Пациентам с СД полезно включать в питание ягоды, жимолость при сахарном диабете не только наполнит организм витаминами, но и поможет предотвратить прогрессирование недуга. Сладко-кисловатые ягоды с легкой горчинкой можно есть свежими. Из них готовится вкусное варенье и джем с добавлением сахарозаменителей, противодиабетическими свойствами обладают напитки и отвары из плодов, листьев и цветков растения.

Раздел:Питание

Влияние жимолости на течение СД

Известно около двухсот разных сортов жимолости, но только несколько из них могут использоваться в пищу. Лечебные свойства спелых ягод в народе известны сотни лет, и объясняются они в первую очередь богатым витаминным составом плодов.

В полностью созревшей ягоде много витаминов из группы В, присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, биофлавоноиды.

Жимолость при диабете при регулярном применении положительно воздействует:

  • На сосуды. Ягоды способствуют уменьшению ломкости сосудистых стенок, повышают их эластичность;
  • На сердечно-сосудистую систему. Плоды жимолости питают сердечную мышцу и снижают содержание вредного холестерина;
  • На пищеварительный тракт. Под влиянием жимолости улучшается работа желчного пузыря, уменьшаются воспалительные процессы, отвар из ягод останавливает диарею и уменьшает вздутие живота;
  • На иммунную систему. При диабете 2 типа включение свежих ягод в питание помогает укрепить защитные силы и повышает общую сопротивляемость организма;
  • На кроветворную функцию. Благодаря высокому содержанию витаминов и самых основных микроэлементов под влиянием ягод повышается содержание гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

У жимолости полезные свойства особенно выражены, если сахарный диабет 2 типа сопровождается периодическим повышением артериального давления. Применение ягод курсом нормализует тонус сосудов, способствует их расширению и улучшает кровообращение, что приводит и к стойкому снижению АД.

Побеги кустарника, его листья и сами плоды обладают мочегонным и дезинфицирующим свойствами, что позволяет их использовать при лечении диабетического нефрита.

Жимолость хорошо улучшает аппетит, но при этом ее употреблении наблюдается снижение веса. Столь противоречивый факт объясняется постепенной стабилизацией реакций обмена, в результате чего организм начинает лучше справляться с расщеплением поступающей пищи.

Диабетикам полезно не только использование ягод в виде продукта питания. Отжатый из свежих плодов сок применяется для ускорения заживления трофических язв – осложнения, которое очень часто возникает на последних стадиях недуга.

Правила включения в рацион жимолости

Ветка дерева с созревшими большими ягодами жимолости синего цвета

Диабет – патология, требующего постоянного соблюдения определенных ограничений в питании. Несмотря на все полезные свойства любых свежих ягод, диабетикам нельзя их кушать в неограниченном количестве.

Гликемический индекс спелых плодов жимолости зависит от ее сорта, но в среднем он составляет 20–25 ЕД. Калорийность свежих плодов доходит до 30–35 на 100 г.

Диабетикам рекомендуется есть не более 100 –150 г ягод жимолость в сутки. Лучше разделить время приема, в сезон созревания плодов лакомиться жимолостью можно ежедневно. Превышать указанную норму не следует, чрезмерное увлечение жимолостью может стать причиной диспепсических расстройств, гипотонии, высыпаний на теле.

Помимо свежих ягод в питание диабетикам можно включать:

  • Замороженные плоды. Глубокая заморозка ягод сохраняет все их целебные свойства, размороженный продукт можно есть в сыром виде, использовать для приготовления компота, добавлять в выпечку;
  • Компот из жимолости. Сваренный без сахара или с добавлением сахарозаменителей напиток повышает жизненный тонус, улучшает работу органов системы ЖКТ, хорошо утоляет жажду в жаркий день;
  • Выпечку и салаты с добавлением жимолости. Спелые ягоды можно добавлять в диетические пироги и пирожки, салаты с капустой и морковью. Иногда жимолость используется и при приготовлении мясных блюд.

Полезные свойства и противопоказания жимолости зависят от того, какая часть кустарника используется. В большинстве случаев используются именно ягоды, но есть и эффективные рецепты от диабета, приготовленные из листочков и побегов растения. Их применение курсом позволяет поддерживать гликемию на должном уровне.

Как выбрать жимолость

В огороде возле куста жимолости человек в ладони держит несколько ягод

Кустарники жимолости растут и в диком виде на природе, и дома в садах и огородах. Плоды не всех сортов растения пригодны в пищу. При выборе ягод жимолости в пищу нужно знать, что съедобны только плоды, имеющие черный и темно-синий, сизоватый оттенки.

Красные, светло и темно-оранжевые ягоды опасно есть, некоторые из них могут вызвать серьезное отравление иногда даже со смертельным исходом. Особенно стоит остерегаться жимолости под названием «волчья ягода», ее плоды имеют красную окраску.

В садах обычно растут кустарники со съедобными плодами. Но есть и такая разновидность жимолости, как каприфоль, засаживается она на участках, прежде всего, с декоративной целью. Ветвистые побеги и соцветия каприфоли облагораживают сад и придомовую территорию, но оранжевые ягоды не едят.

Созревает жимолость в июне-июле. Вкусовые качества ягоды зависят от климата, в котором произрастает растение. В сухих и жарких регионах плоды имеют больше сахаров и дубильных веществ, этим объясняется их незначительная горечь. Во влажных регионах ягоды за счет большего содержания аскорбиновой кислоты отличаются кисловатым, терпким вкусом.

Собирать спелые плоды нужно аккуратно, так как они легко повреждаются при механическом воздействии. На заморозку отбирают целые, здоровые плоды.

Рецепты с жимолостью при диабете

На белом столе в глубокой тарелке лежат собранные созревшие ягоды жимолости

При диабете второго типа, как и в любом другом случае, для приготовления целебных снадобий нужно использовать только части съедобного сорта кустарника. Из ягод можно выдавливать сок, полезно и варенье, сваренное с использованием сахарозаменителей.  Для профилактики осложнений и с целью снижения сахара в крови курсами используют нижеприведенные рецепты.

Настой на ягодах

Необходимые компоненты:

  • Свежие, полностью спелые ягоды – 20 г;
  • Стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно в сите промыть и залить кипятком;
  2. Настоять под крышкой 5–6 часов;
  3. Напиток процедить.

Пьют ягодный настой примерно по 100 мл перед едой до 4-х раз в сутки. Каждый день нужно готовить свежий напиток.

На столе с розовой скатертью стоит стакан с настоем из ягод жимолости

Настойка из цветков и листочков

Необходимые ингредиенты:

  • Высушенное фитосырье – 10–15 г;
  • Стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сырье заливается кипящей водой;
  2. Настаиваться средство должно полчаса, после чего его процеживают.

Употребляют внутрь настой по 10 мл трижды в сутки, можно его использовать и наружно для промывания трофических язв.

На столе в помещении стоит прозрачная банка с металлической крышкой с настоем

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • Кора жимолости измельченная – ложка столовая;
  • Холодная вода.

Приготовление:

  1. Измельченную кору высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды;
  2. Кипятят 15 минут на умеренном огне;
  3. После остывания процеживают.

Отвар рекомендуется пить при отеках и если наблюдается расстройство пищеварения в виде жидкого стула и повышенного газообразования. Пьют его трижды за сутки за полчаса до еды по столовой ложке.

На столе с цветной скатертью стоит два стакана с отваром из ягод жимолости

Противопоказания

Ягода жимолости не всегда полезна диабетикам. Не рекомендуется ее есть, если диабет протекает на фоне язвенной болезни желудка и гастритов с повышенной кислотностью. Временно отказаться от употребления плодов нужно в период обострений заболеваний почек.

Необходимо учитывать, что жимолость может спровоцировать аллергические реакции, поэтому ягоду в питание вводят вначале в самом небольшом количестве.