Цели диеты
Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.
Еще 10–15 лет назад врачи активно рекомендовали больным низкокалорийную углеводную диету для пациентов, страдающих от второго типа диабета. Такое питание базируется на снижении количества энергии, что способствует уменьшению массы тела.
Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.
Главными целями рациона врачи называют:
- насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
- сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
- коррекция гликемии;
- предотвращение развития осложнений;
- стабилизация массы тела пациента.
Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.
Врачи выделяют 2 типа углеводов:
- Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
- Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.
Принципы лечебного питания
Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.
Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:
- Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
- Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
- Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
- Применение сахарозаменителей.
Больным сахарным диабетом врачи не рекомендуют пропускать приемы пищи, особенно при болезни первого типа. Использование дозы инсулина без употребления еды чревато развитием гипогликемии.
Диета при разных типах диабета
Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.
Диета при СД 1 типа
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.
Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:
- Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
- Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
- Индивидуальные особенности организма.
Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.
Диета при СД 2 типа
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.
Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.
Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.
Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:
- употребление «правильных» продуктов с исключением запрещенных;
- использование преимущественно растительной пищи;
- полный отказ от традиционных сладостей;
- игнорирование копченостей, жареной и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов;
- ведение в рацион витаминных и минеральных добавок – токоферола, аскорбиновой кислоты, магния, калия.
Низкоуглеводные продукты
Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.
Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:
- Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
- Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
- Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
- Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
- Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.
Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.
Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:
- выпечка из первосортной муки;
- сладкие фрукты;
- сахар, джемы, кондитерские изделия;
- жирное мясо, рыба и молочные продукты;
- фастфуд, полуфабрикаты.
Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.
В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Примерное меню
Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.
Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.
Трапеза |
Набор блюд |
Понедельник |
|
Завтрак |
200 г перловки с ломтиком ржаного хлеба и 20 г нежирного творога. |
Ланч |
Стакан кефира или молока. |
Обед |
200 г свекольника, салат из свежих овощей, паровая котлета. |
Полдник |
Два несладких яблока. |
Ужин |
250 г запеченной в фольге рыбы с тушеными овощами. |
Вторник |
|
Завтрак |
Гречневая каша, один банан и стакан кефира. |
Ланч |
1 грейпфрут. |
Обед |
Грибной суп, отварная куриная грудинка с гороховым пюре. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
Стейк из говядины, приготовленный на гриле со свежими овощами. |
Среда |
|
Завтрак |
200 г диетических голубцов с ломтиком хлеба и чашкой чая. |
Ланч |
Фруктовый салат. |
Обед |
Щи из капусты, салат из зелени и креветок. |
Полдник |
Один апельсин. |
Ужин |
200 г творожной запеканки с ягодами, стакан кефира. |
Четверг |
|
Завтрак |
Паровой омлет, чашечка чая или кофе на выбор. |
Ланч |
Салат из свежих овощей. |
Обед |
Борщ, спаржевая фасоль с запеченной в духовке крольчатиной. |
Полдник |
Диетические сырники. |
Ужин |
Паровая котлета с тушеными кабачками и баклажанами. |
Пятница |
|
Завтрак |
Творожная запеканка с чашкой кофе. |
Ланч |
2 ломтика отрубного хлеба с 40 г твердого сыра. |
Обед |
Сборный овощной суп, рыба на пару. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
Отварные овощи с тушеной говядиной. |
Суббота |
|
Завтрак |
2 ломтика отрубного хлеба и 50 г вымоченной сельди. |
Ланч |
100 г нежирного творога и 1 банан. |
Обед |
Куриная отбивная без кляра со 100 г макарон под томатным соусом. |
Полдник |
200 мл кефира и 1 огурец. |
Ужин |
Куриная отварная грудка с тушеными баклажанами. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Овсянка с ягодами, чашечка чая. |
Ланч |
3 сливы. |
Обед |
Постный суп из фасоли, 200 г отварного говяжьего мяса. |
Полдник |
50 г крекеров со стаканом апельсинового сока. |
Ужин |
Салат из свежих овощей с отварной рыбой. |
Указанный вариант меню предусматривает изменения в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями каждого пациента. Главное – минимизация простых углеводов в еде.
Низкоуглеводные рецепты
Для обеспечения лечебного питания необходимо готовить низкоуглеводные блюда. Врачи предлагают использовать простые и доступные рецепты. Ниже представлены популярные блюда, которые не влияют на углеводный обмен пациента.
Щи из капусты
Простое, вкусное низкоуглеводное блюдо, которое поможет больному насытиться без негативного воздействия на гликемию. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 10 г пшеничной муки;
- по 10 г растительного масла и сметаны;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление низкоуглеводных щей:
- Капуста нарезают и варят до полуготовности.
- Лук, морковь и муку тушат на медленном огне с добавлением растительного масла.
- Вносят зажарку в суп.
- В конце добавляют зелень, специи и сметану.
Щи имеют приятный вкус и способствуют стабилизации углеводного обмена.
Куриные паровые котлеты
Для этого мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г курятины;
- 40 г отрубного хлеба;
- 30–50 мл нежирного молока;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления низкоуглеводных котлет предусматривает выполнение следующих этапов:
- Курятину измельчают в мясорубке.
- Хлеб вымачивают в молоке.
- Оба ингредиента перемешивают, добавляют специи.
- Формируют котлеты и готовят их на пару.
Тушеные баклажаны
Популярное блюдо для диабетиков, соблюдающих низкоуглеводную диету. Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 60 г соуса, приготовленного на сметане;
- 30 г растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Баклажаны очищают и нарезают кружочками.
- Овощи солят и оставляют на 10 минут, чтобы исчез горький привкус.
- Баклажаны тушат в масле 20 минут.
- Жидкость сливают, добавляют соус.
- Овощи тушат еще 5 минут.
Каждый выбирает для себя понравившиеся рецепты. Низкоуглеводная диета – эффективный метод снижения концентрации сахара в крови. Главное для пациентов – самоконтроль.