Коньяк и диабет – два понятия, которые могут сосуществовать, но только при определенных условиях. Крепкий напиток разрешается употреблять больным «сладким» недугом. В некоторых случаях он оказывает благоприятное воздействие на организм и способствует частичной стабилизации углеводного обмена.

Раздел:Питание

Влияние коньяка на гликемию

Коньяк – популярный напиток, который относится к первой группе алкогольных изделий. В нем содержится большой процент спирта, что обуславливает его крепость. Дозированное употребление алкогольного напитка может принести определенную пользу для организма.

Клинически доказано, что натуральный коньяк хорошего качества оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Главными его эффектами являются:

  • Расширение артерий и вен;
  • Нормализация микроциркуляции;
  • Уменьшение агрегации тромбоцитов.

Коньяк при сахарном диабете дополнительно снижает концентрацию глюкозы в сыворотке. Расширение сосудов, стабилизация реологических свойств крови и нормализация гликемии являются причинами толерантного отношения врачей к спиртному.

Коньяк – не является специализированным средством для лечения никакой болезни. Он может иногда употребляться, но в дозированных количествах. Важную роль играет качество напитка.

Гипогликемическое воздействие обусловлено усилением процессов всасывания сахара из крови. Больным, которые регулярно употребляют подобный напиток, всегда нужно корректировать дозу базовых медикаментов.

Веселящая жидкость усиливает эффективность инсулина и сахароснижающих препаратов, что может стать причиной неконтролируемого падения концентрации глюкозы с развитием гипогликемической комы.

На бамбуковой салфетке стоят бокалы с коньяком и лежат шоколадные конфеты

Злоупотребление спиртным, игнорирование рекомендаций врача, использование суррогатов алкоголя чревато повреждением печени, развитием зависимости и декомпенсацией сахарного диабета. Поэтому использовать коньяк можно только изредка в малых дозах.

Когда можно и сколько?

В современном обществе трудно полностью избежать контакта со спиртными напитками. Продвижение по карьерной лестнице, решение разных вопросов иногда не обходится без употребления алкоголя.

Диабетики могут выпивать до 50 мл коньяка в сутки. Указанное количество является приблизительным. Доза во всех случаях подбирается индивидуально из-за особенностей каждого организма.

Существует исследование, которое подтверждает возможность ежедневного употребления коньяка при диабете в дозе 25 мл. Его результаты свидетельствуют о следующих положительных воздействиях напитка на организм:

  • Снижение доз сахароснижающих медикаментов;
  • Уменьшение риска развития тромбоза (инфаркт, инсульт);
  • Улучшение микроциркуляции в периферических тканях;
  • Стабилизация эмоционального фона.

В исследовании брали участие мужчины и женщины. Им предлагали употреблять качественный коньяк вместе с едой.

Важно понимать, что подобное исследование не является призывом к ежедневному использованию спиртного. Однако оно демонстрирует положительную сторону веселящего напитка при условии его правильного использования.

На очередной вечеринке или званом ужине диабетик будет знать, как нужно себя вести. Самоконтроль – залог хорошего самочувствия.

Как пить коньяк при диабете?

Употреблять коньяк можно как при инсулинозависимой форме недуга, так и при сахарном диабете 2 типа. В первом случае контроль должен быть строже из-за необходимости постоянной корректировки доз гормона. Такие пациенты вынуждены регулярно измерять свою гликемию.

На деревянном столе стоит бокал с коньяком благородного  темного оттенка

Это позволит вовремя среагировать на чрезмерное падение концентрации глюкозы. Взаимосвязь коньяка и диабета 2 типа проще. Главное – соблюдать умеренность и подобрать оптимальную дозу специфических медикаментов.

Существует ряд правил употребления коньяка, которые позволят извлечь максимум пользы:

  • Веселящие напитки первого типа содержат большой процент спирта, но практически избавлены от питательных веществ. Поэтому необходимо не забывать о закуске для предотвращения гипогликемии;
  • Нельзя заедать коньяк сладостями, пирожными, конфетами и другими кондитерскими изделиями. Они способствуют резкому скачку гликемии с прогрессированием клинической симптоматики;
  • Диабетик должен самостоятельно контролировать показатель глюкозы в крови. Перед предполагаемым приемом коньяка нужно измерить гликемию. Повторить процедуру необходимо через 2 часа. При падении концентрации глюкозы используют малые дозы сахара;
  • Употребление алкоголя диабетиками должно происходить в обществе других людей. В случае развития комы они смогут вызывать врача и оказать базовую помощь человеку.

Соблюдение этих простых правил, дозированное использование спиртного позволяет предупредить прогрессирование недуга и развитие неприятных последствий.

Риски и возможные осложнения

На домашнем столе со скатертью стоит бутылка и бокал с коньяком светлого оттенка

Все алкогольные напитки в зависимости от дозы негативно сказываются на состоянии организма человека. Коньяк не исключение. При игнорировании рекомендаций врача, передозировке алкоголя или неправильном его употреблении могут возникать следующие последствия:

  • Гипогликемическая кома. Чаще возникает у пациентов с первым типом болезни на фоне инъекций инсулина. Второй вариант диабета редко сопровождается таким осложнением. Для купирования нужно воспользоваться инъекцией глюкозы или употреблением небольшой конфеты;
  • Возрастание аппетита. Коньяк провоцирует возникновение голода. Пациент употребляет больше пищи, что требует корректировки дозы медикаментов. Особенно это актуально для больных, нуждающихся в инъекциях инсулина;
  • Прогрессирование ожирения. Коньяк – высококалорийный продукт. Регулярное его использование чревато прогрессирование ожирения. Это важно при сахарном диабете 2 типа. Вызвать проблему могут даже небольшие дозы напитка.

Для предотвращения такого развития событий нужно соблюдать указанные дозировки и не злоупотреблять алкоголем.

Противопоказания

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Употребление алкоголя является нежелательным для больных в силу негативного воздействия на организм. Редкое использование коньяка в малых дозах не несет угрозы здоровью больного.

На фоне опрокинутого деревянного бочонка стоит бокал с коньяком на дне

Однако существуют отдельные ситуации, когда употребление крепкого напитка и других его аналогов категорически запрещено. Такими случаями являются:

  • Алкоголизм. Наблюдается прогрессирование проблемы;
  • Беременность. Любой тип спиртного напитка крайне негативно сказывается на развитии плода;
  • Острый и хронический панкреатит. Две патологии прогрессируют под воздействием коньяка;
  • Подагра. Употребление алкоголя ведет к усилению активности клинической картины;
  • Гепатит и цирроз печени. Орган теряет способность нейтрализовать этанол, что ведет к интоксикации организма;
  • Тяжелое течение сахарного диабета.

Отдельно стоит сказать об осложнениях «сладкой» болезни, при которых использование напитка противопоказано:

  • Полинейропатия;
  • Склонность к гипогликемии;
  • Микро- и макроангиопатия, проявляющаяся наличием трофических незаживающих язв.

Не стоит комбинировать коньяк с параллельным приемом Сиофора больным с диабетом второго типа. Такой тандем способствует снижению эффективности терапии и невозможности точно оценить качество лечения.

Коньяк – спиртной напиток, который изредка разрешается употреблять пациентам со «сладкой» болезнью. Главное – умеренность и контроль гликемии.