Довольно часто пациенты со «сладкой» болезнью спрашивают врачей о том, можно ли есть мед при сахарном диабете. Из-за выраженного сладкого вкуса и высокой калорийности, многие доктора сомневаются в его полезности. Однако доказано, что совместимость патологии углеводного обмена и продукта пчеловодства реальна. Главное – знать, как его правильно кушать.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Мед, используемый при диабете, традиционно принято считать запретным плодом из-за его химического содержания. В среднем он на 50% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. Остальные 5% припадают на вспомогательные вещества:

  • Белки;
  • Алкалоиды;
  • Фитонциды;
  • Биофлавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Гормональноподобные вещества и другие.

Логично припустить, что употребление меда при сахарном диабете будет сопровождаться возрастанием концентрации глюкозы в крови больного. Из-за этого многие врачи уверяют своих пациентов, что вред, наносимый продуктом, больше его пользы.

Это суждение не до конца справедливо. Проблем можно избежать при соблюдении определенных правил употребления мёда. Сладкое лакомство способствует стабилизации многих процессов в теле человека. Постоянно от него отказываться необязательно.

Важно помнить о большой калорийности продукта. На 100 г он содержит около 300 ккал. Эта цифра зависит от сорта. Можно или нет кушать мед при «сладкой» болезни зависит также от индивидуальных характеристик организма.

Правильный выбор меда

На столе стоит баночка с медом и тряпичной крышкой и палочка для него

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови пациента. Выделяют недуг первого и второго типа. Патологию сопровождает недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к его воздействию.

Польза или вред конкретного продукта зависит от его сорта. Не все виды сладкого лакомства разрешены к использованию пациентам. Запомнить, какой мед можно употреблять диабетикам, несложно. Существует несколько разрешенных вариантов:

  • Гречишный. Один из наиболее востребованных сортов меда, позволенных к применению больным диабетом. Имеет сладкий вкус с ноткой горечи. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Гликемический индекс (ГИ) – 51;
  • Каштановый. Имеет соответствующий аромат. Приятен на вкус. Кристаллизуется не спеша. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Полезен пациентам с диабетической полинейропатией. ГИ – от 49 до 55;
  • Акациевый. Один из самых «диетических» вариантов продукта. Кристаллизуется примерно через 2 года. ГИ составляет всего 32, а калорийность – 288 ккал на 100 г. Обладает приятным цветочным запахом и нежным вкусом;
  • Липовый. ГИ – от 50 до 55. Полезен пациентам, часто страдающим от простудных заболеваний. Обладает антисептическим свойством. Калорийность продукта – 323 ккал на 100 г.

Критерием при выборе меда диабетикам остается его состав. Для получения пользы от сладкого лакомства он должен содержать больше фруктозы, чем глюкозы. Указанные выше сорта соответствуют этому требованию.

Какой употреблять мед при сахарном диабете пациент  решает сам. Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Совместимость меда и болезни

На столе открытая баночка с медом и пчелиными сотами, корица и фрукты

Сахарный диабет может быть разных типов. При первом варианте его развития важно знать, какую дозу инсулина необходимо ввести пациенту. Условно одна столовая ложка меда содержит 1 хлебную единицу. Дальше больной может провести расчет лекарства.

Сахарный диабет 2 типа допускает коррекцию углеводного обмена с помощью:

  • Диеты;
  • Дозированной физической нагрузки;
  • Медикаментозного вмешательства.

Мед при сахарном диабете 2 типа может приносить определенную пользу. Главными благоприятными воздействиями продукта на организм пациента являются:

  • Улучшение функционирования сосудов. Они становятся более упругими. Улучшаются реологические свойства крови. Частично нивелируется прогрессирование ангиопатии;
  • Повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов. Иммуномодулирующие свойства продукта известны человеку давно. С целью лечения простудных заболеваний его использовали еще много столетий назад;
  • Стабилизация эритропоэза. Мед способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от анемии.

Нужно знать, что фруктоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, усваивается быстро и не требует для своего расщепления инсулина. Она превращается в гликоген. Это предотвращает резкий подъем концентрации сахара в крови.

Промышленная фруктоза (сахарозаменитель) распадается медленно. Происходит активация липолиза. Повышается концентрация жиров в организме. Это сопровождается увеличением количества глюкозы в крови и ожирением.

Употребление меда при диабете 2 типа разрешено. Его можно есть, но в ограниченных количествах. При передозировке природного лакомства существенно повышается риск резкого скачка гликемии с прогрессированием симптоматики болезни.

Правила употребления

На хрустящие тосты специальной палочкой наносят немного свежего меда

В некоторых ситуациях ответ на вопрос о том, можно ли употреблять мед при диабете, остается положительным. Применение этого продукта должно сопровождаться соблюдением ряда правил.

Начать стоит с консультации у врача. Он подскажет, может ли мед навредить конкретному больному. Существует несколько рекомендаций по употреблению продукта пчеловодства. Они помогут извлечь максимум пользы из природного лакомства. Ими являются:

  • Принимать мед лучше до обеда;
  • Суточная доза сладкого продукта не должна превышать две столовые ложки;
  • Нельзя поддавать мед термической обработке. При температуре 60оС и выше он теряет практически все свои целебные свойства;
  • Употреблять продукт нужно в сочетании с пищей растительного происхождения. Она тормозит процесс всасывания глюкозы. Аналогичными свойствами обладает воск. Поэтому мед в сотах является более предпочтительным для диабетиков 2 типа;
  • Важно приобретать чистый продукт. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.

Если пациент не может жить без сладкого лакомства, ему нужно найти пчеловода, который его будет обеспечивать натуральным продуктом. Мед, приобретенный в магазинах, не всегда обладает всеми необходимыми целебными свойствами.

Для оценки переносимости организмом этого лакомства, нужно провести пробу. Для этого человек измеряет концентрацию сахара в крови до применения меда, а потом после его употребления.

При удовлетворительных показателях на глюкометре можно кушать продукт согласно указанным выше правилам. Дополнительно обращается внимание на самочувствие человека. Такую пробу нужно провести с каждым из разрешенных сортов лакомства.

Преимущества и недостатки

Девушка окунула пальцы в баночку с медом и слизывает с них сладость

Мед и диабет – вполне совместимые понятия. Условием остается соблюдение правил его употребления. При грамотном использовании продукт может стать настоящим помощником для организма человека.

Он укрепляет иммунитет, стабилизирует функцию кровеносной системы. Насыщает тело важными микроэлементами и витаминами. Особое внимание стоит обратить на хром. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза инсулина поджелудочной железой.

Он дополнительно контролирует количество липидных клеток, что косвенно помогает бороться с ожирением. Богатый состав меда позволяет рассчитывать на следующие положительные результаты его применения:

  • Борьба с вредными микроорганизмами;
  • Минимизация побочных эффектов медикаментов, которые используют пациенты при лечении недуга;
  • Стабилизация работы нервной системы;
  • Улучшение визуального состояния кожного покрова;
  • Нормализация общего метаболизма.

При неграмотном использовании продукта пчеловодства пациент рискует усугубить течение «сладкой» болезни. Может развиться резкое повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

Нельзя употреблять мед при наличии диабета пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма недуга;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Перед применением меда диабетику обязательно нужно проконсультироваться у врача. Он подскажет, сколько конкретного лакомства можно использовать пациенту. Самолечение чревато существенным ухудшением самочувствия человека.