Пиво и его воздействие на организм при диабете
Пиво – легкий хмельной напиток, которое в минимальных количествах благотворно сказывается на работе всего организма. Этот факт доказан научными исследованиями, но нужно понимать, что злоупотребление даже таким спиртным может вызвать угрожающие жизни состояния не только у больных хроническими патологиями, но и у совершенно здоровых людей.
Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Большинство эндокринологов считают, что да. Положительный ответ объясняется тем, что в состав качественного пивного напитка входят пивные дрожжи, оказывающие на внутренние системы самое благоприятное воздействие:
- Микроэлементы и витаминные комплексы дрожжей активизируют обменные реакции;
- Нормализуется всасывание питательных элементов и функции крови;
- Магний с цинком при сахарном диабете 2 типа способствуют восстановлению сензитивности (чувствительности) клеток к инсулину;
- Хром улучшает передвижение молекул глюкозы по организму и поддерживает сахар на оптимальном уровне;
- Витамины из группы В, стабилизируют биохимические реакции.
Несмотря на перечисленные положительные характеристики, пиво при сахарном диабете 2 типа, никогда не должно использоваться как лекарство. Хмельной напиток содержит много медленно расщепляющихся углеводов и калорий, что приводит к стойкому повышению уровня глюкозы. Даже после употребления одного стакана пива глюкометрия может показывать повышенные значения сахара на протяжении 10 и более часов.
Пиво при диабете запрещено к употреблению в больших объемах и в связи с тем, что это все-таки алкогольный напиток. Попадание алкоголя в пищеварительную систему повышает нагрузку на клетки поджелудочной железы и печень, усиливает аппетит, затормаживает реакции, приводит к интоксикации. Все эти изменения нежелательны как при диабете второго, так и при патологии инсулинозависимого типа.
Как пить пиво диабетикам
Можно ли пиво при сахарном диабете и как его пить – этот вопрос пациент должен обязательно задать своему лечащему доктору. Есть несколько состояний, при которых любое спиртное к употреблению запрещено, отказаться от выпивки следует:
- При обострении симптомов хронических заболеваний – панкреатита, холецистита;
- При изменении схемы лекарственной терапии;
- Пациентам с нестабильным показателем сахара;
- Если развивается декомпенсированный диабет.
Пить пиво при диабете 2 типа не желательно и тем, кто имеет наследственную или приобретенную склонность к ожирению. Алкоголь усиливает чувство голода, поэтому больной больше ест и набирает вес, а это неблагоприятно отражается на течении заболевания.
Диабетикам можно пить только качественное пиво, но и при его употреблении нужно проявлять разумную осторожность:
- Выбирать следует светлый напиток, в нем меньше содержится углеводов, и нет красителей;
- Кратность употребления – не более 2–3 раз за неделю. Разрешенная норма в день – 300–350 мл;
- Пиво пьют только после еды, употребление алкоголя на «пустой» желудок приводит к гипогликемии;
- Категорически запрещено выпивать во время физических нагрузок, сразу после них, при посещении сауны и бани;
- Сахарный диабет и пиво практически несовместимы, если не ведется суточный подсчет углеводистой пищи. В день планируемого употребления хмельного напитка следует уменьшить объем пищи, богатой на углеводы;
- После принятия алкоголя следует внимательнее фиксировать все дискомфортные изменения. Головокружение, сонливость, нарастающая слабость – показания для внепланового измерения сахара. Если при проведении глюкометрии устанавливается гипогликемия, то нужно съесть небольшое количество углеводистых продуктов.
При инсулинозависимом диабете, перед выпивкой нужно снизить на несколько единиц дозу вводимого инсулина короткого типа действия. Это замедлит резкое снижение в крови сахара.
Негативные последствия и вред пива
Пиво не должно стать частью ежедневного рациона. Пивной алкоголизм развивается очень быстро, при этом болеющий человек уже не может ограничиться минимальной дозой опьяняющего напитка.
Тяга к спиртному растет, и вместе с ней развиваются необратимые изменения в сосудах, внутренних органах, в поведении. Частое увлечение пивом при диабете считается одним из основных провоцирующих прогрессирование недуга факторов, что приводит к диабетическим осложнениям.
Если пациент с СД не может контролировать количество потребляемого пива, то единственный выход для него – полный отказ от спиртного. И чем раньше он осознает свою проблему, тем больше шансов на благоприятное течение патологии.
Употребление пива при диабете 2 типа на функционировании организма отдельного индивида сказывается по-разному. Поступление даже небольших доз спиртного на регулярной основе может стать причиной:
- Хронической усталости;
- Постоянного чувства сильнейшей жажды;
- Учащенного мочеиспускания, в том числе и в ночные часы;
- Снижения либидо, у мужчин сексуальная дисфункция нередко становится причиной импотенции;
- Набора веса;
- Сухости кожного покрова и зуда. Не стоит забывать, что эти нежелательные изменения способствуют и развитию трофических язв.
Все перечисленные изменения появляются постепенно и не все пациенты связывают их развитие с периодическим потреблением слабого по градусам алкогольного напитка. К сожалению, многие бросают не слишком полезную привычку только после того, как часть функций поджелудочной железы непоправимо утрачиваются.
Пиво без алкоголя
Популярный продукт современного пивоварения – безалкогольный напиток. В нем нет этанола, а значит и губительного влияния алкогольных составляющих на организм не наблюдается. Но можно ли безалкогольное пиво болеющим диабетом людям выпивать без всяких ограничений?
Отсутствие спирта в составе позволяет не учитывать те ограничения, которые должны соблюдаться при потреблении классических сортов. Безалкогольное пиво не приводит к резкому подъему сахара, не вызывает опьянение, не влияет негативно на работу печени и поджелудочной железы. Но пить его литрами диабетикам все-таки не стоит.
Связано это с тем, что в напитке достаточно много углеводов, поэтому придется ограничить поступление в пищеварительную систему углеводистой пищи. Достаточно выпить в сутки один-два стакана утоляющего жажду напитка, организм при этом получит все полезные микроэлементы, а вреда не будет.
Пиво и сахарный диабет – совместимы, только в том случае, если больной понимает всю тяжесть возможных осложнений и последствий. При плохом самочувствии и если болезнь не поддается контролю нужно всегда придерживаться рекомендованной врачом диетотерапии, и алкоголь в этом случае полностью находится под запретом.