Исходные продукты, метод приготовления
Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.
Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:
- Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
- Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
- Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.
Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.
Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:
- Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
- Использование минимального количества растительного масла;
- Применение только свежих продуктов;
- Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.
Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.
Рецепт №1
При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.
Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:
- 250 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 50 – 60 г муки грубого помола;
- Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
- 10 г корицы.
Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:
- Творог довести до образования однородной массы;
- Добавить муку и сахарозаменитель;
- Яйцо добавить после предварительно взбивания;
- Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
- Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.
Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.
Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.
Рецепт №2
Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.
Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 50 г овсяных хлопьев;
- Одно максимум два яйца;
- Сахарозаменитель;
- 2–3 г соли.
Приготовление блюда:
- Смешать все компоненты до образования однородной массы;
- Сформировать лепешки;
- Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.
Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.
Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.