Какой хлеб можно есть при сахарном диабете или соблюдение диеты предполагает полный отказ от хлебобулочных изделий? Это вопрос большинство пациентов задают эндокринологу. Польза хлеба для организма при СД проявится, только если знать какие сорта выпечки можно есть и в каком количестве.

Раздел:Питание

Хлеб в рационе диабетика

Опасения при употреблении хлеба не напрасны, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов, которые повышают уровень глюкозы. Однако хлеб не может быть полностью исключен из питания. Его употребление необходимо, так как в хлебобулочных изделиях содержится большое количество микроэлементов, растительная клетчатка, белки. К полезным свойствам хлеба относят:

  • Улучшение работы всех органов системы ЖКТ за счет присутствия большого количества пищевых волокон и микроэлементов;
  • Активизацию обменных реакций. В хлебобулочных изделиях много витаминов из группы В, которые способствуют правильному расщеплению поступающей пищи;
  • Нормализацию показателей сахаристых веществ;
  • Энергетическое насыщение организма.

Хлеб для диабетиков – это источник жизненной силы и возможность получения простым способом самых полезных и необходимых витаминно-минеральных комплексов. Но хлебобулочные изделия будут полезны только в том случае, если их подбирать для рациона питания при диабете правильно.

Не все сорта хлеба рекомендованы к употреблению при стойком повышении сахара в крови. Эндокринологи настоятельно советуют воздержаться от регулярного употребления:

  • Изделий из сдобного теста;
  • Белого хлеба;
  • Магазинной и домашней выпечки, приготовленной из муки высших сортов.

На столе большое разнообразие хлебобулочных изделий и миска с солью

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, и иногда даже небольшое их употребление может привести к нарастающей гипергликемии.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению, если он выпечен из ржаной муки. В составе таких продуктов может присутствовать и пшеничная мука, но она не относится к высшему сорту, поэтому и не оказывает отрицательного воздействия на организм диабетика.

Есть разные виды ржаного хлеба. Хлеб при СД 2 типа может быть бородинским, с цельными злаковыми зернами и с отрубями. Отрубные печеные изделия из ржаной муки особенно полезны для системы ЖКТ. Популярностью пользуются и хлебцы при сахарном диабете, они изготавливаются по особой технологии и в их составе мало углеводов, способных негативно повлиять на показатели сахара.

Хлебобулочные изделия можно выпекать и самостоятельно, используя разные сорта муки, кроме пшеничной. Есть множество рецептов домашнего хлеба – с семечками, с семенами тмина, с луком, с корицей. А домашняя техника, такая как хлебопечка, мультиварка, сводят к минимуму все трудности замеса и выпекания самого необходимого в питании продукта.

Норма хлеба при диабете

Можно ли есть хлеб при диабете 2 типа в неограниченном количестве? Любой эндокринолог на этот вопрос ответит отрицательно. Несмотря на то что печеные изделия из муки 1 и 2 сорта полезны диабетикам, едят их только в рекомендованном врачом объеме.

При диабете важно правильно рассчитать количество хлебных единиц во всех продуктах, входящих в рацион на день. Хлебные единицы помогают подсчитать количество поступающих углеводов. Одна ХЕ соответствует столовой ложке сахарного песка или 12 граммам углеводов.

На разделочной доске лежит нарезанный ржаной хлеб с семечками

Для того чтобы полностью расщепить это количество углеводов требуется от 1 до 4 единиц инсулина. Подсчет ХЕ особенно необходим диабетикам с первым типом заболевания, так как им обязательно нужно вводить точную дозу инсулина.

Хлебная единица приравнивается к разрезанному пополам кусочку хлеба толщиной в 1 см, это примерно 20–25 г продукта. Норма в сутки ХЕ – от 18 и до 25 ХЕ (примерно 300 грамм углеводов), это относится ко всем видам употребляемой за день пищи.  

Считается, что при отсутствии диабетических осложнений трижды в день во время основного приема пищи можно съедать около 60 г ржаного или темного хлеба (по 2 кусочка). Остальное количество углеводов восполняется за счет других блюд.

Осторожность при введении хлеба в рацион

Хлеб и диабет 2 типа – совместимые понятия, если речь идет только об употреблении изделий из темной муки. В течение дня следует кушать преимущественно ржаную постную выпечку, изредка можно включать в меню бородинский. Под запретом белый хлеб, но иногда врачи разрешают его есть в небольшом количестве и в подсушенном виде.

Хлебобулочные изделия из муки темных сортов полезны практически всегда. Но есть и исключение из этого правила – при гастритах, язвенных поражениях желудка темный хлеб усиливает раздражение слизистой и вызывает изжогу. Поэтому врачи таким пациентам разрешают есть сорта выпечки из муки высшего сорта, но только не свежие и в ограниченном объеме.

Отрубные сорта хлеба противопоказаны в питании, если:

  • Развивается воспаление геморроидальных узлов;
  • Обостряются хронические заболевания ЖКТ, особенно это относится к язве и колитам.

На столе плетеная корзина и различные виды хлеба и выпечки

Хлеб с добавлением цельного зерна не вводят в рацион при:

  • Обострении панкреатита;
  • Спайках в брюшной полости;
  • Обострении язвы и гастрита;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Холецистите и энтерите.

Тщательно нужно выбирать хлебобулочные изделия на прилавках магазинов. Не всегда пометка «Диетическое питание» указывает на то, что при производстве использовались только разрешенные и безопасные для диабетика ингредиенты.

Хлебцы при СД

Альтернативной заменой обычного хлеба могут стать хлебцы при диабете. Изготавливаются они из ржаной, пшеничной или гречневой муки. В магазинах можно найти хлебцы, изготовленные из измельченного риса или гречки, с добавлением овощей и зерен злаков.

Предпочтение следует отдать гречишным и ржаным. К преимуществам употребления хлебцов относят:

  • Отсутствие дрожжевой основы в составе продукта;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • Хорошую усвояемость в организме;
  • Положительное влияние на органы пищеварительного тракта;
  • Низкий гликемический индекс и минимальное количество калорий в 100 г.

Есть хлебцы нужно и можно это делать при СД без опасений, продукт хорошо сочетается не только с супом и вторыми блюдами, но и с чаем, кефиром, натуральным йогуртом.

Девушка специальным ножом нарезает на противне будущие хлебцы

Легко готовятся хлебцы и самостоятельно. Самый простой рецепт по силу освоить даже неопытным кулинарам.

Хлебцы из овсянки и отрубей

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Пшеничные отруби – в 3 раза меньше;
  • Одно свежее яйцо;
  • Один куриный белок;
  • Молоко обезжиренное – неполный стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отруби и хлопья высыпать в кастрюльку, залить для разбухания молоком примерно на полчаса;
  2. После настаивания к основе добавляется измельченный чеснок, соль, немного черного перца, взбитое яйцо и белок;
  3. После перемешивания теста до однородной массы его выкладывают тонким слоем на противень с пергаментной бумагой;
  4. Пекутся хлебцы 20–30 минут;
  5. После приготовления пласт еще в горячем виде разрезается острым ножом на квадратики.

Домашние хлебцы можно обогатить семенами льна и подсолнечника, огородной зеленью.

В плетеной мисочке с голубой салфеткой домашние хлебцы с отрубями

Хлеб собственного приготовления

Можно есть при диабете и самостоятельно испеченный хлеб. Обязательно нужно выбрать рецепт, рекомендованный именно для диетического питания при СД. В выпечки не должно быть пшеничной белой муки и сахара, остальные ингредиенты нужно подбирать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

В домашний хлеб добавляют травы, чеснок, отруби, кефир, нежирное молоко. Иногда можно побаловать себя и выпечкой с небольшим количеством меда или патоки. Популярностью при диабете пользуется нижеприведенный рецепт диетического и полезного не только для диабетиков, но и для здоровых людей, хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 8,5 г;
  • Вода горячая – 300 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. В тазик для замешивания высыпать муку, дрожжи и примерно одну чайную ложечку соли;
  2. Добавить воду горячую;
  3. Вымешивать тесто, при необходимости можно еще долить горячей воды;
  4. Тесто мнется до тех пор, пока не станет плотное, его форма должна быть постоянной;
  5. Приготовленное тесто настаиваться два часа в теплом месте;
  6. Выпекание хлеба производится в духовке при температуре в 220 градусов около 30 минут.

Хлеб по приведенному рецепту можно выпекать сразу в большом количестве, выпечка хорошо хранится несколько дней в холодильнике.

На черном фоне нарезанный пушистый домашний хлеб с хрустящей корочкой

При диабете хлеб нельзя исключать из рациона. Если от этого продукта полностью отказаться, то вероятность развития диабетических осложнений повысится в разы. Только нужно научиться выбирать правильные сорта выпечки и есть в течение дня безопасную для себя норму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить