углеводов и повышение ими концентрации сахара в крови.
Для употребления рекомендуются продукты с ГИ ниже 50. Допускается употребление еды с гликемическим индексом в пределах 70. Блюда с показателем выше этого значения негативно сказываются на углеводном обмене пациента, вызывая развитие осложнений.
Стол 9а
Стол №9 при диабете – базовый рацион, используемый для улучшения самочувствия больных. Указанный вариант питания имеет разновидности и может варьировать в зависимости от степени тяжести заболевания и сопутствующей патологии.
Врачи рекомендуют использовать диетический стол 9а пациентам с ожирением. Диета отличается резким снижением калорийности рациона, суточная энергетическая ценность такого меню составляет 1500–1700 ккал.
За счет снижения калорий удается ускорить процесс сжигания жировых масс в организме человека. Пациент достигает соответствующих результатов, уменьшая размеры порций.
Преимуществами стола № 9а врачи называют:
- коррекцию гликемии;
- похудение человека.
Среди негативных сторон доктора акцентируют внимание на следующих аспектах:
- выраженное ограничение энергетической ценности рациона;
- невозможность использования у пациентов, занятых тяжелой физической работой;
- частые срывы больных на фоне нехватки калорий.
Указанный тип питания врачами назначается на 1–2 месяца. Дальше проводится проверка степени толерантности организма к глюкозе и подбор соответствующей терапии. Доктора не рекомендуют сидеть на подобной диете слишком долго.
Для замещения нехватки глюкозы пациенты используют аналоги традиционного сахара. Популярными остаются:
- фруктоза;
- ксилит;
- стевия;
- сорбит.
Суточная норма сахарозаменителей не превышает 30 г. Предварительно желательно проконсультироваться с доктором.
Больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета врачи назначают стол 9б. Питание отличается увеличением суточной нормы углеводов до 450 г. На 20 г увеличивается количество жиров и белков. Суточная калорийность рациона достигает 3100 ккал.
Если пациент использует инсулин в дневной и утренний период, тогда 65–75 % всей еды приходится на указанные приемы пищи. После каждой трапезы больной проверяет концентрацию сахара в своей крови с помощью глюкометра.
9-й стол при диабете 2 типа
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа используется в качестве базового рациона. Соответствующее питание назначается врачами из-за параллельного развития ожирения у пациентов. За счет снижения калорийности продуктов удается уменьшить вес больного.
Избыток жировой прослойки повышает резистентность периферических тканей к воздействию инсулина. Уменьшение массы тела способствует усилению эффективности базовой терапии. Дополнительно снижается функциональная нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Диабет второго типа сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений:
- инфаркта;
- прогрессирования атеросклероза;
- гипертонического криза.
Использование диеты 9 при сахарном диабете 2 типа ведет к предотвращению указанных осложнений с улучшением качества и продлением жизни пациента.
Проблемой соответствующего рациона для больных врачи называют сложность его соблюдения. В условиях, когда организм привык получать конкретное количество энергии, сокращение калорийности питания сопровождается неприятными симптомами:
- слабостью;
- головокружением;
- тянущими ощущениями в желудке;
- нервозностью;
- нарушением ритма сна.
Из-за указанных симптомов пациенты иногда не выдерживают диеты и возвращаются к обычному для них стилю питания. Результатом становится восстановление всех потерянных килограммов с ухудшением самочувствия.
Поэтому диету номер девять при диабете 2 типа врачи назначают временно. При первом варианте развития СД соответствующий рацион не используется. Диетологи рекомендуют применять отдельные элементы из указанного лечебного питания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациенты, нуждающиеся в оздоровительном питании, традиционно интересуются тем, что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете согласно диете № 9. Врачи выделяют следующие группы продуктов, разрешенных к употреблению:
- Печенье и другие варианты выпечки из отрубной муки. Ржаной хлеб используется в количестве до 75 г в сутки.
- Овощи. Врачи акцентируют внимание на тех, что содержат мало углеводов. Меньше всего их в огурцах, тыкве, капусте, зелени, помидорах.
- Мясные изделия. Преимущество стоит отдавать курятине, индейке, крольчатине. Указанные сорта мяса относятся к постным, содержат большое количество белка при минимальных концентрациях жиров и холестерина.
- Рыба. Врачи рекомендуют: судак, хек, минтай, морской окунь, лосось, форель.
- Крупы. Основа для создания диетического меню для пациента. Перловка, овсянка и гречневая крупа – наиболее популярные каши, которые насыщают тело необходимыми питательными веществами, не влияют негативно на углеводный обмен.
- Кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, простокваша – хороший выбор для пациента. Молоко используется только обезжиренное. Из указанных продуктов готовят диабетические блюда.
- Куриные яйца – врачи называют допустимой нормой 2 штуки в день.
Среди напитков популярностью пользуются травяные чаи, нежирное молоко, соки из несладких фруктов. Кофе разрешается употреблять, но ограниченно. Врачи не рекомендуют пациентам использовать алкогольные напитки. Спиртное негативно сказывается на углеводном обмене.
Запрещенными продуктами, согласно столу № 9, доктора называют:
- сладкие фрукты – бананы, ананас, дыня, арбуз, финики;
- баранину, свинину – высокое содержание в них холестерина ведет к повышению рисков развития сердечно-сосудистых осложнений диабета;
- манную и рисовую крупы;
- хлебобулочные изделия из традиционной белой муки;
- консервы, маринады;
- традиционные сладости;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- жирные молочные продукты;
- картофельные чипсы, сухарики, снеки;
- сладкие газированные напитки.
Врачи акцентируют внимание на недопустимости употребления копченостей и жареной еды при соблюдении диеты № 9. Преимущество отдается варке, запеканию в духовке и тушению. Такое ограничение благоприятно сказывается на состоянии органов ЖКТ.
Примерное меню
Указанный диабетический рацион трудно воспринимается больными на ранних этапах заболевания. Пациентам приходится отказываться от любимых блюд для предотвращения прогрессирования патологии.
Однако питание при диабете и соблюдение правил стола № 9 бывает вкусным и приятным. Ниже представлено меню на неделю, которое придется по душе пациентам.
Трапеза |
Набор блюд |
Понедельник |
|
Завтрак |
Перловая крупа, чашка чая. |
Ланч |
2 диабетических хлебца, стакан кефира. |
Обед |
Борщ, запеченная в духовке рыба, свежие овощи. |
Полдник |
Один грейпфрут. |
Ужин |
Капустный шницель, отварная рыба. |
Вторник |
|
Завтрак |
Паровой омлет с диабетическим хлебом и двумя ломтиками твердого сыра. |
Ланч |
Творог с добавлением ягод. |
Обед |
Овощной сборный суп и отварная куриная грудка. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
Овсянка, рыбная котлета на пару, стакан кефира. |
Среда |
|
Завтрак |
Овсяная каша с отварной говядиной и чашкой кофе. |
Ланч |
Салат из свежих фруктов. |
Обед |
Щи из капусты и чечевичное пюре с тушеной говядиной. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
Творожная запеканка, 1 апельсин, стакан кефира. |
Четверг |
|
Завтрак |
Тост из отрубного хлеба, омлет, творог, чашка чая или кефира. |
Ланч |
Йогурт с диабетическими хлебцами. |
Обед |
Суп из грибов с куриной грудкой и овощами, приготовленными на пару. |
Полдник |
2 яблока. |
Ужин |
Гороховое пюре с отварной говядиной. |
Пятница |
|
Завтрак |
Сырники с диабетическим вареньем. |
Ленч |
Вымоченная селедка и два ломтика хлеба из цельного зерна. |
Обед |
Борщ, сборный овощной салат, отварная рыба или мясо. |
Полдник |
Фрукт на выбор. |
Ужин |
Куриная отбивная без кляра с тушеной капустой. |
Суббота |
|
Завтрак |
Отварная курятина и омлет из двух яиц, приготовленный на пару. |
Ланч |
4 сливы. |
Обед |
Суп с фрикадельками, макароны под томатным соусом. |
Полдник |
Диабетический хлебец и стакан кефира. |
Ужин |
Тыквенная каша, запеченная в духовке рыба. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Вареники с творогом, чашечка кофе. |
Ланч |
2 яблока. |
Обед |
Овощной сборный суп, гороховое пюре и отбивная из говядины. |
Полдник |
Творожная запеканка. |
Ужин |
Тушеные баклажаны и запеченный в духовке хек. |
Указанное меню корректируется пациентом в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Диета номер 9 – метод стабилизации углеводного обмена. Правильно подобранная пища способствует усилению эффективности базовой терапии.