Влияние яблок на организм при диабете
Яблоки относятся к тем фруктам, которые растут практически повсеместно. В свежих плодах много витаминов, полезных для организма микроэлементов, природных антиоксидантов, органических кислот.
Они положительно воздействуют практически на все внутренние органы – хорошо очищают сосуды, способствуют нормальному пищеварению, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу почек и печени. Недаром многие врачи рекомендуют съедать каждый день в вечерние часы яблоко перед сном, следующие этому совету люди живут гораздо дольше.
Яблоки при сахарном диабете 2 типа однозначно необходимы. Польза фрукта при заболевании объясняется несколькими научно подтвержденными фактами:
- Пациентам с сахарным диабетом второго типа не желательно есть продукты, гликемический индекс (ГИ) которых более 55 единиц. В яблоках этот показатель доходит всего до 35 единиц. Умеренное употребление плодов не приведет к резкому скачку сахара в крови;
- Постоянное употребление яблок насыщает организм витамином Р и К, аскорбиновой кислотой. Именно эти витамины улучшают эластичность мелких и крупных сосудов, способствуют их очищению от шлаков. У пациентов с диабетом патологическое поражение сосудов считается осложнением заболевания, приводящим к поражению сетчатки глаз, тканей почек и сердечной мышцы. Яблоки уменьшают вероятность развития нежелательных изменений в капиллярах, артериях и венах, предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
- В свежих плодах достаточно много пищевых волокон. Клетчатка обеспечивает замедление всасывания поступающих с пищей углеводов, что препятствует резкому повышению глюкозы. Растительные волокна яблока положительно сказываются и на работе кишечника, употребление фрукта не только избавляет от запора, но и способствует выходу токсинов и шлаков;
- Яблоки – источник природных антиоксидантов и биологически активных веществ, уменьшающих развития заболеваний желудка и мочекаменной болезни. Ароматные фрукты поддерживают в норме процессы обмена, а при диабете метаболизм нарушается еще в самом начале заболевания.
Введение в рацион яблок при диабете помогает разнообразить питание, повышает сопротивляемость к инфекциям и способствует поддержанию тела в хорошей форме. У постоянно употребляющих фрукты людей ниже риск отложения лишних килограммов, а при диабете ожирение ухудшает протекание болезни.
Кушать сочные и полезные для здоровья плоды однозначно при диабете стоит. Но обязательно нужно знать в каких объемах, и в каком виде яблоки не ухудшат течение диабета.
Правила введения в рацион яблок при диабете
Яблоки при диабете 2 типа едят только в ограниченном количестве. На показателях глюкозы никак не отражается употребление половинки плода в день, при диабете первого типа эту норму нужно уменьшить еще вполовину.
Есть можно любые сорта фрукта с красной, желтой и зеленой окраской. Считается, что меньше сахаров в плодах зеленого оттенка, на самом деле состав любых яблок практически идентичен, сладость придает фруктоза, а этот компонент сильно не влияет на колебаниях глюкозы.
Яблоки разрешается есть не только в свежем виде. Не менее полезны для диабетиков печеные и моченые плоды, сухофрукты. В процессе запекания фрукт практически не теряет основные полезные компоненты, а содержание фруктозы немного уменьшается. Печеные плоды положительно сказываются на пищеварении, стабилизируют работу поджелудочной железы. Печеное яблоко можно съесть за один раз и целое.
Сушеные яблочные дольки менее полезны, вода из них испаряется, а концентрация сахаров повышается. Сухофрукты желательно использовать для приготовления несладких компотов, можно их добавлять и в чай. Диабетикам не возбраняется пить яблочный сок, только отжимать его нужно самостоятельно и употреблять не больше половины стакана в день.
Нельзя в питание включать яблочный джем, приготовленный с добавлением сахара. Альтернативный вариант – самостоятельно приготовленное варенье на сахарозаменители.
Сахарный диабет 2 типа не исключает употребление яблок вместе с другими растительными плодами. Фрукты можно сочетать с капустой и свеклой, готовя из них салаты.. Разрешается есть тертую морковь с добавлением небольшого количества нарезанного яблока. В такое блюдо добавляется растительное масло, что повышает усвояемость основных компонентов растительных продуктов.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете зависит и от наличия сопутствующих заболеваний. Отказаться от употребления ароматных фруктов необходимо при обострении язвенной болезни органов пищеварения и в острую фазу гастрита. Противопоказанием является и аллергическая реакция на плоды.
Рецепты блюд, полезные при диабете
Шарлотка
Диетическая шарлотка полезна не только диабетикам, но и тем, кто желает нормализовать обмен веществ и снизить вес.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – один стакан;
- Ксилит – 1/3 часть стакана;
- 4 штуки куриных яиц;
- Яблоки среднего размера – 5 штук;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахарозаменитель – до 8 таблеток.
Этапы приготовления:
- Яйца тщательно взбиваются с заменителем сахара до появления стойкой пены;
- В основу добавляется мука и тесто вымешивается;
- Яблоки очищаются от кожуры, режутся на дольки или пластинки;
- В емкости растапливается кусочек масло, затем ее охлаждают и выкладывают слой фруктов;
- Нижний слой шарлотки заливается тестом, и емкость ставится в духовку;
- Время выпекания 30–40 минут при температуре 160 градусов.
Готовая шарлотка должна быть сверху покрыта аппетитной золотистой корочкой. При диабете не стоит слишком увлекаться употреблением лакомства, в первый раз достаточно съесть небольшой кусочек и через 2–3 часа проверить уровень глюкозы. Глюкозометрия позволит понять, как организм воспринимает десерт.
Яблоки, запеченные с творогом
Блюдо отличается низкой калорийностью, но при этом прекрасно насыщает. Полезно его есть на завтрак и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- 3 плода;
- 100 г не жирного творога;
- Столовая ложка измельченных грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Фрукты очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины;
- Творог перемешивается с орехами;
- Середина плодов заполняется начинкой;
- Поднос с фруктами запекается при средней температуре духовки. О готовности свидетельствует мягкость плодов.
Салат с орехами и морковью
Салат, приготовленный по нижеприведенному рецепту, желательно периодически включать в рацион питания. Блюдо наполняет организм энергией, способствует хорошему пищеварению, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Необходимые составляющие:
- Морковка очищенная – 1–2 среднего размера;
- Яблоко кисло-сладкого сорта;
- Измельченные грецкие орехи – столовая ложка;
- Сметана низкой жирности – 90 г;
- Лимонный сок;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Очищенное яблоко вместе с морковкой натираются на средней терке;
- Основа салата смешивается с орехами, лимонным соком и щепоткой соли;
- В конце приготовления блюда заправляется сметаной.
При сахарном диабете рекомендуется меню планировать заранее, так можно позволить себе постоянно наслаждаться вкусными и полезными блюдами. Растительные плоды, в том числе и яблоки, на столе у диабетиков должны быть постоянно. Под их влиянием улучшается работа не только поджелудочной железы и системы пищеварения, но и всего организма в целом.