Не все ягоды при сахарном диабете приносят пользу. Диабетикам важно подобрать питание, улучшающее обменные процессы и не приводящее к резкому скачку сахара. Свежие растительные плоды являются основой питания, они повышают содержание витаминов и микроэлементов, нормализуют пищеварительные процессы.

Обязательно в рацион следует включать и свежие ягоды, но нужно знать какие именно плоды, и в каком количестве при диабете не запрещены к употреблению.

Раздел:Питание

Особенности употребления ягод при диабете

Диабетическое питание в своей основе содержит исключение продуктов, богатых на сахар и легко расщепляемые углеводы. Диабетикам необходимо полностью отказаться от продуктов, в состав которых входит искусственный сахар. К растительным плодам это не относится. Но, чтобы организму не нанести вред необходимо учитывать состав каждой ягоды и ее влияние на организм.

Какие ягоды можно есть желательно заранее узнавать у своего лечащего врача. Течение сахарного диабета может осложняться нарушением функций печени, почек, органов пищеварения и при таких проблемах употребление не всех свежих растительных плодов приветствуется.

К общим правилам введения в рацион при диабете второго типа ягод можно отнести:

  • Выбор вида плодов на основе их гликемического индекса и содержания углеводов;
  • Умеренное употребление ягод. Чрезмерное потребление любых сладких плодов может стать причиной повышения сахара;
  • Фиксирование всех изменений в самочувствии. При сахарном диабете 2 типа пациенты должны периодически проводить глюкометрию. При введении нового продукта в рацион это нужно делать постоянно в течение первых дней после изменения рациона;
  • Правильный подбор продуктов для питания. Не следует в один день съедать сразу несколько видов ягод и необходимо подсчитывать общий ГИ всех продуктов, употребляемых за один раз.

На природе в блюде выложены ягоды смородины, малины и ежевики

Ягоды при диабете кушают не только в свежем виде. Из них можно готовить компоты, отвары добавляют их в чай, в салаты и даже во вторые блюда. Свежие плоды позволяют удовлетворить вкусовые потребности и помогают разнообразить диету.

Ягоды, рекомендуемые к употреблению при СД

Для диабетиков особенно полезны те ягоды, которые произрастают в регионе их проживания. В сезон созревания плодов их обязательно нужно кушать ежедневно. Практически все виды витаминов и полезных веществ сохраняются в замороженных и сушеных ягодах, которые в зимнее время года можно использовать для приготовления настоев, чая и других целительных напитков.

Можно есть при сахарном диабете полевые ягоды – клубнику и землянику, клюкву, чернику и дикорастущую смородину. Из садовых ягод полезна для диабетиков малина и крыжовник, облепиха и вишня.

Вишня при диабете

На природе в ажурной плетеной корзинке спелые ягоды вишни

При втором типе сахарного диабета вишня разрешается к использованию практически без ограничений. Единственное противопоказание – гастрит с повышенной кислотностью. У полностью созревшей вишни гликемический индекс доходит до 22 ЕД, а калорий всего 49 на 100 г. Положительное влияние вишни на течение сахарного диабета объясняется входящими в состав ягоды веществами:

  • Антоцианы. Под их воздействием активизируется работа тех клеток поджелудочной железы, которые принимают участие в выработке инсулина. Чем темнее ягодка вишни, тем больше в ней антоцианов;
  • Кумарин препятствует тромбообразованию;
  • Бета-каротин поддерживает на должном уровне зрительную функцию и положительно влияет на кожный покров;
  • Фенольные кислоты улучшают кровообращение и препятствуют развитию воспалительных реакций.

Есть вишню при СД нужно по 100–150 г в день, это чуть больше половины стакана. Употребление большего количества ягод приводит к расстройству пищеварения. Кушают вишню через один-два часа после еды.

Брусника при СД

В лесу на поляне ягодный куст со спелыми ягодами брусники

Свежие ягоды брусники в своем составе содержат вещества, являющиеся катализаторами образования инсулина. Помимо этого, ягода обладает желчегонным действием, повышает защитные силы, повышает процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.  Пектин брусники выводит шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки. Витамин А улучшает зрение.

Брусника полезна при диабете и первого и второго типов. Особенно она необходима, если развиваются нарушения со стороны работы мочевыделительной системы. За счет противомикробных составляющих брусника очищает ткани почек и органов мочевыделения, улучшает отхождение мочи, препятствует отложению солей.

Гликемический индекс свежих ягод брусники доходит до 30, ккал до 46 на 100 г. Плоды полезны не только в свежем виде, из них готовят отвары и компоты. Разрешается даже сварить варенье, в котором вместо сахара используется сахарозаменитель. При диабете широко используются и фитопрепараты, изготовленные из листьев и побегов брусники.

Черника при СД

На уличном столе опрокинута корзинка, из которой высыпается собранная черника

Черника – одна из самых лучших ягод, способствующих восстановлению зрения. В ее составе находятся антоцианозиды – вещества, улучшающие кровообращение в сосудах сетчатки глаза. Регулярное употребление черники позволяет свести к минимуму развитие такого грозного осложнения при диабете 2-го типа, как ретинопатия. Кроме того, включение черники в рацион помогает:

  • Устранить отеки за счет усиления мочевыделительной функции;
  • Предотвратить застой желчи;
  • Улучшить расщепление продуктов питания;
  • Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • Нормализовать артериальное давление.

Гликемический индекс свежих черничных ягод -30 ЕД, калорий – 44–46. Употреблять ягоды желательно 2–3 раза в день по 100 г. Их можно смешивать с несладкими кисломолочными напитками или использовать для приготовления настоев.

Крыжовник при СД

В огороде на ягодном кусте спелый урожай сочного крыжовника

Кисло-сладкие плоды садового крыжовника диабетикам рекомендуется включать в питание с целью нормализации обменных процессов, для улучшения пищеварения и как средство, значительно повышающее защитные силы организма. В спелых ягодах крыжовника содержится хром, способствующий выработке инсулина и очищающий органы от вредных радикалов.

Постоянное употребление крыжовника устраняет малокровие, укрепляет сосудистые стенки и улучшает процесс сжигания жиров, что помогает снизить вес.

Гликемический индекс крыжовника 25 единиц. Килокалорий в 100 г – 44. Ягоды можно в период их созревания есть ежедневно, но в небольшом количестве – в день будет достаточно скушать 2–3 столовые ложки.

Крыжовник плохо хранится в замороженном виде, но из него можно приготовить джемы или варенье. Разумеется, диабетикам следует выбирать рецепты, где вместо привычного сахара используются сахарозаменители.

Смородина при СД

На столе лежат спелые гроздья красной, белой и черной смородины

Смородина подразделяется на виды – это черная и красная ягода, меньше известна белая смородина. Их гликемический индекс примерно одинаков (до 40 ЕД), но несколько отличаются сорта по составу и соответственно воздействию на организм.

В ягодах черной смородины большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребление способствует повышению работы иммунитета, позволяет предотвратить развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает восстановить стенки сосудов, что при диабете является профилактикой сосудистых нарушений.

В ягодах белого и красного цвета больше витамина А, поэтому их следует в питание включать с целью улучшения работы органов зрения.

Регулярное употребление смородины поможет:

  • Нормализовать функционирование поджелудочной железы;
  • Будет способствовать очищению клеток печени и органов мочевыделения от токсинов;
  • Снизить содержание «вредного» холестерина;
  • Бороться с избыточным весом.

В сутки при диабете разрешается съедать до 150 г спелой смородины. Можно ее и замораживать, и применять в зимнее время для добавления в чай.

Считается, что ягоды и диабет 2 типа – совместимые понятия. То есть свежие ягоды можно есть практически все, самое главное соблюдать рекомендуемую дозировку. При диабете 2 типа нельзя есть в больших количествах виноград и арбуз, малину и клубнику.

Особенно это касается того периода течения заболевания, когда назначается первоначальное лечение, необходимое для достижения нормальных показателей сахара.