Полезные свойства
Традиционный хлебный продукт имеет сладковатый привкус. В процессе его создания происходит брожение с высвобождением большого количества ферментов, углеводов, органических кислот.
Пациенты спрашивают о том, можно ли квас при диабете. В большинстве случаев ответ остается положительным. Этот вкусный напиток можно пить. Она оказывает ряд важных воздействий:
- Улучшение функционирования органов пищеварения;
- Стимуляция работы поджелудочной железы;
- Стабилизация концентрации сахара в крови;
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- Нормализация общего метаболизма;
- Улучшение настроения.
Квас при сахарном диабете 2 типа дополнительно способствует стабилизации функционирования работы сердечно-сосудистой системы. Многое зависит от исходного сырья для его приготовления.
«Сладкая» болезнь развивается на фоне повышения количества сахара в крови. Конкретный напиток не является специфическим средством от недуга. Он может помочь нормализовать углеводный обмен. Однако нужно правильно приготовить квас и употреблять его в умеренных количествах.
В противном случае патология будет только прогрессировать.
Правила употребления
Для диабетиков второго типа важным остается исходное сырье, из которого приготовили напиток. Популярными являются следующие сорта кваса:
- Свекольный;
- Овсяный;
- Яблочный.
Создание кваса при диабете имеет несколько особенностей. Для получения пользы от напитка запрещено добавлять сахар. Он негативно сказывается на углеводном обмене пациента. Сладкий вкус можно придать продукту с помощью заменителей традиционной глюкозы:
- Фруктоза;
- Ксилит;
- Сорбит;
- Стевиозид.
Хорошо себя зарекомендовал мед в качестве подсластителя при создании напитка. Его использовать можно, но в небольших количествах.
Готовить продукт нужно в домашних условиях. Покупной квас содержит множество консервантов, эмульгаторов, химических добавок, которые ухудшают самочувствие пациента. Газированные напитки изобилуют сахаром.
Разрешенной суточной дозой является 250 мл. Превышение этой нормы чревато гипергликемией.
Рецепты
Квас – продукт, который готовится на основе процесса брожения. Для его создания можно использовать многие продукты. Существует несколько популярных и полезных для диабетиков рецептов этого напитка.
Свекольно-черничный
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 200 г ягод черники;
- 50 г ржаного хлеба;
- 100 г меда;
- 2 л воды;
- 10 г дрожжей.
Процесс приготовления кваса состоит из следующих этапов:
- Овощи и ягоды чистят, моют. Свеклу нужно нарезать кусочками или ломтиками;
- Заливают овощ водой и варят до готовности. Чернику засыпают за 10 минут до окончания процесса;
- Остужают смесь;
- Добавляют хлеб, мед и дрожжи;
- Оставляют банку, укутанную сверху марлей на 2 дня;
- Процеживают.
Употреблять такой напиток лучше прохладным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает тело полезными витаминами и минералами.
Овсяный
Для создания сорта продукта необходимы:
- 500 г овса;
- 30 г изюма;
- 50 г фруктозы;
- 2 л воды.
Процесс приготовления напитка довольно прост:
- Промывают овес дважды в проточной воде;
- В стеклянную емкость помещают все ингредиенты и заливают их водой;
- Настаивают в течение 3 суток;
- Осторожно процеживают.
Хранить такой квас надо в холодильнике. Употреблять его можно не более 200 мл в сутки.
Меры предосторожности
Сахарный диабет – серьезное заболевание. Для нормализации собственного самочувствия пациент должен постоянно следить за своим рационом. Квас – один из продуктов, который надо ограничивать.
Несмотря на ряд положительных качеств, квас при диабете 2 типа может стать причиной гипергликемии. Этот напиток противопоказан пациентам со следующими проблемами:
- Индивидуальная непереносимость продукта, из которого приготовлен квас;
- Тяжелая форма диабета;
- Острый панкреатит;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.
С осторожностью нужно употреблять квас беременным женщинам и кормящим матерям, которые страдают от «сладкой» болезни.
Точно ответить на вопрос о том, можно ли пить квас при сахарном диабете, трудно. Главное – соблюдение правил использования продукта. Если не превышать дневную норму напитка, то он не окажет негативного воздействия на конкретного пациента.