Грецкие орехи при диабете – универсальный продукт, диабетикам полезны не только сами ядра, но и перегородки плодов и листья от самого дерева. Регулярное включение в питание плодов «царского» дерева позволит свести к минимуму риск развитие диабетических осложнений. Но польза ядер и остальных целебных частей дерева проявится только при правильном их использовании.

Раздел:Питание

Польза ядрышек

Грецкий орех – это дерево, растущее в Закавказье, Малой Азии, Индии, Западной Европе. Плоды полностью созревают к сентябрю. Свежие грецкие орехи богаты на витамины, аминокислоты, жирное масло, в них достаточно много калия, фосфора и магния, аскорбиновой кислоты и витамина К.

Употребление всего 30 г орехов восполняет суточную потребность организма человека в омега-3 кислотах. У плодов грецкого дерева низкий гликемический индекс – 15 ед, но достаточно большая калорийность, однако она существенно не влияет на набор веса.

Грецкий орех при сахарном диабете 2 типа:

  • Понижает уровень глюкозы и улучшает восприимчивость тканей к инсулину;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Ускоряет регенерацию клеток;
  • Положительно сказывается на состоянии сосудов за счет уменьшения плохого холестерина.

При диабете второго и первого типа включение орехов грецкого дерева в ежедневное меню будет способствовать и уменьшению симптоматики вторичных заболеваний. Под их влиянием нормализуется давление, стабилизируется кислотность желудочного сока, повышается гемоглобин.

На большом дереве грецкого ореха висят созревшие треснувшие плоды

Мелатонин ядрышек способствует улучшению протекания жизненных ритмов, благодаря чему ощущается необходимая бодрость в утренние часы, а ночной сон становится крепким.

Грецкие орехи при сахарном диабете не включают в питание только при аллергии на них и при остром протекании экземы и нейродерматозов. Рекомендуемое количество ядрышек – не более 7 штук в день. Желательно ими заменять мясную пищу или блюда с рыбой.

Орехи можно также использовать как перекус, для приготовления диетической выпечки и салатов. Единственный нюанс – ядрышки нужно добавлять в уже готовые блюда, так как термическая обработка приводит к уничтожению части полезных составляющих.

При ожирении желательно кушать не более 3-х орехов в день, но после стабилизации веса можно увеличить их употребление до безопасной нормы.

Грецкие орехи нужно научиться правильно выбирать и хранить. Приобретать нужно плоды, имеющие светлую скорлупу без трещин. Расколы на оболочке повышают вероятность проникновения внутрь болезнетворных организмов, поэтому есть риск приобрести сгнившие ядрышки. Хранят орехи в закрытых контейнерах и в прохладном месте – высокие температуры усиливают окисление жирных кислот.

Недозрелые орехи

На столе лежат не дозревшие грецкие орехи в зеленой скорлупе

Грецкий орех при сахарном диабете второго типа принесет пользу и, если он будет не спелым. Недозревшие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, йода, ненасыщенных жиров по сравнению с полностью созревшими.

В молодых орехах содержится и такое уникальное вещество, как юглон. На его основе готовятся лечебные препараты, обладающие иммуномодулирующими, противоаллергическими, антипаразитарными, противоопухолевыми свойствами.

Использование препаратов от диабета на основе недозрелых грецких орехов помогает:

  • Нормализовать обменные реакции;
  • Повысить общую сопротивляемость организма;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очистить внутренние органы от скопившихся шлаков.

Недозрелыми считаются плоды, собранные в июне-июле. Они имеют светло-зеленую окраску и легко разрезаются острым ножом.

Полезными свойствами обладает спиртовая настойка, приготовленная из недозрелых плодов грецкого дерева.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 1 литр;
  • Сердцевина недозрелых орехов – 50 г.

Приготовление:

  1. Сердцевину нужно измельчить в блендере;
  2. Молотую массу пересыпать в стеклянную тару и залить водкой;
  3. Поставить емкость в затемненное место;
  4. Настаиваться лечебное средство должно минимум 2 недели.

Пьют настойку по чайной ложечке перед основными приемами пищи в течение одного-полутора месяцев. Курс терапии позволяет при диабете нормализовать содержание глюкозы в крови.

Использование перегородок при СД

На столе один целый и один расколотый грецкий орех, вынутое ядро и листики

Грецкий орех при диабете 2 типа полезен и при использовании так называемых перегородок, делящих ядрышко на части. Перегородки, находящиеся внутри внешней оболочки ореха, богаты на природный йод, дубильные вещества. Их применение при диабете позволяет:

  • Укрепить защитные силы организма;
  • Снизить содержание глюкозы в крови;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Стабилизировать обменные процессы.

Используют отвары и настои из перегородок, когда необходимо остановить диарею. Поэтому при склонности к запорам необходимо осторожно применять фитопрепараты. Противопоказаны средства на основе перегородок и при индивидуальной непереносимости, при остро протекающем гастрите.

Диабетикам нормализовать показатели сахара поможет отвар, приготовленные по нижеприведенному рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 50 г измельченных перегородок;
  • 500 мл профильтрованной или родниковой воды.

Приготовление:

  1. Сырье залить водой;
  2. Кастрюлю поставить на плиту и на медленный огонь и варить около часа;
  3. Отвар остудить и профильтровать.

На рынке большая оранжевая миска с цельными ядрами очищенного грецкого ореха

Принимать снадобье следует за полчаса до еды по 20 мл, кратность употребления – трижды в день. Стандартный курс лечения – три месяца, но его можно прекратить сразу после стабилизации сахара в организме. Фитотерапевты рекомендуют отвар перегородок из грецких орехов сочетать с приемом натуральных слабительных средств, это поможет избежать закрепления каловых масс.

Немало пользы при лечении сахарного диабета могут принести листья от грецкого ореха. Они содержат тиамин и никотиновую кислоту, юглон, жирные кислоты, фитонциды, натуральные антиоксиданты. В листьях находится большое количество витамина А, необходимого при диабете для поддержания функционирования сосудов глаз на должном уровне.

Отвары и настои из листьев действуют комплексно, позволяя уменьшить симптоматику основного заболевания и одновременно улучшая работу практически всех жизненно важных систем. При лечении сахарного диабета из листьев рекомендуется готовить настойку.

Свежие листья можно использовать для приготовления целебных настоев, когда дерево цветет, это май и июнь. В этот период нужно заготавливать сырье для того, чтобы из него готовить фитопрепараты на протяжении всего года.

На вопрос можно ли грецкие орехи есть при сахарном диабете большинство эндокринологов отвечают утвердительно. Но с одной оговоркой – не следует на их употребление слишком налегать, так как чрезмерное количество плодов грецкого дерева может спровоцировать аллергические реакции и нарушить работу печени.

Помимо грецкого ореха сбалансированность питания достигается и за счет включения в него других видов орехов. При диабете регулярно следует есть фундук, миндаль, кедровые орехи, кешью, арахис. Правильно подобранный рацион – залог хорошего самочувствия и профилактика диабетических осложнений.