Бананы при сахарном диабете 2 типа относятся к числу продуктов, которые употреблять можно, но с осторожностью. Они будут полезны для пациента со «сладкой» болезнью, но при условии правильного употребления. Многие врачи рекомендуют дозировано вводить тропический фрукт в ежедневное меню.

Раздел:Питание

Состав

Учитывая сладкий вкус и высокую калорийность, многие люди интересуются, можно ли есть бананы при сахарном диабете. В ограниченном количестве они полезны. Главное – не злоупотреблять продуктом и прислушиваться к советам врача.

О пользе бананов знают многие. Она обусловлена особым химическим составом конкретного продукта. Он содержит такие компоненты:

  • Вода;
  • Аминокислоты;
  • Большое количество клетчатки;
  • Сахариды (крахмал, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Жиры и кислоты;
  • Витамины (C, E, A, PP, группы B);
  • Микроэлементы (калий, магний, цинк, фосфор);
  • Органические кислоты;
  • Серотонин. Он способствует стабилизации эмоционального фона человека.

Благодаря указанным элементам бананы при диабете разрешены, хотя и в ограниченных количествах. Правильное употребление фруктов не грозит пациенту развитием неприятных осложнений. Больной получает только пользу от подобного лакомства.

Наличие клетчатки в составе плодов не допускает быстрого скачка сахара в крови. Повышение показателя происходит плавно. Это обеспечивает хорошее самочувствие пациента без развития усугубления симптоматики.

Бананы и диабет

В овощном магазине женщина держит в руках несколько гроздьев бананов

В практике при разговорах о целесообразности продуктов питания важно уточнять тип болезни. При первом варианте ее развития, когда присутствует абсолютная недостаточность инсулина, важно считать хлебные единицы и подбирать дозу гормона. Этому пациента учит врач.

Взаимосвязь бананов и диабета 2 типа базируется больше на следующих показателях конкретного продукта:

  • Содержание глюкозы. В 100 г фрукта присутствует 22–25 г углеводов;
  • Гликемический индекс. В конкретном случае он равняется 51. Это автоматически делает бананы пищей, которую нужно дозировать. Ее прием должен сопровождаться постоянным контролем концентрации сахара в крови;
  • Калорийность. В одном среднем банане содержится около 100 ккал.

На основе этих показателей можно сказать, что больным сахарным диабетом второго типа можно есть тропические фрукты, но с большой осторожностью.

В случае игнорирования особых правил можно спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Резкий подъем концентрации глюкозы в сыворотке. Подобное состояние будет сопровождаться усугублением общего самочувствия пациента с прогрессированием традиционных симптомов недуга;
  • В редких случаях злоупотребления бананами может развиться гипергликемическая кома. Такое реально только при тяжелой форме патологии при отсутствии лечения.

Для предотвращения развития негативных последствий диабета нужно соблюдать простые правила употребления фруктов.

Полезные свойства

На столе лежат два целых банана и мисочка с нарезанным фруктом

Во многом ответить на вопрос о том, можно ли бананы при «сладкой» болезни, помогают полезные свойства тропических плодов. Главными из них являются:

  • Коррекция реологических свойств крови. Нужно отметить, что бананы частично сгущают ее. Этот факт обязательно необходимо учитывать при параллельном лечении заболеваний;
  • Коррекция электролитного баланса. В бананах содержится много микроэлементов, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Это позволяет улучшить общее самочувствие пациента;
  • Нормализация работы сердечной мышцы. Ее обеспечивают магний и калий в составе фруктов. Они даже могут незначительно снижать артериальное давление;
  • Борьба со стрессом. Серотонин и витамины группы B благоприятно сказываются на работе головного мозга пациента. Происходит улучшение общего настроения. Человек становится более устойчивым к нервному перенапряжению;
  • Протекция слизистой оболочки желудка. Попадая внутрь, бананы обволакивают ее. Они предупреждают резкую смену кислотности, что обеспечивает улучшение состояние пациентов с параллельным гастритом или язвенной болезнью.

Сахарный диабет часто протекает на фоне других патологий. Не бывает двух одинаковых пациентов. Поэтому трудно сказать, кому именно бананы будут полезнее. Однако, очевидно, что при соблюдении определенных правил, фрукты приносят много пользы.

Правила использования

На столе лежат два банана и стоит стакан с молочным продуктом и банананми

Бананы ежедневно едят многие люди. Для того чтобы у диабетика не возникло с конкретным продуктом никаких проблем, предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Важно помнить о ряде правил потребления тропических фруктов:

  • В день можно скушать не более 1 стандартного банана;
  • Не поглощать одномоментно весь плод. Лучше скушать его небольшими кусочками на протяжении нескольких часов;
  • Не употреблять недозрелые фрукты. Они содержат слишком большое количество крахмала. Последний очень трудно усваиваются в ЖКТ. Это может привести к серьезным расстройствам пищеварения;
  • Избегать перезрелых плодов. Такие бананы изобилуют «легкими» углеводами. Именно они чаще всего вызывают скачки гликемии;
  • За полчаса до употребления фрукта рекомендуется выпить немного воды (1 стакан). Это способствует снижению скорости всасывания сахаридов из полости кишечника;
  • Нельзя комбинировать бананы с другими продуктами. Особенно это касается мучных изделий, сладостей и тому подобное. Исключением являются кислые фрукты (киви, лимон, грейпфрут и другие).

Для снижения концентрации углеводов во фруктах их нужно правильно обработать. Наиболее оправданным в случае с бананами является тушение или запекание в духовке. Такое приготовление сохранит полезные свойства продукта, но уменьшит его гликемический индекс.

Красивая девушка держит двумя руками банан на уровне лица

Соблюдение правил позволит избежать неприятных последствий использования сладких тропических фруктов. Бананы при сахарном диабете кушать можно. Главное – делать это с умом.