Влияние круп на гликемию
Каши при диабете – продукт, который врачи советуют употреблять пациентами ежедневно. Крупа – источник сахаридов, витаминов и минералов. Диетологи советуют вводить соответствующие блюда в меню для стабилизации гликемии. Крупы при сахарном диабете:
- не ведут к ожирению;
- благоприятно сказываются на липидном обмене;
- насыщают тело энергией без колебаний уровня глюкозы в крови.
Медленные углеводы в кашах представлены полисахаридами.
Плавность усвоения указанных соединений дополнительно обеспечивается большим количеством клетчатки. Грубые пищевые волокна тормозят процесс всасывания глюкозы, предотвращая прогрессирование симптоматики заболевания.
Каши для диабетиков при их правильном использовании становятся природным методом стабилизации углеводного обмена и минимизации симптоматики. Для достижения желаемого результата врачи параллельно назначают пациентам соответствующее медикаментозное сопровождение.
Крупы при разных типах диабета
Лечебное питание при диабете – метод стабилизации состояния больного. Однако эффективность соответствующего рациона варьируется в зависимости от следующих факторов:
- Тип заболевания. Соблюдение строгой диеты и применение круп более важны для диабетиков 2 типа. Правильное питание на ранних этапах болезни заменяет медикаментозную терапию. У пациентов 1 типа главным методом лечения остается введение инсулина.
- Степень активности болезни. Крупы при СД в комплексе с физическими упражнениями способствуют снижению инсулинорезистентности у пациентов со вторым типом диабета на ранних стадиях его прогрессирования.
- Сопутствующая патология. Ожирение – фактор, который увеличивает потребность тела в сбалансированном питании. Вопрос о том, какие можно каши есть при диабете 2 типа, актуален из-за прогрессирования болезни и увеличения массы тела.
Использование каш при сахарном диабете 2 типа и 1 врачи не считают панацеей. Однако крупы относятся к числу рекомендуемых продуктов благодаря их положительному влиянию на обмен углеводов.
Какие крупы можно или нельзя есть при сахарном диабете – зависит от питательной ценности продукта, ГИ, химического состава. Определенный продукт иногда оказывает негативное воздействие на организм, о чем больной должен помнить.
В таблице ниже перечислено, какие можно крупы при диабете 1 и 2 типа:
Каша |
Нужно |
Можно, но ограниченно |
Нельзя |
Гречневая |
+ |
- |
- |
Манка |
- |
- |
+ |
Рисовая |
- |
+ |
- |
Пшеничная |
+ |
- |
- |
Перловая |
+ |
- |
- |
Овсянка |
+ |
- |
- |
Кукурузная |
- |
+ |
- |
Список круп при диабете 2 типа, какие можно употреблять, используется пациентами для составления ежедневного меню. Таблица способствует лучшему восприятию информации.
Пшеничная каша
Если пациенты интересуются, какие можно кушать каши при 2 типе диабета, то можно ответить, что пшеничная крупа подходит для ежедневного употребления.
Гликемический индекс (ГИ) соответствующего продукта составляет 45, что делает эту кашу безопасной для углеводного обмена пациента. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, тормозит процессы всасывания глюкозы из ЖКТ.
Витаминно-минеральный «коктейль» насыщает организм незаменимыми элементами. Пшеничная каша подходит для пациентов, страдающих от СД первого и второго типов, поэтому врачи рекомендуют им вводить этот продукт в свое ежедневное меню.
Манка и пшенка
Манная каша при диабете – пример бесполезного для пациента блюда. Эти крупы отличаются высоким ГИ – 71. Углеводы, содержащиеся в них, очень быстро усваиваются организмом из-за отсутствия клетчатки в продукте. Пшенная каша, как и манная, не рекомендована к употреблению пациентами с диабетом любого типа:
- Пшено и манка насыщают тело «пустыми» калориями.
- Возрастает риск возникновения ожирения и прогрессирования симптоматики основной болезни.
Диетологи рекомендуют пациентам с диабетом исключить манку из своего меню совсем.
Ячневая крупа
Ячневая каша при диабете – блюдо, способствующее стабилизации углеводного обмена и функций ЖКТ. Продукт имеет невысокий ГИ – 32. В химический состав ячки входят следующие важные компоненты:
- клетчатка – содержание этих пищевых волокон способствует природной очистке кишечника;
- белки, липиды, сахариды;
- соли таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор.
Диетологи рекомендуют вводить ячку в рацион диабетиков. Соответствующую кашу разрешено употреблять ежедневно, но не более 250 г в сутки.
Ячневая крупа при диабете дополнительно обволакивает внутреннюю оболочку желудка, снижая кислотность. Клетчатка тормозит всасывание углеводов и может стать натуральным слабительным за счет усиления перистальтических движений.
Гречневая крупа
Список круп, которые считаются разрешенными при диабете, невозможен без гречки. Соответствующий продукт насыщает тело белком. По составу аминокислот крупа напоминает куриное мясо. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять гречку при диабете.
Ее ГИ – 50. Каша дополнительно насыщает тело:
- железом,
- биофлавоноидами,
- магнием.
Указанные соединения стимулируют функцию иммунитета. Существует связь между простудными заболеваниями и правильным питанием пациента.
Овсяная крупа
Овсяная каша при сахарном диабете – универсальный завтрак для пациента. Крупа относится к низкокалорийным, ее ГИ – 49.
- Продукт играет роль природной «щетки», избавляя кишечник от застоявшихся масс.
- В состав овсянки входит аминокислота метионин, которая участвует в синтезе природных антиоксидантов.
Врачи акцентируют внимание пациентов на употреблении овсяной крупы, но не хлопьев, поскольку последние негативно сказываются на углеводном обмене, вызывая гипергликемию. Под запрет также попадает каша быстрого приготовления.
Рис
Рисовая каша занимает среднее положение в таблице, приведенной выше. Врачи указывают на полезные качества этого продукта, однако он вызывает повышение количества глюкозы в крови. Гликемический индекс каши, в зависимости от типа риса, колеблется в пределах 55–80.
Диабетикам врачи рекомендуют только продукт с длинными зернами и оболочкой. Неочищенные сорта риса содержат клетчатку, которая частично компенсирует негативное воздействие на обмен углеводов у пациента.
- Традиционную молочную рисовую кашу врачи исключают из рациона диабетиков.
- Крупу с длинными зернами, сваренную на воде, можно использовать в ограниченном количестве.
Перловая крупа
Перловая каша – уникальный продукт для диабетических больных. Крупа насыщает организм:
- клетчаткой;
- медленными сахаридами;
- витаминно-минеральным коктейлем.
Гликемический индекс перловки – 30. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион для стабилизации углеводного обмена.
Доказана польза крупы для пациентов со вторым типом диабета и ожирением. Продукт улучшает реологические свойства крови, благоприятно сказывается на состоянии больных с анемией, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина.
Кукурузная каша
Использование кукурузной каши при сахарном диабете ограничено, но не исключено, как в случае с манной крупой. Врачи не рекомендуют использовать этот продукт часто из-за следующих его особенностей:
- слишком медленная усвояемость белка из крупы;
- высокая калорийность;
- гликемический индекс – 80.
Приятный вкус кукурузная каша приобретает при комбинировании с молоком или кефиром. Указанные продукты повышают гликемический индекс блюда, делая кушанье вредным для организма диабетика.
Врачи могут разрешить съесть кукурузную крупу, но в небольших количествах – до 200 г в сутки.
Правила употребления круп
Кроме информации о том, какие каши можно есть при сахарном диабете, пациент должен знать и соблюдать принципы рационального приготовления соответствующих блюд и их употребления. Диетологи акцентируют внимание пациентов на следующих особенностях:
- Употребление до 200 г крупы в сваренном виде за один прием.
- Приготовление на воде. Использование жирного молока для каш противопоказано из-за повышения гликемического индекса соответствующих блюд.
- Использование сахарозаменителей для придания сладкого вкуса.
- Ограничение использования сливочного масла. Врачи не рекомендуют добавлять этот молочный продукт в готовую кашу.
Возможная комбинация крупы со свежими ягодами и фруктами допускается для усиления вкусовых характеристик блюда. Происходит дополнительное насыщение каши целым списком витаминов и минералов. Пациенты выбирают несладкие сорта плодов для минимизации рисков возрастания уровня сахара в крови.