Полезные свойства фиников
Финики являются плодами финиковой пальмы. Они культивируются в промышленных масштабах в жарких странах. Для употребления в пищу используют свежие плоды и сухофрукты. В нашей стране в основном едят сушеные финики.
Как и все сухофрукты, они имеют высокую пищевую ценность, так как в процессе высушивания все полезные вещества приобретают высокую концентрацию. В финиках содержится примерно 200 кКал на 100 г продукта.
Основные ингредиенты фиников:
- Углеводы 65–70%;
- Белки 2%;
- Жиры 0,5%;
- Клетчатка от 7 до 10%;
- Вода от 20 до 25%.
Особенностью состава фиников является наличие большого количества легкоусвояемых углеводов, которые создают высокий гликемический индекс. Содержание сахара в виде моно- или дисахаридов составляет до 50%.
В обычном сахаре содержится большое количество глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Фрукты и сухофрукты наряду с простыми сахарами в своем составе имеют и пищевые волокна, которые препятствуют всасыванию глюкозы в кишечнике.
Пищевая характеристика обусловлена наличием следующих компонентов, обладающих полезными свойствами:
- Бета-каротин;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний);
- Микроэлементы (железо, медь, селен).
Установлено, что регулярное употребление сухофруктов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию углеводов, плоды финиковой пальмы способствует эффективной мозговой деятельности.
Финики и диабет
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, требующее соблюдения специальной диеты.
При сахарном диабете можно употреблять практически все продукты, за исключением сладостей. Требования диетологи предъявляют только к их количеству и качеству. Идеальный диабетический продукт должен быть низкокалорийный с большим содержанием клетчатки.
Можно ли есть финики при сахарном диабете? При употреблении фиников следует соблюдать осторожность, так как они являются очень калорийными и имеют высокий гликемический индекс.
Показаниями к употреблению фиников являются:
- Диабет 1 типа;
- Диабет 2 типа.
Диабет имеет пожизненное течение с развитием множественных осложнений со стороны всех органов и их систем. Следует внимательно относиться к подбору продуктов питания. Каждый продукт должен быть не только вкусный, но и полезный для организма.
Финики обладают следующими свойствами:
- Поддерживают необходимый уровень микроэлементов в организме;
- Обладают сладким вкусом;
- Имеют длительный срок хранения;
- Содержат витамины группы В, необходимые для нормальной функции нервной системы;
- В своем составе имеют селен, который является мощным антиоксидантом.
Сахарный диабет 2 типа можно держать под контролем посредством соблюдения диеты. Для меню диабетических больных подбираются продукты с учетом их гликемического индекса.
При диабете 2 типа важным моментов является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Слишком низкий или высокий уровень сахара вреден для организма. Быстро повысить глюкозу можно продуктами с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – это показатель уровня глюкозы в крови после употребления в пищу определенного продукта. За эталон берут глюкозу, индекс которой равен 100. Показатель зависит от содержания легкоусвояемых углеводов и их соотношения с пищевыми волокнами.
Людям с сахарным диабетом второго типа очень важно, чтобы в любой ситуации была возможность быстрого повышения сахара в крови. Финики являются идеальным продуктом, так как ими можно перекусить в любой ситуации.
Многие специалисты советуют заменить обычные сладости сухофруктами, так как наряду с их отличными вкусовыми качествами они имеют высокую пищевую ценность.
Кушать финики при сахарном диабете лучше в утреннее и дневное время в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Количество плодов следует ограничить до 2 штук в день. При незначительном повышении глюкозы можно есть до 200 г в сутки.
Например, финиками можно разнообразить каши или различного рода запеканки. Включать сухофрукты в меню следует под контролем общего сахара в крови после приема пищи. При высоких значениях глюкозы следует рассмотреть вопрос о замене продукта или его ограничении.
Также продукт является высококалорийным, поэтому при наличии ожирения необходимо их количество сократить до минимума. Финики при сахарном диабете 2 типа употребляют под контролем массы тела, так как ожирение может усугубить патологический процесс.
Финики при диабете рекомендуется принимать в пищу для профилактики многих осложнений заболевания:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Повышения иммунитета;
- Восполнение организма макро- и микроэлементами;
- Устранения чувства голода в перерывах между приемами пищи;
- Для уменьшения тяги к сладкому;
- Возможно снижение депрессивных состояний.
Противопоказания к употреблению фиников:
- Тяжелая степень диабета с толерантно высоким содержанием сахара в крови;
- Ожирение;
- Пожилой возраст;
- Индивидуальная непереносимость.
Включать продукты в основное меню диабетического больного должен только опытный специалист с учетом наличия или отсутствия противопоказаний.
В любом случае вопрос употребления фиников при сахарном диабете должен решаться в индивидуальном порядке с учетом клинической картины заболевания.
Финики можно употреблять в свежем виде или в составе различных блюд. Для сахарного диабета не рекомендуется сочетание сухофруктов с тестом, так как повышается общая калорийность продукта. Из сухофруктов можно приготовить желе или конфеты.
Финиковое желе
Финиковое желе прекрасно подходит для диабетического стола. Желатин обогащает готовый продукт, так как благоприятно влияет на пищеварительную систему и усвояемость углеводов.
Ингредиенты:
- Финики 500 г;
- Желатин 20 г;
- Вода;
- Заменитель сахара.
Желатин замочить в воде на время, указанное производителем. Есть быстрорастворимый желатин, для которого время замачивания составляет 10 минут.
Сухофрукты помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кубики.
Воду прокипятить и добавить заменитель сахара по вкусу. Немного остудить, добавить финики с желатином и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и выключить.
Вылить в форму толщиной не более 5 см и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей нарезать желе на порционные куски и украсить по вкусу. Желе можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Конфеты из сухофруктов
Идеальной заменой обычных конфет могут стать конфеты из сухофруктов, в том числе из фиников.
Ингредиенты:
- Финики 500 г;
- 2 столовые ложки меда;
- Кокосовая стружка.
Сухофрукты помыть, очистить от косточек и измельчить в блендере. К готовой массе добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Смочить руки в холодной воде и скатать из полученной массы небольшие шарики. Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке.
Хранить конфеты следует в холодильнике. Если нет необходимости следить за суточной калорийностью блюд, то к основному составу можно добавить орехи.
Не стоит забывать, что все сухофрукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому употреблять такие конфеты следует не более 2–3 штук в день.