Часто пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, можно ли кушать баклажаны при диабете. Овощи – один из важнейших компонентов лечебной диеты. Фиолетовые продукты относятся к числу разрешенных для диабетиков. Они являются неплохим источником витаминов, минералов, имеют приятный вкус. Главное – уметь правильно приготовить полезное блюдо.

Раздел:Питание

Общая характеристика

О пользе баклажана знают не все. Сам по себе овощ имеет характерную форму и фиолетовый цвет. Относится к семейству Пасленовых. Продукт обладает невысокой калорийностью (23 ккал на 100 г) и низким гликемическим индексом (ГИ) – 15.

Именно эти два показателя очень важны для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Болезнь во многом зависит от метаболических нарушений. Диетичность овоща и незначительное влияние на углеводный обмен способствует стабилизации состояния пациента.

Вылечить или снизить симптоматику недуга баклажаны не смогут. Они просто относятся к числу продуктов, которые не ухудшают самочувствие больного. При соблюдении лечебной диеты с ограничением углеводов и некоторых жиров, овощи дополнительно насыщают тело питательными веществами.

Баклажаны содержат такие важные компоненты, как:

  • Поли- и олигосахариды;
  • Белки, аминокислоты;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, E, PP, группы B, фолиевая кислота, каротин);
  • Фенольные соединения;
  • Минералы (калий, хром, магний, марганец, железо).

Как и другие овощи, баклажаны используются диабетиками для восстановления запасов биоактивных веществ в теле. Они во многом обеспечивают нормализацию метаболизма. Их рекомендовано употреблять пациентам независимо от типа сахарного диабета.

Польза

На белом столе на фоне зелени два целых баклажана и один нарезанный

Диетическое питание – один из важнейших компонентов оздоровления человека с инсулинорезистентностью. Если при первом типе «сладкой» болезни главная проблема заключается в абсолютной недостаточности гормона поджелудочной железы, то при диабете 2 типа она другая.

Суть патологии сводится к невозможности периферическими тканями усваивать полноценно глюкозу. Причин этой проблемы существует несколько. Главной задачей пациента становится ограничить поступление углеводов для предотвращения скачков гликемии.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа удачно вписываются в лечебное меню. Существуют разнообразные рецепты приготовления вкусных, а главное – полезных блюд из этого продукта. Благоприятными воздействиями овоща на организм пациента являются:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови. Этот эффект выражен слабо. Клетчатка и цинк в составе продукта способствуют уменьшению скорости всасывания сахаридов из полости кишечника в кровь;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и другие микроэлементы ведут к стабилизации функционирования сердечной мышцы. Происходит укрепление сосудов. Улучшаются реологические свойства крови;
  • Повышение уровня гемоглобина. Кобальт и медь способствуют активации эритропоэза. Это позволяет бороться с анемией;
  • Улучшение функционирования системы пищеварения. Вода и клетчатка являются природными активаторами моторики кишечника. С помощью баклажанов диабетику удастся мягко избавиться от запоров.

Сахарный диабет – грозное заболевание, поражающее многие органы и системы всего организма. Разные типы недуга протекают неодинаково. При наличии инсулинорезистентности патология нередко сопровождается ожирением.

Низкая калорийность баклажанов способствует коррекции концентрации сахара в крови без негативного влияния на вес больного. «Диабетическое» питание (лечебная диета) способствует устранению лишних килограммов.

Дополнительное насыщение тела витаминами и минералами сопровождается постепенным ускорением метаболических процессов. Комбинированное использование специализированных препаратов и физических упражнений ведет к частичному восстановлению клеток поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с параллельным развитием псориаза. Овощи провоцируют прогрессирование дерматоза, что ведет к общему ухудшению состояния пациента.

Особенности использования

Девушка большим ножом вырезает мякоть из спелого баклажана

В приготовлении вкусных и полезных баклажанов главную роль играет правильно подобранный овощ. Современные продукты часто выращиваются с использованием агрессивных химикатов. При попадании в организм они могут спровоцировать расстройство желудка и другие проблемы.

Существует несколько рекомендаций по выбору конкретного овоща:

  • Кушать лучше плоды, выращенные самостоятельно. При невозможности этого сделать (что бывает крайне часто) покупать продукты нужно у проверенных поставщиков;
  • Не стоит приобретать слишком мягкие или твердые овощи. Они могут быть недозрелыми или уже начать портиться;
  • Цвет баклажана должен быть равномерным;
  • Размер не имеет критического значения.

Точно знать, что человек покупает на рынке нельзя. Важно перед использованием конкретного овоща проследить за реакцией собственного организма.

Для этого сначала на сковороде можно протушить немного баклажана и скушать его. При этом нужно контролировать показатели гликемии. При нормальном самочувствии и отсутствии колебаний концентрации сахара в крови, можно готовить стандартную порцию еды.

Рецепты

На белой тарелке две половинки фаршированного баклажана и вилка

Существуют разные рецепты приготовления баклажанов. Важно уметь создать не только вкусное, но и полезное для диабетика блюдо. Наиболее распространенными вариантами кушаний являются:

  • Икра;
  • Рагу;
  • Суп-пюре;
  • Отварные или тушеные баклажаны.

Ниже будут рассмотрены некоторые популярные блюда.

Соте

Среди рецептов, где для приготовления используют сковороду, нужно выделить соте с синенькими. Для его создания понадобятся:

  • 400 г баклажанов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 стандартных томата;
  • Немного оливкового масла;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Баклажаны и перец нарезают большими кубиками;
  2. Берется большая и глубокая сковорода. На ее дно наливают оливкового масла;
  3. В емкость помещают овощи, специи;
  4. Тушат на медленном огне полчаса;
  5. Добавляют чеснок в раздавленном виде;
  6. Томят на огне еще 5 минут;
  7. Добавляют зелень.

Злоупотреблять таким лакомством не стоит из-за применения масла. При жарке оно снижает количество питательных веществ в баклажанах.

На столе приготовленное соте из баклажана с овощами

Икра

Приготовление икры требует использования следующих ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 штуки небольшого по размеру болгарского перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Специи и зелень.

Процесс создания икры состоит из следующих этапов:

  1. Сначала запекаются баклажаны в духовке в течение 10–20 минут при температуре 200оС. Оставить их остывать;
  2. Потом так же пекут перец;
  3. Снимается кожура с баклажанов и перца;
  4. Вся получившиеся мякоть вместе с чесноком доводится до пюреобразного состояния (блендером);
  5. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и крупно нарезают;
  6. Лук чистят, поджаривают до легкого румянца;
  7. Добавляют в сковороду томаты и тушат 5–7 минут;
  8. Потом в готовую смесь выливают пюре из баклажанов и перца, добавляют специи по вкусу. Томят на огне 10 минут. Для придания пикантного вкуса можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

После приготовления икру помещают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике. Баклажаны – полезный и вкусный продукт при сахарном диабете любого типа.

В стеклянной баночке с вакуумной крышкой приготовленная икра из баклажанов