Салаты от эндокринолога
На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.
Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.
Яблоки и лук
Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:
- Небольшое кислое яблоко;
- Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
- 50 мл сметаны.
Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.
Чесночная морковь
Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.
Для создания салата понадобятся:
- Морковина среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г майонеза или растительного масла.
После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.
Сельдерей с яблоками
Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:
- Среднее кислое яблоко;
- 150 г сельдерея;
- 40 г майонеза.
Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом. Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином.
Рецепты первых блюд
Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.
Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.
Для инсулинозависимых больных
Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты;
- Одна репа;
- Средняя по размеру морковина;
- Зелень и лук по вкусу;
- Один томат;
- Немного растительного масла;
- Специи на выбор больного.
Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:
- Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
- Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
- Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
- Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
- Добавить специи.
Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.
Суп-пюре из фасоли
Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:
- 250 г сухой фасоли;
- 50 г ржаной муки;
- Специи.
Процесс приготовления супа-пюре следующий:
- Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
- Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
- Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
- Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
- Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.
Для инсулиннезависимых больных
Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.
Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:
- 200 г цветной капусты;
- Немного (30 мл растительного масла);
- 400 мл бульона из курятины или говядины;
- 60 г отварного диетического мяса;
- Специи.
Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.
Рисовый суп с курицей
Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:
- 150 г мяса птицы;
- 25 г крупы;
- 50 г картофеля;
- Морковь и лук по 1 штуке;
- Зелень и специи.
Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.
Рецепты вторых блюд
Вторые блюда – основа любого рациона. Лечебная диета при нарушении углеводного обмена предусматривает соблюдение некоторых правил приготовления кушаний. Пациенты должны использовать преимущественно растительное масло.
Лучше варить, тушить или запекать, чем жарить. Нужно стараться готовить все в собственном соку. Избегать слишком жирного мяса, рыбы и полуфабрикатов.
Для диабетиков 1 типа
Рецепты для диабетиков 1 типа используются для создания простых и легкоусвояемых блюд. Примером может служить запеканка из тыквы с яблоками. Она готовится из следующих ингредиентов:
- 400 г тыквы;
- 4 спелых яблока;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 15 г сахарозаменителя. Хорошо подходит ксилит.
Готовят запеканку следующим образом:
- Тыкву очистить, измельчить;
- Смешать с яблоком;
- Тушить на молоке 3–5 минут;
- Добавить сырые яйца и манку. Потом тушить еще 10 минут;
- Добавить ксилит и немного соды. Запекать смесь в духовке до полной готовности.
Для диабетиков 2 типа
Для диабетиков 2 типа рецепты создаются с учетом необходимости приготовления кушаний с низким процентом жиров и небольшой калорийностью. Пицца из кабачкового теста – один из представителей таких блюд.
Ингредиентами являются:
- 1 кабачок, болгарский перец;
- 3 томата;
- 30 г ржаной муки;
- Яйцо;
- 50–100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Для создания блюда нужно выполнить ряд шагов:
- Натереть и посолить кабачок. Его не нужно очищать, только помыть;
- Нарезать томаты и перец небольшими кольцами;
- Отжать кабачок, перемешать его с яйцом, мукой;
- Нанести тесто на специальную форму или фольгу, смазанную растительным маслом;
- Добавить овощи и сыр;
- Запекать в духовке до готовности.
Вкусные рецепты для пенсионеров
Пациенты с нарушением углеводного обмена в пожилом возрасте отмечают дополнительное присоединение большого количества других заболеваний. Частыми являются нарушения перистальтики кишечника, которые сопровождаются запорами и метеоризмом.
Еда для таких больных должна быть легкой и способствовать усилению перистальтики. Вариантами кушаний для формирования диабетического меню являются следующие представители.
Тушеная тыква с укропом
Способствует ускорению продвижения пищевого комка по кишечнику. Является источником витаминов, имеет приятный нежный вкус. Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 3 головки лука репчатого;
- Укроп;
- 40 г сметаны;
- 20 мл лимонного сока.
Тыкву и лук нарезают и варят до образования массы однородной консистенции. Перед снятием с плиты добавляют укроп. Потом заправляют сметаной и соком лимона.
Оладьи из кабачков
Изобилие клетчатки в этом блюде способствует нормализации процесса пищеварения. Оно создается из следующих компонентов:
- 2 кабачка. Лучше брать молодые овощи;
- Яйцо;
- 30 г ржаной муки;
- Специи.
Кабачки помыть и натереть на терке. Отжать сок и смешать с мукой, яйцом и специями. Сформировать оладьи и выпекать в духовке. Такое блюдо подходит пациентам с разным типом сахарного диабета в любом возрасте.
Простые рецепты на каждый день
Лечебная диета иногда расписывается по дням. Рацион формирует так, чтоб больной получал оптимальное количество питательных веществ при минимальном числе «легких» углеводов в еде. Для стабилизации сахарного диабета рецепты подбираются максимально простые и доступные.
Овсянка с морковью
Хорошим вариантом на каждый день является овсянка с морковью. Для ее приготовления понадобятся:
- 100 г крупы;
- Средняя морковина;
- По 100 мл воды и молока;
- 15 г сорбита или другого заменителя сахара.
При желании можно добавлять соль в такую кашу. Процесс ее приготовления состоит из следующих этапов:
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой;
- Потом пассеровать с молоком;
- Измельчить в мясорубке или блендере;
- Добавить морковь в кипящую воду с крупой и варить до полной готовности овсянки.
Тушеная свинина с цветной капустой
Хорошим мясным блюдом является свинина, тушеная с цветной капустой:
- 0,5 кг постного мяса;
- Столько же овоща;
- Зубчик чеснока;
- Специи по вкусу.
Предварительно нарезать мясо тонкими ломтиками. Отварить цветную капусту. На отдельной сковороде обжарить свинину. Дальше соединить ингредиенты и тушить еще 10 минут. Специи добавить по желанию.
Рецепты приготовления блюд для диабетиков могут иметь разнообразные вариации. Главное – контролировать собственный уровень гликемии, а при возникновении любых осложнений обращаться за помощью к врачу.