В каком количестве курага при сахарном диабете 2 типа разрешена к употреблению и есть ли необходимость в отказе от лакомства? Ответ на этот вопрос обязательно нужно знать диабетикам. Правильно подобранное питание влияет не только на общее самочувствие, но и уменьшает риск развития серьезных осложнений со стороны внутренних органов.

Раздел:Питание

Влияние кураги на организм при диабете

Сахарный диабет 2 типа приводит к нарушению всех видов обмена в организме. В том числе меняется и усвоение глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Питание составляется таким образом, чтобы организм получал необходимые для его функционирования вещества, но в тоже время нагрузка на поджелудочную железу была минимальной.

Курага – это сушеный спелый абрикос. В сухофруктах находится большое количество сахара, примерно около 85%. И этот факт заставляет с опасением относиться к употреблению лакомства болеющим диабетом людям.

Но отказываться от него не стоит, сниженный гипогликемический индекс продукта указывает на то, что существенно повлиять на повышение уровня глюкозы сушеный абрикос не может. Разумеется, это относится к умеренному употреблению сухофруктов.

На столе лежит несколько плодов высушенного абрикоса без косточек

Вводить в рацион питания при диабете 2 типа курагу следует и из-за ее максимально полезных составляющих. Сушеный фрукт наполнен микроэлементами и витаминами, его постоянное употребление положительно отражается на работе сердца, почек и сосудов:

  • Калий кураги предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, стабилизирует сердечный ритм, нормализует функционирование миокарда. При сахарном диабете второго типа гипергликемия может стать причиной закупорки коронарных сосудов, а это прямая причина развития инфарктов, повышения АД. Регулярное употребление кураги снижает вероятность возникновения проблем с сердцем;
  • Не менее полезен при диабете магний сушеного абрикоса. Микроэлемент принимает участие в выработке инсулина и улучшает усвоение глюкозы клетками. Дефицит магния становится причиной преддиабета – состояния, при котором определяется повышенный показатель сахара в крови даже у здоровых людей. Продукты с магнием нужно ежедневно включать в питание при СД. Иногда комплексы с этих микроэлементов эндокринологи советуют пропивать курсом;
  • Пектин, содержащийся в кураге, очищает внутренние органы от солей тяжелых металлов, улучшает расщепление жиров, снижает уровень холестерина;
  • Клетчатка сухофруктов нормализует пищеварение, способствует медленному усвоению глюкозы, активизирует перистальтику кишечника;
  • В кураге сосредоточено множество витаминов. Ретинол поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние сосудов и кожного покрова. Тиамин принимает участие в передачи нервных импульсов, никотиновая кислота укрепляет сосуды.

Сушеный абрикос способен улучшить состояние крови, повышая уровень эритроцитов. Компот из сухофруктов особенно полезен, если диабет сопровождает нарушением функции почек. Напиток очищает ткани органа, восполняет недостаток микроэлементов, улучшает фильтрацию мочи и усиливает диурез.

Курага хорошо насыщает и медленно переваривается, что позволяет при необходимости надолго утолить голод, съев несколько штук сушеного абрикоса.

Курага – правила включения в питание при диабете

На столе в баночке заваренная курага для приготовления коампота

Курага при диабете должна употребляться в ограниченном количестве. При диабете питание составляется таким образом, чтобы поступление углеродов было постоянно примерно на одинаковом уровне. Их соотношение измеряется в продуктах хлебными единицами (ХЕ). Одна хлебная единица соответствует 12 г углеводов, что требует 2 единицы инсулина для расщепления.

В 15 г кураги, это примерно 3 средние штуки сушеного фрукта, одна ХЕ. За один раз можно съесть около 100 г сухофруктов, что будет составлять 6–8 хлебных единиц. Эти расчеты необходимы тем, кто использует для снижения сахара инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом диабете эндокринологи советует начать употребление сухофруктов с 3–4 штучек кураги. Если скачка сахара не будет, то можно будет увеличить предложенное количество.

Сушеный абрикос есть можно в любое время дня, но обязательно нужно придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя сухофрукты есть на пустой желудок, это повысит газообразование, приводит к урчанию в животе и к спазмам;
  • Не употребляют продукт и перед отходом ко сну. Курага медленно переваривается, что может вызвать сбои в работе органов пищеварения в состоянии покоя;
  • Курагу лучше употреблять в сочетании с другими продуктами. Полезен при диабете завтрак, приготовленный из запаренной овсянки и нарезанных кусочков сушеного абрикоса. Сухофрукты можно добавлять в натуральные йогурты, фруктовые салаты, прекрасно сочетается абрикос с блюдами из мяса;
  • Разрешено при диабете включать в питание компоты из кураги. Их нужно готовить без сахара, после настаивания напиток становится сладковатым, поэтому его с удовольствием пьют и дети.

В баночке и маленькой мисочке на столе сочная и свежая курага

К разновидности кураги можно отнести урюк. Готовится он из мелких, кислых сортов абрикоса и имеет внутри косточку. Урюк содержит гораздо меньше глюкозы, поэтому при диабете его можно есть в больших количествах.

Противопоказания к употреблению кураги

Курага исключается из питания в декомпенсированную стадию сахарного диабета. В это время важно быстро добиться нормализации содержания глюкозы в организме, что возможно только при соблюдении максимально строгой диеты с ограничением сладких продуктов. Помимо этого сушеный абрикос не подходит диабетикам:

  • При развитии аллергической реакции на плод;
  • В период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ.

Обязательно нужно есть высушенный абрикос только в дневные часы строго в определенном количестве. Несоблюдение рекомендации может привести к сбоям в работе пищеварительной системы и к поносу.

Осторожность при употреблении кураги нужно проявлять диабетикам со склонностью к пониженному давлению. Абрикос еще больше снижает АД, что ухудшает самочувствие и усиливает проявления диабета.

Правильно выбираем курагу

На прилавках магазина и на рынках наш взгляд чаще всего притягивает ярко-оранжевая блестящая курага. Специалисты советуют такой продукт обходить стороной.

Все дело в том, что абрикосы при высушивании могут подвергаться обработке специальными веществами, ускоряющими их высыхание и продлевающими срок годности. Именно эти химикаты и придают высушенным плодам привлекательную окраску.

Покупать лучше коричнево-красную, чуть сероватую курагу, не имеющую блеска. Вкус качественного сухофруктов сладковатый с небольшой кислинкой, после его употребления не должно оставаться неприятных ощущений во рту.

Женщина держит в руках курагу и откусывает от нее кусочек

По структуре курага должна быть мягкой, в руках она легко разминается. Твердость плодов и х выраженная вязкость свидетельствуют о несоблюдении этапов высушивания фрукта, пользы от такого абрикоса мало.

Перед употреблением вяленый абрикос нужно промыть на несколько раз в тепловатой воде и в конце на 20–30 минут залить теплой водой. Размягченная курага хорошо режется, и не возникает трудностей при ее пережевывании.

Храниться курага должна в холодильнике. Заморозка недопустима, так как низкие температуры разрушают большинство микроэлементов.

Курага относится к разрешенным при диабете продуктам. Но польза от вкусных сушеных абрикосов будет очевидна только при соблюдении всех правил их употребления.