Оливковое масло при диабете относится к числу растительных продуктов, которые необходимы организму пациента. Оно играет важную роль в процессе стабилизации состояния больного. Способствует нормализации липидного и углеводного обмена. Является важной частью ежедневного рациона человека со «сладкой» болезнью.

Раздел:Питание

Растительные масла

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа недуга. При первом происходит недостаточное синтезирование инсулина поджелудочной железой.

Соблюдение диеты выходит на второй план. Коррекция углеводного обмена у таких пациентов осуществляется с помощью синтетического инсулина. Главное – правильно рассчитать его дозу.

Диабет второго типа сопровождается инсулинорезистентностью периферических тканей. Диета и физические нагрузки обеспечивают хорошую стабилизацию концентрации сахара в крови. Медикаментозная коррекция не всегда обязательна.

Растительное масло при диабете 2 типа является важным компонентом ежедневного рациона пациента. В зависимости от разновидности продукта отличается его химический состав и оказываемые воздействия.

Ценность любого растительного масла заключается в следующих эффектах:

  • Наполнение тела полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Стабилизация липидного обмена;
  • Улучшение функционирования печени и поджелудочной железы.

На столе две бутылочки и две мисочки из масла оливок и маслин

Разновидность масла влияет на его биологическую активность. Наиболее эффективными являются следующие виды продукта:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Репейное;
  • Кукурузное;
  • Льняное и другие.

Самыми популярными остаются первые два сорта продукта.

Оливковое масло

Оливковое масло – результат отжима плодов. Для организма пациентов со «сладким» недугом лучше всего подходит жидкость, полученная при холодной перегонке. Она содержит максимальное количество полезных веществ.

На столе прозрачная мисочка, в которую наливают оливковое масло

Состав

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • Жиры. Они занимают более 99% всего состава;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и другие);
  • Витамин E;
  • Вспомогательные вещества.

Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. Гликемический индекс равен 35 (ниже среднего). Количество углеводов – 0%. Несмотря на эти показатели нельзя думать, что можно употреблять оливковое масло без ограничений.

Жиры – незаменимый компонент рациона диабетика. Однако он должен присутствовать в небольших количествах. Преимущество отдают растительным липидам. Они благоприятно сказываются на самочувствии пациента.

Полезные свойства

Оливковое масло используется человеком уже сотни лет. Еще в Древней Греции знали о ряде положительных качеств продукта. Его применяют в пищу и для терапии некоторых заболеваний.

На деревянном столе стоит кувшин с оливковым маслом и веточки с ягодой

Диабетический недуг не единственная патология, при которой оправдано использование оливкового продукта. Он популярен в косметологии. Главными его целебными воздействиями являются:

  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Все растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют коррекции липидного обмена с параллельным предотвращением прогрессирования атеросклероза;
  • Укрепление сосудов. Жиры в умеренных количествах улучшают качество стенок артерий и вен. Они становятся более эластичными;
  • Восстановление клеток. Липиды – незаменимый компонент мембраны базовых структур любой ткани. Они способствуют регенерации поврежденных клеток с возобновлением их функциональной активности;
  • Регуляция обменных процессов. Тело насыщается целым рядом важных питательных веществ. Они распределяются по всему организму и обеспечивают улучшение работы периферических структур;
  • Стабилизация гормонального фона. Жиры – один из ключевых компонентов биологически активных веществ. При их достаточном количестве происходит улучшение эндокринной функции организма.

При сахарном диабете оливковое масло косвенно способствует стабилизации углеводного обмена. Происходит плавное снижение концентрации глюкозы в крови. Главное – не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Суточная норма оливкового масла для пациента, страдающего от диабета, составляет 2 столовые ложки. Выбирать нужно продукт первого отжима.

Противопоказано употребление жидкости больным, которые дополнительно страдают от следующих заболеваний:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит.

Оливковый продукт способствует активному выбросу желчи. При наличии конкрементов в пузыре существенно возрастает риск их движения. Симптомы недуга прогрессируют. В таком случае может понадобиться оперативное вмешательство.

Подсолнечное масло

На столе бутыль и кувшин с подсолнечным маслом, корзина с семенами и цветок полдолнуха

Подсолнечное масло – продукт переработки семян растения. Оно популярно по всей планете. Ежедневно используется на кухнях миллионов людей. В умеренных количествах является весьма полезным.

Состав

Химическое содержание подсолнечного продукта похоже на аналог из оливок. Главными его компонентами являются:

  • Липиды растительного происхождения;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфатиды;
  • Жирорастворимые витамины (D, A, E). Важно учесть, что токоферола в составе подсолнечного масла приблизительно в 10 раз больше, чем в оливковом аналоге;
  • Вспомогательные компоненты.

Калорийность продукта – 884 ккал на 100 г. Оно не содержит углеводов. Масло из подсолнуха активно используют в кулинарии. Оно насыщает тело незаменимыми питательными веществами.

Полезные свойства

Подсолнечное масло при диабете относится к числу важных компонентов ежедневного рациона пациента. Благодаря богатому составу оно способствует существенному улучшению целого ряда метаболических реакций.

Липиды и полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают два критически важных для диабетика результата:

  • Стабилизация мембраны нейроцитов. Происходит улучшение функционирования мозга и периферических нервов. Проводится неспецифическая профилактика диабетической полинейропатии;
  • Защита сосудов от негативного воздействия холестерина. Снижается количество атеросклеротических бляшек. Полностью ликвидировать патологию невозможно. Происходит замедление ее прогрессирования.

На столе стоит небольшой кувшин с подсолнечным маслом и цветок подсолнуха

Витамин A в составе подсолнечного масла способствует улучшению зрения. Происходит восстановление мембран клеток. За счет такого воздействия предупреждается резкое развитие диабетической ретинопатии и катаракты.

Витамин E (токоферол) – мощный природный антиоксидант. Он предотвращает разрушение мембран клеток. Блокируется процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Это свойство у подсолнечного масла выражено намного сильнее, чем у оливкового продукта.

Золотистая жидкость – прекрасное природное слабительное. Его рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают от констипации. Ежедневно нужно выпивать по 1–2 столовых ложки масла натощак.

Противопоказания

Продукт полезен для организма диабетика. Однако нужно соблюдать умеренность при его употреблении. Чрезмерный прием подсолнечного масла чреват осложнениями и неприятными последствиями. Типичными симптомами передозировки продукта являются:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Суточная доза подсолнечного масла составляет 2-3 столовых ложки. Продукт является очень калорийным. Диабетикам, которые дополнительно страдают от ожирения, дневное количество сокращают до 1 столовой ложки.

Существует несколько противопоказаний к применению подсолнечного масла:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

На темном воне разлилось растительное масло с брызгами от попавшей капли

Как и оливковый продукт, подсолнечное масло стимулирует выброс желчи. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия человека.

Не рекомендуется жарить продукт. Он теряет практически все свои полезные свойств и становится вредным. В нем появляются канцерогены и другие ненужные вещества. Еще больше возрастает калорийность.

Прием любого растительного масла полезен для диабетиков только в случае умеренного его употребления. Его нужно вводить в ежедневный рацион. Главное – делать это с умом. При возникновении осложнений надо обращаться за специализированной помощью.