Орехи и их воздействие на организм
Орех – термин, используемый для обозначения плодов, обычно имеющих ядрышко, заключенное в твердую скорлупу. Польза таких плодов для организма неоценима, в их состав входят витамины и десятки микроэлементов.
Употребление орех позволяет быстро утолить чувство голода и наполняет организм энергией. Орехи можно добавлять в десерты и вторые блюда, они прекрасно дополняют выпечку, могут использоваться при приготовлении мороженого и даже варенья.
Орехи при сахарном диабете 2 типа, несмотря на их высокую калорийность, не запрещены к употреблению. Более того, их введение в рацион положительно сказывается:
- На усвоении углеводов. Орехи замедляют поглощение углеводистой пищи, в результате она медленнее расщепляется и поэтому не происходит резкого повышения глюкозы в крови;
- На снижении уровня плохого холестерина. У диабетиков риск развития сосудистых патологий многократно повышен. Орехи содержат ненасыщенные жиры, природные стерины и пищевые волокна, под влиянием которых уменьшается накопление вредных липопротеинов и одновременно стабилизируется количество «хорошего» холестерина;
- На замедлении развития атеросклероза. В орехах находится витамин Е, жирные омега-3 кислоты и аминокислоты, повышающие эластичность сосудов и их устойчивость к воздействию негативных факторов. Употребление этих растительных продуктов снижает риск возникновения сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта;
- На очищении пищеварительной системы от шлаков;
- На состоянии нервной системы. Регулярное употребление орех положительно отражается на настроении и умственной деятельности.
В небольшом количестве при сахарном диабете можно есть орехи любых видов, но особенно полезны диабетикам:
- Грецкие орехи;
- Миндаль;
- Кедровые орехи;
- Фундук;
- Фисташки.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете, и в каком количестве можно поинтересоваться и у своего лечащего эндокринолога. Врач должен объяснить, с какими продуктами лучше сочетаются орехи, в каких случаях их употребление нужно ограничить.
Замечено, что введение в рацион любых видов орех снижает тягу к сладкому. Поэтому орехи могут помочь привыкнуть к новому режиму питания.
Миндаль и его польза при СД
Миндаль при сахарном диабете 2 типа обязательно нужно включать в рацион, но с единственной оговоркой – при ожирении употребление ореха лучше отложить на тот период, когда удастся стабилизировать свой вес.
Ядрышки миндаля богаты на кальций, витамины из группы В, фолиевую кислоту, магний, клетчатку. Постоянно употребление миндаля способствует:
- Нормализации обменных процессов;
- Укреплению зрения;
- Очищению крови и улучшению ее качественного состава;
- Усилению желчеотделения;
- Уменьшению головных болей;
- Снижению артериального давления.
Миндаль при диабете постепенно улучшает восприимчивость организма к инсулину. Включение ядрышек в рацион позволяет приостановить старение клеток, а это при диабете играет немаловажную роль в общем самочувствии. При диабете 2 типа миндаль поможет предотвратить развитие нежелательных осложнений.
Включать в рацион ядрышки миндаля следует, учитывая несколько правил:
- Полезен миндаль сладкого сорта. Горькие плоды в пищу не используют;
- В день достаточно съедать около 150 г миндальных орешек, это примерно 10–12 штук. Большее употребление миндаля пользу организму не принесет и может спровоцировать скачок сахара;
- Едят миндальные ядрышки в первой половине дня.
Высокие температуры не изменяют качественный состав миндальных ядрышек. Поэтому эти орехи смело можно добавлять к выпечке, салатам. Полезен диабетикам салат, приготовленный из свежей капусты, натертого яблока, моркови и измельченных миндальных орешков. Такое блюдо хорошо насыщает, медленно усваивается, нормализует перистальтику кишечника и насыщает организм самыми необходимыми микроэлементами.
Диабетикам следует знать и о благоприятном воздействии на организм масла из миндаля. Миндальное масло обладает противовоспалительными свойствами, оно хорошо смягчает кожный покров, способствует его регенерации. Миндальное масло используется для предотвращения и лечения трофических изменений на коже нижних конечностей.
Эндокринологи часто советуют ежедневно кушать миндаль тем людям, у которых стоит диагноз преддиабет. При таком состоянии важно подобрать диетотерапию, останавливающую развитие сахарного диабета и миндаль в этом случае принесет неоценимую пользу.
Не всегда миндаль полезен. Необходимо запомнить, что недозрелые, порченные и плесневые ядрышки ореха нужно незамедлительно выкидывать. Их употребление приводит к сильнейшему отравлению. Противопоказано включение в питание миндального ядра и, если, на орех имеется аллергия, а также при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.
Кедровые орехи и их влияние организм при диабете
Кедровые орехи при сахарном диабете в первую очередь используются с целью доставки в организм особой аминокислоты – аргинина. При нарушении обменных процессов, в том числе и при сахарном диабете, синтезирование натурального аргинина в организме нарушается и поэтому необходимо его дополнительное поступление. Аминокислота способствует:
- Нормализации уровня холестерина;
- Снижению АД;
- Улучшению тока крови;
- Укреплению защитных сил организма.
Кедровые орехи при диабете 2 типа способствуют выводу токсинов, усиливают тонус сосудистых стенок, предотвращают тромбообразование. У плодов кедровых шишек низкий гликемический индекс (15 ЕД) и пониженное содержание углеводов (на сто грамм 19,3), но достаточно высокая калорийность – около 670 ккал. В день рекомендуется съедать около 25 грамм орешек, но если имеются нарушения в работе печени и ожирение, то количество снижают до 10 грамм.
В питании лучше всего использовать неочищенные кедровые орехи. Скорлупу снимают только непосредственно перед употреблением, так как очищенные ядрышки на воздухе быстро окисляются.
Кедровые орехи можно добавлять в салаты, выпечку, многим нравятся и мясные блюда с добавлением плодов кедра. Противопоказано их употребление только людям с аллергией.
Фисташки диабетикам
Фисташки при диабете особенно полезны на начальной стадии развития болезни. Съедая горсточку фисташек ежедневно можно приостановить прогрессирование недуга и предотвратить развитие нежелательных осложнений.
Целебное воздействие на организм объясняется совместным действием пищеварительных волокон, ненасыщенных жиров, каротиноидов и антиоксидантов. Они улучшают переработку сахара, поступающего вместе с продуктами питания.
Фисташковые орехи богаты на марганец и фосфор, витамины и аминокислоты, фенольные соединения, способствующие обновлению клеток. В фисташках содержатся и уникальные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, они поддерживают здоровье костной системы и глаз.
Фитостерин орех улучшает выведение из организма липопротеинов низкой плотности, что благотворно отражается на состоянии сосудов и на обменных реакциях.
При диабете рекомендуется съедать от 10 до 20 ядрышек фисташек в день. Выбирать необходимо созревшие орехи, они имеют зеленоватый оттенок.
Грецкие орехи
Пациентам с сахарным диабетом не стоит отказываться и от употребления грецких орехов. Под их влиянием:
- Уменьшается в организме гликолизированный гемоглобин;
- Уровень глюкозы снижается до нормальных значений;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Улучшается общее самочувствие;
- Усиливаются процессы регенерации.
Съедать за день желательно не более 7 ядрышек грецких орехов. Большее потребление может вызвать диспепсические расстройства и тяжесть в животе.
В грецких орехах используются не только сами ядрышки. Целебными свойствами обладают перегородки и скорлупа, из них готовят настой и отвары для внутреннего и наружного использования.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее постоянного соблюдения сбалансированного питания. Включение орехов в ежедневный рацион помогает остановить прогрессирование недуга, предотвращает развитие нежелательных осложнений, снижает выраженность симптомов, положительно сказывается на общем тонусе и настроении.
Но можно ли орехи при диабете в каждом конкретном случае нужно интересоваться у своего врача. Доктор на основании анализов делает выводы о течении патологии и поэтому может рекомендовать включение или исключение тех или иных продуктов из питания.