Капуста при диабете очень часто включается в ежедневное питание больных. Основные разновидности капусты имеют высокую пищевую ценность. В их состав входит большое количество пищевых волокон и витаминов различных групп.

Раздел:Питание

Капуста белокочанная

Одним из самых распространенных видов является белокочанная капуста. Овощная культура разных сортов выращивается практически на всей территории России. В то же время этот вид можно купить на рынке в любое время года.

Пищевая ценность продукта заключается в низкой калорийности и высоком содержании витаминов (С, В1, В2, В3, РР, К). Капуста при сахарном диабете является незаменимым источником витамина С.

Кроме того, при сахарном диабете 2 типа очень важно поддерживать оптимальный вес, а регулярное употребление продукта способствует снижению суточной калорийности блюд.

Основные составляющие нутриенты продукта:

  • Вода до 90%;
  • Углеводы от 5–9%;
  • Жиры до 0,5%;
  • Азотистые вещества до 4%.

Углеводы представлены сочетанием моносахаридов с полисахаридами, а именно с крахмалом и пектином. Пектин является разновидностью пищевых волокон, которые выполняют следующие функции:

  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Препятствуют всасыванию глюкозы в стенках тонкой кишки, тем самым снижая уровень сахара в крови;
  • Сорбируют на своей поверхности токсины и вредные вещества;
  • Удерживают воду в просвете кишечника.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует снижению сахара к крови и улучшению процессов пищеварения.

Большой созревший кочан белокочанной капусты с листами на грядке

Азотистые вещества представлены полноценными белками с большим преобладанием серы. Еще одной особенностью продукта является высокое содержание витамина С, которое возрастает многократно в квашеной капусте.

Распределение содержания витаминов по убыванию:

  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин В1;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Метионин.

Для диабетиков витамин С играет важную роль, так как укрепляет сосудистую стенку и предотвращает развитие ангиопатии. Сахарный диабет первого и второго типа сопровождается повреждением кровеносных сосудов с последующим нарушением питания тканей.

Белокочанную капусту можно заготовить на зиму без утери основной пищевой ценности. Для этого необходимо приготовить квашеную капусту.

Диабетикам употреблять такой продукт можно в свежем или приготовленном виде. Например, разнообразить меню можно салатом из квашеной капусты. Также можно рассмотреть рецепты приготовления с термической обработкой (тушение, варение, обжарка).

Квашеная капуста при диабете 2 типа применяется не только для снижения веса. Продукт является низкокалорийным с большим содержанием витамина С, который снижает вероятность развития ангиопатии кровеносных сосудов.

Цветная капуста

Несколько плодов цветной капусты, окруженные листьями

Цветная капуста при диабете также включается в основное меню, которая по своей пищевой ценности не только не уступает белокочанной капусте, но и гораздо ее превосходит.

Особенности цветной капусты:

  • Содержит вдвое больше белков;
  • Втрое больше витамина С;
  • Массовая доля калия достигает до 210 мг/100 г продукта;
  • Высокий процент и других макро- и микроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • В составе имеет тонкую клетчатку, которая лучше усваивается организмом;
  • Сахарной составляющей в виде моно- и дисахарозы гораздо меньше;
  • Содержит флавоноиды, обладающие антираковой активностью.

В пищу употребляют молодые видоизмененные соцветия или головки. Цветную капусту можно включать в питание в следующих видах:

  • В сыром виде только молодые головки;
  • Вареном;
  • Тушеном;
  • Запеченном;
  • Обжаренном.

Молодые головки добавляют к салату или используют как украшение к основным блюдам. Для диетического питания лучше всего продукт отварить или потушить. Жарить или запекать не рекомендуется, так как при этом повышается калорийность блюда.

Разнообразить меню такими блюдами необходимо для всех типов диабета, так как легкоусвояемая клетчатка способствует снижению всасывания глюкозы в кишечнике. Данные процессы приводят к уменьшению потребности в инсулине.

Кроме того, калий благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Витамин С поддерживает стенки сосудов в хорошей форме. Для восполнения организма витаминами лучше всего использовать сырые продукты.

Кольраби

Два целых плодов капусты кольраби и один в разрезе

Еще одним распространенным видом является кольраби. У этой овощной культуры съедобным является стебель. По вкусовым свойствам он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только без присутствия горькости и остроты.

Пищевая ценность кольраби обусловлена содержанием следующих веществ:

  • Углеводы (сахароза, фруктоза);
  • Витамин С, количество которого больше чем в лимоне;
  • Высокое содержание калия;
  • Соединения серы.

Кольраби можно разнообразить меню диабетического больного. При этом употреблять продукт можно в сыром и вареном виде.

Из сырой кольраби можно приготовить салат. Для этого овощи нужно натереть на терке и добавить растительное масло. Соль и специи по вкусу. Можно использовать в сочетании с морковью.

При термической обработке теряются многие полезные вещества (витамины, клетчатка). Кольраби можно тушить, запекать или варить. Приготовленные овощи можно подать на стол как самостоятельное блюдо или как дополнение к остальным.

Рецепты приготовления

Квашеная капуста

Приготовление этой заготовки совсем несложно и не занимает много времени. Капусту необходимо выбирать уже оформленную с толстыми у корней листьями. Квасить можно в домашних условиях с соблюдением всех пропорций.

Для данного рецепта нам понадобится:

  • Капуста 9 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Репчатый лук 2–3 кг;
  • Соль 100–120 г;
  • Укроп и тмин по вкусу.

На поверхности капустных листьев имеются молочнокислые бактерии. При рубке или шинковании образуется овощной сок, содержащий большое количество сахаров. Под действием бактерий происходит сбраживание сахаров с образованием молочной кислоты, которая является прекрасным консервантом.

Рецепт имеет строгие требования именно к рубке, так как при этом увеличивается содержание овощного сока. При смешивании всех ингредиентов продукт ставится под пресс в темное место.

Чаще всего для хранения квашеного продукта используют деревянные бочки или емкости. В домашних условиях капусту можно в посуде стойкой к окислению (керамическая, стеклянная, пластиковая).

На металлическом блюде приготовленная квашенная капуста с морковью

При этом стоит отметить, что при термической обработке блюда многие водорастворимые витамины способны разрушаться. В приготовленном продукте резко снижается витамин С.

Тушеная капуста

Для людей, страдающим диабетом, многие калорийные гарниры можно заменить на тушеную капусту. Рецепт приготовления блюда довольно прост.

Нам понадобится:

  • 1 небольшая капуста;
  • Морковь 2 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Соль и приправы по вкусу.

Все ингредиенты мелко порезать. Капусту при диабете не стоит подвергать обжарке, так как при этом может увеличиваться общая калорийность блюда.

Идеальным вариантом является медленное тушение с добавлением воды. Тушить следует под закрытой крышкой. Уровень воды должен чуть покрывать поверхность ингредиентов. Время приготовления составляет 20–30 минут.

Подавать тушеную капусту можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. Нормы потребления тушеной капусты не ограничены, так как продукт имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.

В белой тарелке с золотой каймой тушеная капуста с кусочками мяса

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста довольно быстро готовится, так как имеет нежную структуру. Такой продукт не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • Сметана;
  • Сыр;
  • Соль и специи по вкусу.

Головки соцветия предварительно отварить до полуготовности. Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить отваренные головки в форму и смазать сметаной. Сверху посыпать натертым сыром и поставить в духовку.

Время приготовления составляет 25–30 минут. Перед подачей на стол немного остудить. Капустой можно заменить любые гарниры.

На столе разрезанный запеченный кочан цветной капусты и нож

Кольраби тушеная с морковью и картофелем

Кольраби в тушеном виде придает блюдам совершенно необычный вкус. Такое употребление продукта позволяет разнообразить свой ежедневный рацион и заменить другие виды капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • Морковь 2–3 штуки в зависимости от размера;
  • Картофель;
  • Молоко 1 стакан.
  • Соль по вкусу.

Все составляющие блюда необходимо взять в одинаковых пропорциях. Овощи порезать мелкими кубиками, затем немного обжарить на сковороде. Добавить молоко и тушить до готовности. Обычно время приготовления занимает не более 30 минут.

Тушеное кольраби по пищевой ценности слегка уступает сырому продукту и чаще всего заменяет высококалорийные продукты в основном меню. Кроме того, такое блюдо имеет слегка сладковатый вкус, поэтому очень нравится детям.

В белой тарелке тушеная капуста кольраби с морковкой и зеленью