Влияние сладкого на организм
Пациенты, не представляющие себе жизнь без шоколада и тортов, интересуются тем, какие сладости можно кушать при диабете. Начать стоит с особенностей воздействия глюкозы на организм больных.
Диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации сахара в крови. Она может развиваться на фоне абсолютной недостаточности инсулина (1 тип) или невосприимчивости периферических тканей к его воздействию (2 тип).
В обоих случаях глюкоза не усваивается полноценно. Она свободно циркулирует в сосудистом русле, оказывая негативное воздействие на все органы и системы.
Традиционное сладкое при диабете является источником большого количества «легких» углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, что сопровождается возрастанием концентрации глюкозы в крови и прогрессирует симптоматика.
Регулярное употребление конфет пациентом чревато следующими последствиями:
- Нарушение функции почек;
- Ухудшение зрения;
- Возникновение ощущения «мурашек» на коже и потеря чувствительности;
- Сосудистые нарушения;
- Общее ухудшение состояния с возможным развитием гипергликемической комы (при выраженной передозировке сладкого).
Ключевыми моментами в предотвращении такого развития событий являются:
- Доза конфет;
- Вид сладкого;
- Регулярность его употребления.
Если соблюдать умеренность, а также знать, что из сладкого можно есть при диабете, то реально избежать осложнений. Главное – правильность употребления конкретного типа продуктов.
Запрещенные сладости
Важным показателем для любого вида пищи является его гликемический индекс (ГИ). Он отображает скорость усваивания углеводов их продуктов. Чем он выше, тем быстрее происходит подъем концентрации глюкозы.
Все традиционные сладости, в процессе изготовления которых используют обычный сахар, имеют ГИ выше 75. Это ведет к очень быстрому скачку гликемии. Нельзя есть при диабете следующие разновидности сладкого:
- Торты. Они являются смесью жирных кремов, муки, сахара и крайне негативно сказываются на состоянии диабетика. Дополнительно продукт содержит большое количество калорий, что может сопровождаться набором лишней массы тела;
- Варенье, сваренное по традиционных рецептах. В процессе его приготовления используются большие дозы сахара. Длительная термическая обработка фруктов еще больше повышает ГИ конкретной сладости;
- Сдобная выпечка. Разнообразные заварные, печенье, пирожки, кексы – отличный источник «легких» углеводов. Мука высшего сорта, используемая для их создания, повышает ГИ изделий;
- Конфеты, молочный шоколад, леденцы;
- Фруктовые соки, продаваемые в обычных магазинах. В основном они содержат большое количество ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Эти соединения негативно сказываются на углеводном обмене пациентов;
- Сладкие газированные напитки. Изобилие «легких» углеводов в сочетании с наличием CO2 в качестве консерванта увеличивает скорость усвоения глюкозы;
- Фруктовые сиропы;
- Сладкие алкогольные коктейли.
Спорным продуктом для диабетиков остается мед. В определенных ситуациях врачи допускают его употребление при наличии «сладкой» болезни. Однако его применение должно быть строго ограниченным и контролируемым.
Все указанные выше продукты запрещены пациентам с диабетом 1 типа. При втором варианте развития недуга допускается редкое использование сладостей, но только в минимальных количествах и при удовлетворительной степени компенсации патологии.
Разрешенные сладости
Несмотря на внушительный список запрещенных лакомств, ответ на вопрос о том, можно ли есть сладкое, не всегда является отрицательным. Главное – знать, что искать.
Существуют сладости для диабетиков 2 типа и 1, которые не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен пациентов. Такими являются:
- Сухофрукты. При ограниченном употреблении они способствуют стабилизации процессов пищеварения и не вызывают скачков гликемии;
- Лакомства, не содержащие сахар. Печенье, выпечка и конфеты при сахарном диабете, в процессе изготовления которых не использовали глюкозу, могут быть рекомендованы больным;
- Продукты домашнего создания. Нужно использовать только разрешенные ингредиенты для их приготовления и подобрать рецепт. Их существует большое количество;
- Черный шоколад. Его можно есть при сахарном диабете только, если процент какао составляет более 90% и отсутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества.
На прилавках магазинов можно найти специализированные десерты и другие типы продуктов для диабетиков. Они имеют приятный вкус, но не влияют на процесс усвоения глюкозы организмом.
Для минимизации рисков развития осложнений предварительно всегда стоит консультироваться с врачом. Он сможет посоветовать конкретные виды продуктов и расскажет, как их нужно употреблять для минимизации рисков.
Когда конфеты необходимы?
Сладкое при сахарном диабете практически всегда считает запрещенным продуктом. Однако существуют ситуации, когда оно просто необходимо больному для предотвращения серьезного ухудшения его состояния.
Такой ситуацией является гипогликемия и кома, вызванная ее прогрессированием. Это особенно актуально для пациентов, страдающих от диабета первого типа и принимающих инсулин. Нередко происходит передозировка гормона с чрезмерным снижением глюкозы в крови.
Симптомами состояния являются:
- Резкая слабость;
- Сонливость;
- Холодный пот;
- Мышцы становятся «ватными»;
- Помутнение сознания.
Для предотвращения прогрессирования проблемы с переходов в гипогликемическую кому необходимо быстро обеспечить человека глюкозой. Многие пациенты с диабетом 1 типа носят с собой небольшой запас обычных конфет с такой целью.
При возникновении симптоматики пациенты знают, что можно есть конфеты для улучшения самочувствия. Гипогликемия – более опасное состояние, чем гипергликемия. Поэтому в критической ситуации лучше немного повысить концентрацию глюкозы, чем наоборот.
При диабете 2 типа такой механизм не работает. Пациентам нужно строго ограничивать себя в питании и соблюдать диету.
Альтернативные варианты
Производители кондитерских изделий понимают, что процент диабетиков в мире растет. Для расширения своей клиентской базы и обеспечения пациентов с нарушением углеводного обмена они выпускают специализированные сладости.
На упаковках таких конфет и печений можно найти надписи «диабетический продукт» или «полностью без сахара». В процессе создания таких лакомств используются заменители традиционной глюкозы.
Популярными аналогами являются:
- Стевия. Это сладкая трава, из экстракта которой добывают стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус, но не влияет на концентрацию сахара в крови, предотвращая скачки гликемии. Дополнительно оказывает ряд положительных воздействий на организм;
- Фруктоза. Ее еще называют фруктовым сахаром. Для своего усвоения она не требует влияния инсулина, что позволяет применять ее для создания продуктов, разрешенных диабетикам;
- Ксилит;
- Сорбит;
- Манит.
Последние три заменителя имеют похожие характеристики. Продукты, подслащенные ими, будут иметь немного другой вкус и не всегда нравятся потребителям. Однако они не вызывают скачков гликемии.
Это достигается за счет замедления процессов усваивания углеводов. Они не успевают проникать в сосудистое русло. Процесс насыщения организма происходит постепенно.
С помощью таких аналогов можно заменить традиционные конфеты при сахарном диабете практически без потери характерного вкуса. Стевия, фруктоза активно применяет для создания домашних сладостей по рецептам.
Важные нюансы
Разнообразные лакомства при диабете в большинстве случаев все же остаются под запретом. Если больной употребляет разрешенную продукцию, он должен помнить о ряде правил. Главными из них являются:
- Регулярное измерение показателей гликемии. Если бы больные ели диетические конфеты бесконтрольно, они также испытывали проблемы с углеводным обменом. Они просто развивались бы намного медленнее;
- Ограниченность в использовании. Суточной дозой является 50–60 г диетических сладостей. При превышении показателя рекомендуется употреблять продукцию с интервалами в 48–72 часа;
- Постоянный контроль собственного самочувствия. Слабость, сонливость, общий дискомфорт являются сигналами о необходимости отказа от сладкого;
- Дневную норму конфет лучше разделять на несколько приемов. Это предотвратит резкое повышение концентрации сахара в крови;
- Для снижения негативного воздействия глюкозы конфеты можно запивать несладким черным чаем.
Для минимизации рисков развития осложнений всегда нужно ответственно относится к собственному самочувствию. Самоконтроль – лучший способ стабилизации состояния.