Створки фасоли при диабете 2 типа являются популярным народных методов стабилизации состояния пациента со «сладкой» болезнью. Эта методика может способствовать снижению концентрации глюкозы в крови. Правильное использование створок может нормализовать самочувствие человека при незначительных проявлениях недуга.

Раздел:Питание

Состав и механизм действия

Сахарный диабет второго типа – грозное заболевание, которое сопровождается снижением восприимчивости периферических тканей к воздействию инсулина. Результатом этого становится повышение концентрации глюкозы в крови.

Сама по себе гипергликемия является не слишком опасной. Главная угроза кроется в изменениях функционирования других органов и систем. Лечить фасолью и ее створками диабет первого типа бессмысленно. Натуральный продукт может быть актуальным только при инсулинорезистентности.

Это обусловлено составом фасолевых оболочек. Веществами, играющими ключевую роль в стабилизации состояния пациента, являются:

  • Аргинин;
  • Триптофан;
  • Лейцин;
  • Йод;
  • Комплекс витаминов (C, A, E, группы B, PP);
  • Минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк).

Богатый состав делает фасолевые створки эффективным методом нормализации углеводного обмена в организме.

Главными свойствами, которыми обладает продукт, являются:

  • Гипогликемический.  Правильно заваренные стручки фасоли при сахарном диабете могут на несколько ммоль/л снизить уровень глюкозы в крови. Они способны удерживать этот результат еще на протяжении нескольких часов;
  • Активация синтеза эндогенного инсулина. Эффект выражен незначительно. Происходит неспецифическая стимуляция поджелудочной железы с улучшением ее функционирования;
  • Общая нормализация метаболизма. Изобилие витаминов и микроэлементов способствует стабилизации обменных процессов в теле пациента.

На фоне указанных воздействий удается частично избавиться от диабета. Главное – не считать створки панацеей. Нельзя использовать их в качестве единственного метода лечения недуга. Это может стать причиной развития осложнений.

Правила заваривания створок

В кастрюле на плите завариваются зеленые створки фасоли

Перед тем как заваривать створки фасоли при сахарном диабете, нужно их правильно подготовить. Существует ряд простых правил для получения качественного сырья:

  • Выбирать оболочки бобовых, которые растут на экологически чистой территории;
  • Избегать употребления сырья, обработанного пестицидами;
  • Предпочтение отдавать створкам белой фасоли. Они наиболее эффективные и доступные. Их можно приобрести в готовом расфасованном виде.

Если человек, больной сахарным диабетом, решил заваривать створки собственного изготовления, тогда нужно уметь правильно подготовить сырье. Для начала необходимо его просушить. Оболочки продукта раскладывают на плоской поверхности в один ряд и оставляют на определенное время.

Лучше всего для этой цели подходит жаркое лето или осень. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой при температуре 50оС. Критерием правильного высыхания является превращение в муку при растирании между пальцами.

Рецепты

На столе россыпь засушенных створок фасоли для лечения

Полностью избавиться от диабета невозможно. Главной задачей врача и самого пациента является стабилизация состояния и нормализация качества жизни. Фасолевой диетой при выраженном течении недуга решить проблему невозможно.

Нужно помнить, что терапия сахарного диабета створками может носить только вспомогательный характер. Они не способны соревноваться по эффективности с традиционными медикаментами. Исключением является только начальная стадия недуга второго типа.

Стабилизация гликемического профиля возможна в этом случае за счет диеты, модификации образа жизни и применения методов народной медицины. Предварительно обязательно нужно консультироваться с врачом.

Наиболее простыми и популярными рецептами заваривания фасолевых створок являются:

  • Необходимо смолоть до состояния муки оболочку продукта. 50 г порошкообразного сырья заливают 350 мл горячей воды. Оставляют в термосе на ночь. Процеживают. Употребляют по 100 мл перед каждым приемом пищи (за полчаса);
  • 15 г измельченных створок заливают 200 мл кипящей воды. Заварить можно и оболочки стручковой фасоли. Дальше настаивают смесь на водяной бане. Остужают, процеживают. Употреблять надо по 2 чайных ложки отвара 3 раза в день;
  • 50 г измельченных створок заливают 1 л холодной воды. Лекарство оставляют настаиваться на ночь. После этого процеживают через марлю и принимают по 200 мл (1 стакан) перед каждой трапезой;
  • Один килограмм неизмельченных стручков заливают тремя литрами кипятка и проваривают 30 минут. Потом остужают и процеживают. Употреблять такое лекарство надо по 1 стакану каждое утро натощак.

Перед непосредственным приемом отвара или настоя его необходимо взболтать. Это позволит получить максимальное количество питательных веществ.

Комбинированные средства

На столе среди сушеных створок фасоли лежит лечебная трава

Указанные выше рецепты создаются только из одного главного ингредиента. Для повышения эффективности створок фасоли при диабете в состав народных средств добавляют другие компоненты. Популярными и доступными являются следующие рецепты:

  • Нужно взять 50 г измельченных оболочек фасоли. К ним добавить по 25 г листьев черники, молотой соломы овса, семян льна. Смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе 12 часов. Употреблять надо по 100 мл перед завтраком натощак;
  • Смешивают по 30 г измельченных створок фасоли и листочков черники. Заливают 400 мл воды и кипятят на паровой бане 5 минут. Настаивают в термосе еще 2 часа, остужают, процеживают. Употребляют по 50–100 мл за 15 минут до еды;
  • Смешивают по 20 г измельченных фасолевых створок, листьев черники и крапивы, корня одуванчика. Все это заливают 500 мл кипятка. Проваривают на медленном огне полчаса, процеживают, остужают. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. 

Важно помнить, что добавление сахара в любое из указанных выше средств недопустимо. Существует еще немало рецептов. Главное – предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности подобного лечения.

Преимущества

Терапия створками фасоли имеет ряд плюсов. Главными из них являются:

  • Неплохая, но выборочная эффективность. Подобный метод лечения помогает далеко не всем;
  • Дешевизна и доступность;
  • Минимальный риск развития осложнений и побочных реакций;
  • Возможность комбинирования с базовыми средствами для стабилизации углеводного обмена.

Все народные средства отличаются плавностью своего воздействия. Для достижения положительного результата нужно довольно длительное время. Нельзя ожидать стабилизации состояния уже через несколько дней.

Меры предосторожности

На кусте лопнувший стручок фасоли с виднеющимися белыми ядрами

Створки фасоли относятся к числу народных средств. Они имеют ряд преимуществ и недостатков. Необходимо помнить, что подобная терапия не является особо эффективной. Она помогает далеко не всем и только при незначительных проявлениях диабета.

Полноценное оздоровление больного возможно при использовании комбинированного лечения. Для этого необходимо всегда обращаться к доктору для подбора эффективных медикаментов.

Лечение фасолевыми створками является сравнительно безопасным. Они редко вызывают осложнения и негативные последствия. При неправильном их применении возможны следующие результаты:

  • Расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея). Возникают, если используется некачественное или недостаточно просушенное сырье;
  • Запоры и метеоризм. Констипация или вздутие более характерно для фасолевой диеты. При злоупотреблении народным средством могут возникать нарушения функционирования кишечника.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость к конкретному продукту, тогда ему противопоказано лечение створками. Оно будет сопровождаться постоянным зудом, высыпаниями и другими проявлениями аллергии.

Не рекомендуют заниматься подобным оздоровлением беременным женщинам и кормящим матерям.