Разнообразные рецепты выпечки для диабетиков являются важными знаниями для пациентов со «сладкой» болезнью. Приготовление «правильных» блюд способствует стабилизации углеводного обмена человека при сохранении приятного вкуса еды. Это ведет к нормализации самочувствия больного и улучшения его эмоционального фона.

Раздел:Питание

Главные правила

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Выпечка – разновидность продуктов, которые при стандартном приготовлении негативно сказываются на углеводном обмене человека.

Сочетание муки, сахара и других ингредиентов ведет к повышению гликемии. Для минимизации риска прогрессирования патологии нужно использовать специальные для диабетиков рецепты выпекания. Они предусматривают подбор безопасных ингредиентов для блюд.

От того, какую муку использовать в конкретном случае, зависит влияние кушанья на организм пациента. Существует несколько общих правил, которые актуальны для любой выпечки при диабетическом недуге:

  • Не использовать традиционную муку высшего сорта. Для ее замены подойдет рисовая, ржаная или гречневая. Они имеют не такой большой гликемический индекс, что снижает скорость всасывания глюкозы в кровь;
  • Максимальное ограничение применения стандартных куриных яиц. При возможности от них нужно отказаться из-за негативного воздействия на углеводный обмен;
  • Обычное сливочное масло остается под запретом. При сахарном диабете 2 типа оно является причиной ожирения. Его в большинстве случаев можно заменить растительными аналогами (продукт из оливок или подсолнуха);
  • Применять сахарозаменители. Традиционный белый порошок вызывает резкие скачки гликемии. Блюда, приготовленные на основе стевии, манита, фруктозы или других аналогов глюкозы, намного лучше переносятся организмом диабетиков;
  • Избегать приготовления одновременно больших порций продуктов. Это снизит шанс на чрезмерное употребление конкретной еды. Происходит неспецифическая профилактика переедания и ожирения.

Особенно важной остается «правильная» выпечка для диабетиков 2 типа. Они должны следить за гликемическим индексом изделий, их калорийностью и содержанием углеводов. Для этого нужно использовать специализированные рецепты.

Подбор ингредиентов

На столе прямоугольный поднос с большим количеством разнообразной выпечки

Создание полезных для диабетиков блюд является ответственным процессом. Подбор ингредиентов играет ключевую роль. Главным компонентом любой выпечки остается тесто. Для минимизации риска возрастания концентрации глюкозы в крови можно использовать специальный его рецепт.

Для создания нужно взять:

  • Ржаную муку. В зависимости от числа пирожков или других изделий ее количество колеблется от 300 до 500 г;
  • 40 г дрожжей;
  • 500 мл воды;
  • Немного соли;
  • Одну столовую ложку растительного масла.

Ингредиенты перемешивают и оставляют тесто в теплом месте. Дальше можно подготавливать другие компоненты для создания выпечки. Наиболее популярными остаются:

  • Картошка;
  • Капуста. Чаще используется тушенный ее вариант;
  • Творог с низким процентом жирности;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо;
  • Фрукты и несладкие сорта ягод.

Тесто в совокупности с такими ингредиентами может быть прекрасной основой для создания пирожков, печенья и другой выпечки.

Рецепты при нехватке инсулина

На деревянной разделочной доске лежат два пласта подготовленного теста и скалка

Наличие двух типов «сладкого» заболевания обуславливает некоторые принципиальные отличия в лечении недугов. Инсулин – основа терапии для диабетиков 1 типа. Для пациентов второго типа более важной становится диета и прием сахароснижающих препаратов.

Фруктоза – заменитель традиционной глюкозы, который для своего усвоения организмом не требует задействования гормона поджелудочной железы. Выпечка на ее основе более предпочтительна для больных с абсолютной недостаточностью инсулина.

Пирог с черносливом и вишней

Вкусный пирог для диабетиков первого типа требует для своего создания следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки. Желательно выбирать второй сорт продукта;
  • 150 г масла сливочного;
  • 450 г творога с низким процентом жирности;
  • Одно яйцо;
  • 150 г вишни и 180–200 г черники;
  • 150 г фруктозы;
  • 1 г разрыхлителя («на кончик ножа»).

Процесс приготовления блюда предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Очистить ягоды от косточек;
  2. Замесить тесто. Для этого соединить муку, фруктозу, масло. Добавить разрыхлитель. Оставить в холодильнике на 30 минут;
  3. Отделить желток от белка. Первый перетереть с сахарозаменителем, а второй тщательно взбить миксером. Манипуляции важно делать в разных емкостях;
  4. Потом соединить полученные смеси с творогом. Так готовится начинка;
  5. Смазать стенки формы для пирога маслом. Это предотвратит пригорания;
  6. Выстелить тесто, формируя дно и стенки будущей выпечки. Добавить творог и ягоды;
  7. Оставить в духовом шкафу на 35–45 минут при температуре 180оС.

После приготовления пирог можно свободно употреблять.

На столе пирог с черносливом и вишней и отрезанный от него кусок на блюдце

Апельсиновое печенье

Для диабетиков можно приготовить вкусное печенье из ржаной муки. Для его создания понадобятся:

  • 250 г ржаной муки;
  • 60 г фруктозы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 350 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 150 г натурального апельсинового джема.

Процесс приготовления:

  1. Замесить тесто;
  2. Создать форму коржам;
  3. Разогретый джем нанести на будущее печенье;
  4. Готовить в духовке 20 минут при температуре 180оС.

Для придания вкуса можно добавлять в рецепт измельченные грецкие орехи и немного сливок.

На столе и в двух блюдцах лежит приготовленное апельсиновое печенье с джемом

Рецепты при инсулинорезистентности

Создавая выпечку для диабетиков 2 типа, рецепты которой бывают очень разными, нужно тщательно подбирать ингредиенты. Ниже будут представлены варианты блюд с низким гликемическим индексом и положительным влиянием на углеводный обмен пациентов.

Гречневое печенье

Печенье из гречневой муки создается из следующих компонентов:

  • 100 г стевиозида или 150 г сорбита;
  • 200 г гречневой муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл натурального гречишного меда;
  • 10 г сливочного масла. Его можно заменить растительным, но потеряется вкус.

Приготовление:

  1. Яйцо необходимо смешать со 100 г сахарозаменителя и взбить до однородной консистенции;
  2. Замесить тесто, добавить в него мед и оставить на 30 минут в теплом месте;
  3. Воспользоваться специальной бумагой для выпечки, выстелить ею разогретый до 160оС противень;
  4. Выложить лепешки на него и выпекать 15–20 минут.

Такое печенье позволит избежать резких скачков гликемии и будет иметь приятный вкус.

На кухонном столе лежит несколько вкусных гречневых печений с семечками

Диетические пирожки

Пирожки с капустой для диабетиков готовятся из следующих ингредиентов:

  • Отруби – 30 г;
  • Обезжиренный творог – 150 г;
  • Сметана с малым процентом жирности – 20 мл;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Немного соли;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • Начинка из тушеной капусты – 150 г.

Процесс приготовления предусматривает следующие шаги:

  1. Творог, сметану, отруби и соль замесить для создания теста;
  2. Сварить одно яйцо, измельчить его. Соединить с нарезанной капустой;
  3. Сформировать пирожки;
  4. Готовить в духовке 20–30 минут при температуре 160–180оС.

На квадратной тарелке лежат диетические пирожки с начинкой из грибов и капусты

Для создания выпечки при диабете 2 типа рецепты используют с упором на минимизацию гликемического индекса конечного блюда. Вариантов вкусных изделий существует немало. Главное – выбрать наиболее приемлемый для конкретного пациента.