Общая характеристика
Кофе – один из самых популярных напитков. Многие являются ярыми фанатами этого продукта. Он имеет приятный аромат, характерный вкус, способствует стимуляции умственной деятельности.
Это свойство сделало кофейный напиток популярным. Он содержит большое количество биоактивных веществ, которые обуславливают его воздействие на организм человека. Ими являются:
- Кофеин. Алкалоид с тонизирующим влиянием. Он блокирует рецепторы, отвечающие за торможение нервных импульсов. Пациент ощущает бодрость, устраняется сонливость;
- Углеводы;
- Пектин;
- Танин;
- Теобромин, теофиллин. Алкалоиды. Считается, что большие количества веществ оказывают сахароснижающее воздействие;
- Органические кислоты;
- Кальций, фосфор, калий;
- Витамин P.
Особый состав напитка обуславливает возможность употребления кофе при диабетической патологии. Он относится к числу низкокалорийных продуктов. Его можно использовать без риска набора лишних килограммов.
Кофе и диабет два понятия, которые могут сочетаться. Многое зависит от особенностей конкретного организма.
Польза, правила употребления
Сахарный диабет – сложная эндокринная патология. Она развивается из-за недостаточного синтезирования инсулина (первый тип) или невосприимчивости клеток к его воздействию (второй тип). Они могут терять специализированные рецепторы к этому гормону.
Результатом заболевания становится стойкое повышение концентрации глюкозы крови. Это ведет к нарушению функционирования практически всех органов, систем. Можно пить или нет кофе при сахарном диабете 2 типа, зависит от ряда факторов:
- Тяжесть заболевания;
- Способ приготовления напитка, сорт продукта;
- Индивидуальные особенности пациента;
- Наличие второстепенных добавок.
Напиток известен человеку уже довольно давно. Он обладает рядом полезных свойств, которые могут быть уместными пациентам, страдающим от диабета второго типа:
- Стимуляция активности нервной системы;
- Активизация секреции желудочного сока;
- Сужение сосудов, повышение артериального давления;
- Улучшение адаптивных возможностей конкретного организма (временный эффект).
Прямого воздействия на углеводный обмен напиток не оказывает. У некоторых людей прием продукта не коррелирует с показателями глюкометра.
Для установления реакции организма по отношению к напитку нужно самостоятельно проверить себя. Для этого просто надо употребить стандартные дозы кофе и обратить внимание на следующие моменты:
- Колебания показателей глюкометра;
- Самочувствие человека;
- Состояние больного, спустя несколько часов после употребления напитка.
Если не наблюдается возрастания концентрации глюкозы, а самочувствие человека остается нормальным, тогда можно спокойно пить кофе.
Правилами рационального употребления напитка являются:
- Суточная доза – 1–2 чашки;
- Исключить добавление сахара, сливок;
- Использовать только натуральный продукт.
Рекомендовано избегать кофе из обычных автоматов. Оно часто содержит ряд химических добавок, которые ухудшают состояние больного.
Вред растворимого кофе
Ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете, практически всегда остается положительным. Традиционный напиток не вызывает изменения углеводного обмена, если его умеренно использовать.
Существуют публикации, где говориться о негативном воздействии продукта на диабетиков. Из-за сужения сосудов, выброса адреналина снижается возможность организма усваивать глюкозу. Возрастает гликемия.
Сейчас нет проверенных научных исследований, которые бы могли подтвердить этот факт. Все очень индивидуально.
Важно знать, что всем диабетикам нужно избегать растворимого кофе. Процесс его создания избавляет натуральный продукт от всех своих полезных свойств.
Для сохранения аромата и вкуса практически всегда добавляют разнообразные красители, эмульгаторы. Они крайне негативно сказываются на состоянии больного «сладкой» болезнью.
Пациенты должны избегать такого напитка в кафе или домашних условиях. Натуральные зерна хорошо переносятся организмом. Их нужно использовать для приготовления продукта.
Кофе и «сладкая» болезнь
Кофе и сахарный диабет – два понятия, которые могут сосуществовать. Главное – самочувствие больного.
Существуют публикации, где говориться о пользе напитка пациентам с нарушением углеводного обмена. За счет коричневого продукта удается снизить концентрацию глюкозы. Это достигается за счет следующих механизмов:
- Теобромин, теофиллин в больших количествах могут оказывать гипогликемическое воздействие. Однако необходимо выпить очень много кофе для достижения этого результата;
- Биоактивные вещества зерен уменьшают инсулинорезистентность тканей. За счет этого эндогенный гормон начинает более эффективно действовать.
Указанные механизмы действия не являются стандартными для всех. Они не подтверждены клиническими исследованиями. Кофе вряд ли поможет справиться с диабетом.
Для предотвращения повышения показателей глюкометра важно не добавлять в коричневый напиток такие компоненты:
- Сахар;
- Сливки;
- Шоколад;
- Ваниль.
При желании ощутить сладкий вкус можно воспользоваться сахарозаменителями. Популярными остаются:
- Фруктоза;
- Сорбит;
- Ксилит;
- Стевиозид.
Добавление корицы способствует приданию ему особого вкуса и стабилизации углеводного обмена. Этот продукт имеет гипогликемическое воздействие.
Сахарный диабет 2 типа – болезнь, когда употреблять кофе можно. Главное – соблюдать умеренность.