Какие супы можно при СД?
Диета при втором типе сахарного диабета – один из главных методов стабилизации концентрации глюкозы в крови. Для создания вкусных и полезных супов необходимо помнить о нескольких правилах подбора ингредиентов. Ими являются:
- Продукты должны быть свежими. Допускается редкое использование соленых огурцов или квашеной капусты;
- При использовании мяса предпочтение отдавать говядине или курятине. Свинину стараться не применять;
- Продукты в составе супа должны иметь низкий гликемический индекс. Упор делается на овощи;
- Употреблять нужно свежеприготовленное блюдо. Длительное хранение в холодильнике не желательно.
Супы при диабете 2 типа являются одним из элементов полноценного питания. Их можно готовить на основе воды, кваса, молока, рассола или даже пива. Существует большое количество разнообразных рецептов, которые позволяют создать интересные и полезные кушанья.
Нужно отметить, что употребление первого блюда необходимо всем диабетикам. Однако при наличии избыточного веса (2 тип недуга) предпочтение нужно отдавать овощным супам. В мясных и грибных блюдах присутствует больше калорий, что может замедлить процесс похудения.
Супы для диабетиков первого типа
Составление меню для диабетиков 1 типа базируется на подсчете хлебных единиц и эквивалентном назначении доз инсулина. Оптимальными таким пациентам будут простые, не наваристые супы, при создании которых используют диетическое мясо, овощи, грибы.
Ниже будут представлены рецепты нескольких вкусных и полезных первых блюд.
Борщ с черносливом и грибами
Очень сытное кушанье, которое обеспечит пациента необходимым количеством калорий и приятным вкусом. При его употреблении можно отказаться от гарнира для предотвращения переедания. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 1 томат;
- 1 морковь, головка лука и свекла;
- 30 г грибов сушеных;
- 2 стандартные картофелины;
- 30 г сметаны (при желании можно заменить растительным маслом);
- 20 г чернослива;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления вкусного борща предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сушеные грибы вымочить в воде на 10 минут. Убирать первую жидкость и залить опять на 3 часа. Они должны набухнуть;
- Варить в той же воде до полной готовности;
- Отвар слить в отдельную емкость и в ней уже готовить сам борщ. Добавить измельченные овощи;
- Отдельно варить чернослив;
- За 10 минут до окончания готовки борща добавить сушеные грибы (уже сваренные) и сливы;
- Посолить, поперчить по вкусу;
- Украсить блюдо зеленью и сметаной.
Такой суп для диабетиков является весьма калорийным. Его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.
Рыбная солянка
Диетическое блюдо на основе рыбы. Обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, хорошо утоляет голод, не вызывает колебаний концентрации глюкозы крови. Ингредиентами для приготовления супа являются:
- 0,5 л рыбного бульона;
- 200 г хека. Можно использовать и другие сорта рыбы. Главное – диетичность. Морские виды дополнительно содержат меньше костей, что делает их более популярными;
- По одному томату, головке лука и соленому огурцу;
- До 5 маслин;
- Лавровый лист, зелень;
- Перец и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварить рыбу;
- В бульон добавить мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
- Посолить, поперчить;
- Готовить 40–50 минут;
- На стол подавать, украшая зеленью и маслинами.
Рыбные блюда иногда несправедливо игнорируются людьми с нарушением углеводного обмена. Они являются важным источником фосфора и других микроэлементов. Способствуют стабилизации концентрации глюкозы крови.
Окрошка
Простое в приготовлении и приятное на вкус блюдо. Отлично подойдет для летнего обеда в период жары. Ингредиентами для окрошки являются:
- 0,5 л кваса. Желательно выбирать максимально натуральный продукт;
- По 100 г отварной говядины и ветчины;
- По одному огурцу, головке лука, круто сваренному яйцу;
- Листья салата, зелень;
- 40 г сметаны;
- Соль, перец и сахарозаменитель по вкусу.
Для приготовления блюда нужно просто смешать все нарезанные ингредиенты и залить их квасом. Потом добавить сметану, зелень и специи.
Супы для диабетиков второго типа
Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.
Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.
Гороховый суп
Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.
Ингредиентами горохового супа являются:
- 200 г говядины;
- 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
- 2 картофелины;
- Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
- Специи по желанию.
Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:
- Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
- Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
- На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
- Добавить зелень.
Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).
Томатный суп
Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.
Компонентами для приготовления такого супа остаются:
- Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
- 3 томата;
- По одной морковке и головке лука;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 30 г риса;
- Соль и перец.
Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:
- Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
- Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
- Через 10 минут добавить морковь и рис;
- Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
- Посолить и поперчить;
- Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.
Суп из овощей
Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.
Для приготовления простого первого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 1 томат, морковь и головка лука;
- 200 г капусты белокочанной;
- 150 г кабачка;
- Две картофелины;
- 30 г зеленого свежего горошка;
- 20 г зеленых бобов;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.
Суп на курином бульоне
Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне. Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда.
Ингредиенты для кушанья:
- 200 куриного филе;
- 3 картофелины;
- Одна морковь и головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Немного зелени и специй по вкусу.
Процесс готовки:
- Предварительно отварить мясо;
- Добавить в кипящий бульон картошку;
- На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
- Готовить еще 20 минут;
- Добавить зелень и специи.
Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.