Состав
Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание. Выделяют два типа патологии. В первом случае у пациента наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Рацион такого больного формируется на основе определенного количества хлебных единиц в пище.
Диабет второго типа возникает из-за инсулинорезистентности. Ткани организма теряют восприимчивость к гормону и не усваивают правильно глюкозу. В этом случае диета – один из важнейших методов коррекции состояния пациента.
Киви при сахарном диабете 2 типа относится к числу фруктов, которые употреблять можно, но с определенной осторожностью. Оно полезно для организма больного. Главное – не переборщить. Воздействие фрукта на пациента зависит от его химического состава. Он включает такие компоненты:
- Вода;
- Пектиновые волокна и большой процент клетчатки;
- Немного аминокислот и липидов;
- Сахариды (преимущественно фруктоза и сахароза);
- Кислоты органического происхождения;
- Комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, рутин и другие);
- Минералы (калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо).
В кожуре киви содержится втрое больше аскорбиновой кислоты по сравнению с мякотью фрукта. Он считается одним из самых богатых источников витамина C. Его рекомендуют обязательно вводить в рацион человека практически любого возраста.
Киви и диабет
Химический состав продукта делает его полезным пациентам со вторым типом диабета. Компоненты во многом аналогичны тем, что и в других фруктах и некоторых овощах. Однако важным остается их внутреннее соотношение. Оно определяет характерные воздействия продукта на организм человека.
Китайский крыжовник (второе название киви) рекомендуется к употреблению при «сладкой» болезни. Это во многом зависит от его «диабетических» показателей:
- Калорийность – 48 ккал;
- Гликемический индекс (ГИ) – 50;
- Содержание углеводов (на 100 г) – 10,3 г.
Одним из важнейших критериев является гликемический индекс. Безопасными для пациентов, страдающих от диабета, являются продукты с ГИ ниже 50. Очевидно, что киви уже попадает в число фруктов, требующих особого контроля.
При злоупотреблении китайским крыжовником возникает риск прогрессирования гипергликемии. Для предотвращения такого развития событий необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.
Углеводы из киви при легком сахарном диабете усваиваются довольно медленно. Это обусловлено наличием клетчатки и пектина. Конкретный фрукт оказывает нейтральное воздействие на гликемию при условии соблюдения правил его употребления.
Польза и вред
Связь киви и диабета 2 типа базируется на ряде полезных воздействий продукта по отношению к организму пациента. Фрукт нельзя назвать специализированным средством от гипергликемии. Однако он может принести немало пользы диабетику, что улучшит его самочувствие.
Главными свойствами продукта являются:
- Коррекция жирового обмена. Возможной причиной диабета 2 типа выступает комплекс метаболических нарушений. Отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов часто сопровождает недуг. Киви способствует частичному замедлению процесса;
- Стабилизация протекания беременности у пациенток с диабетом. Изобилие фолиевой кислоты благоприятно сказывается на развитии плода у женщин со стойкой гипергликемией. Нормализуется процесс формирования нервной трубки эмбриона;
- Борьба с лишним весом. В состав киви дополнительно входит фермент актинидин. Он берет активное участие в расщеплении белков и животных жиров. Это предотвращает их отложение в тканях организма, что ведет к нормализации массы тела;
- Улучшение пищеварения. Клетчатка в составе китайского крыжовника стимулирует перистальтические движения кишечника. Он дополнительно очищается от шлаков и токсинов. Тормозится всасывание углеводов в кровь;
- Стабилизация артериального давления. Калий и магний частично влияют на тонус сосудов. За счет этого удается немного снизить показатели на тонометре.
Сахарный диабет любого типа – патология, которая поражает разные органы и системы. Трудно точно спрогнозировать, как он себя поведет у конкретного больного. Указанные выше положительные качества делают киви хорошим компонентом диеты пациента.
Важно параллельно проводить полноценное комплексное лечение недуга. При игнорировании рекомендаций врача будут развиваться серьезные осложнения болезни. Они чаще представлены диабетической нефро-, ретино-, ангиопатией.
Киви влияет на кислотность желудка, повышая ее. К негативным последствиям злоупотребления фрукта можно отнести:
- Резкий скачок концентрации сахара в крови;
- Развитие гастрита и эрозий на слизистой оболочке желудка.
Правила использования
Кушать киви при диабете можно. Главное – помнить о следующих рекомендациях:
- Не употреблять в день более 2–3 спелых фруктов;
- Перед приемом очистить продукт от кожуры. Его можно кушать и с ней. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента. Нужно не забыть помыть киви перед употреблением;
- Есть фрукт можно сырым, тушеным или запеченным. Последние два варианта менее распространены, однако, продукт не теряет своих полезных характеристик после термической обработки;
- Допускается употребление сока или морса из свежего киви. Его нужно разбавлять водой для предотвращения негативного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.
Фрукт в основном едят без добавления других ингредиентов. Он хорошо комбинируется с цитрусовыми и некоторыми иными продуктами. Диабетикам не стоит использовать киви для украшения десертов. Они негативно влияют на гликемический профиль человека.
Меры предосторожности
При соблюдении указанных выше правил, ответ на вопрос о том, можно ли есть киви при диабете, остается положительным. При передозировке китайского крыжовника возможно прогрессирование следующих неприятных ощущений:
- Гипергликемия со всеми сопутствующими симптомами;
- Изжога;
- Тошнота;
- Высыпания на коже при наличии аллергии на продукт.
Кушать киви при сахарном диабете можно не всем. Существует несколько противопоказаний:
- Гиперацидный гастрит в стадии обострения;
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость.
Если человек не уверен, как его организм отреагирует на фрукт, ему стоит провести пробный прием киви. Надо установить концентрацию сахара в крови, скушать небольшое количество продукта и понаблюдать за изменениями гликемии и самочувствия.
При возникновении осложнений стоит обратиться за специализированной помощью к врачу.