Традиционный белый рис при диабете 2 типа относится к числу продуктов, которые употреблять можно, но умеренно. Он содержит много питательных веществ. Для пациентов со «сладкой» болезнью существуют более предпочтительные крупы. Другие сорта риса немного отличаются по характеристикам, что делает их востребованными для ежедневного меню диабетика.

Раздел:Питание

Состав

Рис является одной из самых древних культур. Он остается основой для создания национальных блюд многих восточных стран. Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного продукта.

Наиболее известными остаются:

  • Плов;
  • Суши;
  • Рисовая каша.

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы. При первом типе недуга она не продуцирует инсулин, что ведет к невозможности усвоения глюкозы.

Сахарный диабет 2 типа отличается невосприимчивостью тканей тела к эффекту этого гормона. При этом его синтез может быть нормальным. Диета – важный компонент правильного лечения недуга. Рис – один из элементов сбалансированного питания.

На столе на фоне зелени рисовых полей три мисочки с разными сортами зерен

Большинство видов этой культуры имеют похожий состав. У них отличается концентрация тех или иных веществ. Главными из них являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы. Они представлены только полисахаридами;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы B;
  • Калий, фосфор, йод, железо, кальций.

Важной особенностью традиционного белого риса является отсутствие клетчатки. Этот факт остается нехорошим, поскольку теряется возможность тормозить процесс усвоения глюкозы из кишечника.

В рисе также нет глютена. Это белок, который часто вызывает пищевую аллергию. Его отсутствие благоприятно сказывается на состоянии пациента с диабетом.

Разновидности риса

На столе три горсточки риса белого, бурого и черного сортов

Пациенты часто спрашивают своих врачей о том, какой рис можно есть при «сладкой» болезни. Существует несколько основных разновидностей культуры. Все они похожи по своему химическому составу, имеют свои особенности.

Выделяют следующие виды риса:

  • Белый (шлифованный). Самый популярный. Его можно купить в любом продовольственном магазине;
  • Бурый. Тот же самый рис, только не прошедший очистку от оболочки;
  • Коричневый. Низкокалорийный сорт, который богат клетчаткой;
  • Красный. Довольно редкий продукт, который трудно приобрести на обычном рынке;
  • Черный. Второе название – «запретный». Является самым дорогим сортом культуры из-за того, что его сбор проводится только вручную.

Считается, что употребление красного риса при диабете приносит пациенту максимум пользы. Он содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов. Способствует снижению концентрации глюкозы крови. Очищает тело от шлаков, токсинов.

Однако из-за довольно высокой цены, невозможности приобрести продукт в обычном магазине его редко используют.

Отдельно стоит сказать о пропаренном рисе. Он перед расфасовкой поддается воздействию пара. Из-за этого приобретает желтоватый цвет, а также некую прозрачность. Он является той же белой шлифованной крупой, но с более богатым набором свойств.

В обычных условиях именно пропаренный рис для диабетиков 2 типа является оптимальным вариантом. Все питательные вещества, которые теряет обычная крупа, под влиянием температуры переходят в ядро. Поддаваясь пропарке, продукт становится более полезным, приятным на вкус.

Рис на фоне диабета

На столе с плетеной скатертью стоит мисочка с отварным рисом и зеленью

Рис – одна из самых распространенных культур. Она обладает набором полезных качеств, которые актуальны для пациентов со «сладкой» болезнью. Наиболее важными из них являются:

  • Частичное снижение концентрации глюкозы крови. Это достигается за счет торможения процессов всасывания сахара из полости кишечника;
  • Улучшение функционирования нервной системы. Все сорта риса содержат огромное количество витаминов группы B. Они восстанавливают структуру нейронов. Это особо полезно для пациентов, страдающих от диабетической полинейропатии;
  • Коррекция жирового обмена. Предотвращается набор лишней массы. Наглядным примером этого факта являются жители восточных стран, которые преимущественно не страдают от избыточного веса.

Калорийность продукта варьирует от его сорта. Наиболее неподходящим для диабетиков второго типа является шлифованный рис. Он содержит до 340 ккал на 100 г. Средний показатель составляет 130 ккал.

Важно отметить, что стандартный белый рис имеет довольно большой гликемический индекс – 60. У бурого, красного, а также других сортов культуры этот показатель ниже – 57. Продукт необходимо употреблять с определенной осторожностью.

Второстепенные полезные свойства

На столе деревянная миска и мерная ложка, наполненные зернами красного риса

С ответом на вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, все предельно ясно. Кроме указанных выше свойств, нужно отметить несколько вспомогательных его характеристик:

  • Стабилизация работы сердца, сосудов. Калий, магний, другие минералы обеспечивают нормализацию сократительной функции артериол, вен;
  • Насыщение тела энергией;
  • Обеспечение организма белком. Удается стабилизировать процесс синтеза многих ферментов, гормонов.

Рис является хорошим очистителем организма. Большое количество клетчатки способствует связыванию шлаков, токсинов в кишечнике. Дополнительно удается ускорить моторику ЖКТ, мягко устранить запор (не всегда).

Рис обладает незначительным мочегонным воздействием. С его помощью можно повышать эффективность терапии заболеваний выделительной системы пациента со «сладкой» болезнью.

Употребление риса при диабете разрешено. В зависимости от сорта продукта можно рассчитывать на разные конечные результаты. Его стоит вводить в ежедневный рацион. Главное – не переусердствовать.

Плов при диабете

На деревянном блюде выложен приготовленный плов с большими кусочками мяса

Плов – известное вкусное блюдо. Многие пациенты не знают, можно ли им его употреблять. Несмотря на то, что рис при сахарном диабете 2 типа относится к полезным продуктам, он является не единственным компонентом.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. На примере традиционного плова можно утверждать, что он не рекомендован диабетикам. Дело в базовых ингредиентах блюда:

  • Рис;
  • Баранина;
  • Овощи;
  • Растительное масло.

Все компоненты, кроме мяса, являются допустимыми при «сладкой» болезни. Баранина – жирный продукт. Она противопоказана пациентам из-за негативного воздействия на липидный обмен пациента.

Для того чтобы блюдо принесло минимум вреда организму больного этот сорт мяса нужно заменить на более диетический. Примером может выступать:

  • Говядина;
  • Индейка;
  • Курятина;
  • Крольчатина.

Вкус блюда будет меняться. Однако пользы в подобном случае от еды пациент получит намного больше.

Меры предосторожности

На кухне в раковине стоит кострлюя с водой, куда высыпают зерна риса из миски

Не всем пациентам рекомендуют регулярно употреблять рис. Если у человека была проблема с кишечником (колит, болезнь Крона), тогда ему стоит отказаться от постоянного использования конкретной культуры.

Нежелательно злоупотреблять рисовой кашей, пловом, сушами людям со склонностью к запорам. Продукт может усугубить состояние пациента.