Главные правила
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Выпечка – разновидность продуктов, которые при стандартном приготовлении негативно сказываются на углеводном обмене человека.
Сочетание муки, сахара и других ингредиентов ведет к повышению гликемии. Для минимизации риска прогрессирования патологии нужно использовать специальные для диабетиков рецепты выпекания. Они предусматривают подбор безопасных ингредиентов для блюд.
От того, какую муку использовать в конкретном случае, зависит влияние кушанья на организм пациента. Существует несколько общих правил, которые актуальны для любой выпечки при диабетическом недуге:
- Не использовать традиционную муку высшего сорта. Для ее замены подойдет рисовая, ржаная или гречневая. Они имеют не такой большой гликемический индекс, что снижает скорость всасывания глюкозы в кровь;
- Максимальное ограничение применения стандартных куриных яиц. При возможности от них нужно отказаться из-за негативного воздействия на углеводный обмен;
- Обычное сливочное масло остается под запретом. При сахарном диабете 2 типа оно является причиной ожирения. Его в большинстве случаев можно заменить растительными аналогами (продукт из оливок или подсолнуха);
- Применять сахарозаменители. Традиционный белый порошок вызывает резкие скачки гликемии. Блюда, приготовленные на основе стевии, манита, фруктозы или других аналогов глюкозы, намного лучше переносятся организмом диабетиков;
- Избегать приготовления одновременно больших порций продуктов. Это снизит шанс на чрезмерное употребление конкретной еды. Происходит неспецифическая профилактика переедания и ожирения.
Особенно важной остается «правильная» выпечка для диабетиков 2 типа. Они должны следить за гликемическим индексом изделий, их калорийностью и содержанием углеводов. Для этого нужно использовать специализированные рецепты.
Подбор ингредиентов
Создание полезных для диабетиков блюд является ответственным процессом. Подбор ингредиентов играет ключевую роль. Главным компонентом любой выпечки остается тесто. Для минимизации риска возрастания концентрации глюкозы в крови можно использовать специальный его рецепт.
Для создания нужно взять:
- Ржаную муку. В зависимости от числа пирожков или других изделий ее количество колеблется от 300 до 500 г;
- 40 г дрожжей;
- 500 мл воды;
- Немного соли;
- Одну столовую ложку растительного масла.
Ингредиенты перемешивают и оставляют тесто в теплом месте. Дальше можно подготавливать другие компоненты для создания выпечки. Наиболее популярными остаются:
- Картошка;
- Капуста. Чаще используется тушенный ее вариант;
- Творог с низким процентом жирности;
- Грибы;
- Нежирное мясо;
- Фрукты и несладкие сорта ягод.
Тесто в совокупности с такими ингредиентами может быть прекрасной основой для создания пирожков, печенья и другой выпечки.
Рецепты при нехватке инсулина
Наличие двух типов «сладкого» заболевания обуславливает некоторые принципиальные отличия в лечении недугов. Инсулин – основа терапии для диабетиков 1 типа. Для пациентов второго типа более важной становится диета и прием сахароснижающих препаратов.
Фруктоза – заменитель традиционной глюкозы, который для своего усвоения организмом не требует задействования гормона поджелудочной железы. Выпечка на ее основе более предпочтительна для больных с абсолютной недостаточностью инсулина.
Пирог с черносливом и вишней
Вкусный пирог для диабетиков первого типа требует для своего создания следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки. Желательно выбирать второй сорт продукта;
- 150 г масла сливочного;
- 450 г творога с низким процентом жирности;
- Одно яйцо;
- 150 г вишни и 180–200 г черники;
- 150 г фруктозы;
- 1 г разрыхлителя («на кончик ножа»).
Процесс приготовления блюда предусматривает выполнение следующих шагов:
- Очистить ягоды от косточек;
- Замесить тесто. Для этого соединить муку, фруктозу, масло. Добавить разрыхлитель. Оставить в холодильнике на 30 минут;
- Отделить желток от белка. Первый перетереть с сахарозаменителем, а второй тщательно взбить миксером. Манипуляции важно делать в разных емкостях;
- Потом соединить полученные смеси с творогом. Так готовится начинка;
- Смазать стенки формы для пирога маслом. Это предотвратит пригорания;
- Выстелить тесто, формируя дно и стенки будущей выпечки. Добавить творог и ягоды;
- Оставить в духовом шкафу на 35–45 минут при температуре 180оС.
После приготовления пирог можно свободно употреблять.
Апельсиновое печенье
Для диабетиков можно приготовить вкусное печенье из ржаной муки. Для его создания понадобятся:
- 250 г ржаной муки;
- 60 г фруктозы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 350 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 150 г натурального апельсинового джема.
Процесс приготовления:
- Замесить тесто;
- Создать форму коржам;
- Разогретый джем нанести на будущее печенье;
- Готовить в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Для придания вкуса можно добавлять в рецепт измельченные грецкие орехи и немного сливок.
Рецепты при инсулинорезистентности
Создавая выпечку для диабетиков 2 типа, рецепты которой бывают очень разными, нужно тщательно подбирать ингредиенты. Ниже будут представлены варианты блюд с низким гликемическим индексом и положительным влиянием на углеводный обмен пациентов.
Гречневое печенье
Печенье из гречневой муки создается из следующих компонентов:
- 100 г стевиозида или 150 г сорбита;
- 200 г гречневой муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл натурального гречишного меда;
- 10 г сливочного масла. Его можно заменить растительным, но потеряется вкус.
Приготовление:
- Яйцо необходимо смешать со 100 г сахарозаменителя и взбить до однородной консистенции;
- Замесить тесто, добавить в него мед и оставить на 30 минут в теплом месте;
- Воспользоваться специальной бумагой для выпечки, выстелить ею разогретый до 160оС противень;
- Выложить лепешки на него и выпекать 15–20 минут.
Такое печенье позволит избежать резких скачков гликемии и будет иметь приятный вкус.
Диетические пирожки
Пирожки с капустой для диабетиков готовятся из следующих ингредиентов:
- Отруби – 30 г;
- Обезжиренный творог – 150 г;
- Сметана с малым процентом жирности – 20 мл;
- Яйца – 3 штуки;
- Немного соли;
- Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- Начинка из тушеной капусты – 150 г.
Процесс приготовления предусматривает следующие шаги:
- Творог, сметану, отруби и соль замесить для создания теста;
- Сварить одно яйцо, измельчить его. Соединить с нарезанной капустой;
- Сформировать пирожки;
- Готовить в духовке 20–30 минут при температуре 160–180оС.
Для создания выпечки при диабете 2 типа рецепты используют с упором на минимизацию гликемического индекса конечного блюда. Вариантов вкусных изделий существует немало. Главное – выбрать наиболее приемлемый для конкретного пациента.