Компенсированный сахарный диабет является начальной стадией заболевания и характеризуется незначительными превышениями показателей глюкозы. Патологический процесс в такой фазе заболевания протекает без развития осложнений со стороны других органов и систем.

Что такое компенсированный сахарный диабет

Компенсированный диабет чаще развивается при инсулиннезависимой форме. В этом случае болезнь формируется очень медленно с постепенно нарастающей прогрессией. Первоначальные признаки проявляются спустя несколько месяцев или даже лет.

В нормальном организме при формировании патологического процесса всегда находятся возможности, способные компенсировать нарушения. Для каждого человека существует свой собственный резерв и при истощении всех регулирующих систем болезнь принимает прогрессирующее течение.

Для сахарного диабета 2 типа важным патогенетическим звеном является формирование резистентности клеток к инсулину, что проявляется нарушением усвоения глюкозы в тканях.

Глюкоза является энергетическим источником для всех типов клеток. Если клетки по каким-либо причинам не способны употребить молекулу глюкозы, то ее уровень постепенно возрастает в кровяном русле. При этом организм нуждается в определенном компенсационном механизме. Что такое компенсация?

Компенсация при диабете происходит за счет инициирования процессов переработки глюкозы в основном избыточном образованием гликогена в мышечной ткани. Также запускаются механизмы синтеза жиров из углеводов, в результате чего образуется жировая ткань.

При превышении порога чувствительности в почках глюкоза появляется в моче, развивается глюкозурия. В этом случае можно говорить о переходе компенсации в следующую стадию болезни.

Сахарный диабет 2 типа имеет выраженные фазы своего течения:

  • Компенсированная форма (уровень глюкозы в норме или слегка повышен);
  • Субкомпенсированная форма (отмечается глюкозурия и развитие ангиопатий начальной стадии);
  • Декомпенсация – повышенный уровень глюкозы вызывает множественные осложнения со стороны других систем органов.

Решающим звеном в лечении этой фазы диабета является ранняя диагностика. Клинических симптомов стадия компенсации не имеет, поэтому очень важно сдавать кровь на скрининговые лабораторные анализы.

Диагностика компенсированного СД

Мужчина в джинсах и синей рубашке проводит забор крови для анализа

Основным диагностическим методом диабета можно назвать лабораторные исследования на содержание глюкозы в крови. Как правило, подобные исследования включаются при прохождении медицинских комиссий.

Также подобные исследования можно провести в домашних условиях. В аптеках представлен широкий ассортимент различных тест-полосок или электронных аппаратов для измерения сахара в крови.

При лабораторной диагностике основными критериями служат следующие показатели:

  • Уровень глюкозы в крови;
  • Уровень сахара в моче;
  • Уровень ацетона в моче;
  • Наличие гликозилированного гемоглобина.

Глюкоза в крови в нормальном здоровом организме не превышает 3,3–5,5 ммоль/л. В настоящее время критерий немного понижен и допускается содержание до 8 ммоль/л. При компенсированной фазе показатель может быть в норме или не превышать 8 ммоль/л.

Сахар в моче появляется после превышения пороговых значений глюкозы (более 14 ммоль/л) и говорит об ухудшении патологического процесса. Положительный анализ свидетельствует о субкомпенсированной стадии заболевания.

Появление в моче ацетона происходит после кетоацидоза в крови. Кетоацидоз или синтез кетоновых тел происходит при инициировании процесса расщепления жиров с образованием кетоновых тел.

Пожилая женщина в зеленой кофте держится двумя руками за больную голову

При кетоацидозе появляется зуд кожных покровов и характерный запах изо рта. Такой процесс характерен для стадии декомпенсации при высоком содержании сахара в крови.

Одним из самых результативных методов диагностики является исследование гликозилированного гемоглобина в крови. Что это такое?

Гликозилированный гемоглобин образуется путем соединения гемоглобина с молекулой глюкозы. Такое соединение постоянно и пребывает в кровяном русле в течение всей жизни гемоглобина (120–125 дней).

Этот показатель дает возможность оценить уровень глюкозы в крови на протяжении четырех месяцев и провести сравнительный анализ его скачков.

Поэтому для более детального обследования с целью выявления стадии заболевания или корректировки лечения направляют кровь на определение гликозилированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест применяется при начальных стадиях болезни. Устойчивость к глюкозе определяется с помощью концентрированного раствора из расчета 75 г на 1 кг массы тела.

Уровень сахара измеряют на голодный желудок и после второго часа после принятия раствора. Если уровень глюкозы не более 8,1 ммоль/л, то говорят об отрицательном тесте.

Значения 8, 1 ммоль/л до 11,2 ммоль/л говорят о нарушенной толерантности к глюкозе. Таким образом, тест на толерантность помогает диагностировать заболевание при компенсированной фазе диабета.

Терапия

Молодая девушка с короткой стрижкой выслушивает показания женщины врача

Компенсированная форма диабета имеет легкое течение патологического процесса. Изменения со стороны других органов и систем отсутствуют. Уровень сахара в крови можно контролировать с помощью диетотерапии.

Часто такая форма заболевания выявляется у диабетиков второго типа, потому что болезнь развивается медленно и постепенно. При ранней диагностике возможно корректировать уровень глюкозы с помощью правильно подобранной диеты.

Главным методом терапии компенсированного сахарного диабета является диетотерапия.

Диабетическая диетотерапия в фазе компенсации имеет следующие принципы:

  • Снижение общей суточной калорийности до значений сопоставимых с затрачиваемой энергией;
  • Снижение содержание легкоусвояемых углеводов (конфет, хлебобулочных изделий, мучных продуктов);
  • Повышение пищевой ценности суточного рациона путем включения продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Употребление продуктов, содержащих высокое количество клетчатки и пищевых волокон, так как они препятствуют усвоению глюкозы в кишечнике;
  • Предпочтительно использовать раздробленное питание с уменьшением порций и увеличением приемов пищи в сутки.

Диетотерапия помогает продлить период компенсации при сахарном диабете и повысить качество жизни больного.

В настоящее время на рынке можно встретить множество разнообразных продуктов, разрешенных к использованию диабетиками. Они изготавливаются с использованием сахарозаменителей и не повышают уровень глюкозы в крови.

Поэтому меню диабетического больного может совсем не отличаться от меню здоровых людей. В него можно включать сладости и выпечку с использованием специальных разрешенных компонентов.

Молодая девушка врач в медицинском кабинете слушает жалобы пациентки

Основными клиническими критериями правильно подобранной диеты служат следующие показатели:

  • Нормальное значение глюкозы или незначительное превышение до 8–9 ммоль/л на голодный желудок;
  • Отсутствие сахара в моче;
  • Отсутствие ацетона в моче;
  • Гликозилированный гемоглобин не выявляется;
  • При проведении глюкозотолерантного теста выявляется только нарушение толерантности (уровень глюкозы в крови не превышает 13,9 ммоль/л);
  • Внешние клинические симптомы слабо выражены (полидипсия, полифагия, полиурия, кожный зуд, запах изо рта).

Содержание глюкозы в крови можно поддерживать в пределах нормальных значений, соблюдая правильное питание.

Применение сахароснижающих препаратов начинают после выявления высокого уровня глюкозы на фоне диетотерапии. Эти признаки говорят о переходе заболевания в следующую фазу – фазу субкомпенсации.

Продолжительность компенсации может быть довольно значительной и даже пожизненной. Ранняя диагностика заболевания и своевременная терапия значительно уменьшают риски развития осложнений сахарного диабета.

У людей с сахарным диабетом 1 типа развитие заболевание молниеносное, поэтому стадия компенсации проходит очень быстро. Без применения инсулина развиваются патологии со стороны многих органов.

Стадия компенсации выражена при сахарном диабете 2 типа и является неотъемлемой частью его патологического процесса. Своевременное регулирование питания может замедлить течение болезни и развитие ее осложнений.