Общая характеристика
Масло, приготовленное из сливок – продукт, который человек употребляет уже многие столетия. Люди не представляют себе свой стол без этого компонента. Его используют во всех уголках мира.
Существует два основных способа создания этого приятного на вкус продукта:
- Сливки из коровьего молока, которые имеют жирность 35%, перерабатывают в маслоизготовителях;
- Аналогичную процедуру проделывают со сливками с жирностью в 83%.
Результатом становится получение легкого и нежного масла. Существует несколько разновидностей продукта. Однако основное внимание нужно сосредоточить на двух из них:
- Сладкосливочное. Оно создается из пастеризованных сливок. В процессе приготовления сырье поддается термической обработке, что обеспечивает получение насыщенного вкуса;
- Кислосливочное. Первый этап создания проходит аналогично предыдущему варианту. После пастеризации получившейся смеси дают время остыть. Потом добавляют специальную закваску и оставляют молочнокислые бактерии созревать.
Популярным среди людей остается вологодское масло. Оно относится к первой группе, однако, в процессе его приготовления используют более высокую температуру. Она достигает 98оС. Это обуславливает характерный вкус и пищевые качества.
Выделяют разнообразные масла с наполнителями. Они не должны использоваться диабетиками. В большинстве случаев продукт содержит химические ароматизаторы и усилители вкуса. Они могут вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови.
Сливочное масло – очень калорийно. В 100 г содержится около 750 ккал. Из-за этого его в небольших количествах добавляют в разнообразные блюда. С ним они становятся намного сытнее. При диабете это является положительным свойством. Предотвращается переедание пациента.
Химический состав стандартного сливочного продукта высокого качества включает следующие компоненты:
- Жиры (около 82%). Большая часть их представлена насыщенными липидами;
- Белки (1%);
- Холестерин. В среднем его часть составляет около 200 мг. Суточная безопасная норма этого вещества – 500 мг;
- Углеводы (1%);
- Витамины A, D, E.
Интересным является тот факт, что масло, которое создается летом, содержит меньше бета-каротина примерно на 10–15%.
Полезные и вредные свойства
Богатый химический состав сливочного масла обуславливает полезные и вредные свойства этого продукта. Главным критерием благоприятного или негативного воздействия на организм остается доза.
Чем больше пациент употребляет сливочного масла, тем выше шанс на развитие гипергликемии и ухудшения его самочувствия. Умеренное использование кушанья способствует стабилизации многих обменных процессов в организме.
К числу полезных свойств сливочного масла можно отнести:
- Быстрое насыщение тела энергией. Продукт усваивается практически полностью. Делает блюда сытными. Утоление голода происходит в считанные минуты. Это предотвращает переедание при умеренном использовании;
- Своевременное обновление клеток в организме. Масло содержит биоактивные вещества, которые стимулируют процессы регенерации тканей разных структур тела, в том числе и головного мозга;
- Стабилизация синтеза половых гормонов. Холестерин – один из важнейших компонентов биоактивных субстанций;
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Витамины в составе сливочного масла благоприятно сказываются на эти структуры;
- Улучшение зрения. Актуально у больных с диабетической ретинопатией;
- Нормализация процессов всасывания кальция костной тканью.
Широкий спектр полезных свойств продукта делает его необходимым компонентом меню пациентов со «сладкой» болезнью.
Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа при неправильном использовании может оказывать и негативное воздействие на организм пациента. Традиционными нежелательными последствиями его злоупотребления являются:
- Ожирение;
- Нарушение липидного обмена;
- Возрастание концентрации сахара в крови;
- Прогрессирование атеросклероза;
- Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Масло при диабете 2 типа относится к числу разрешенных продуктов. Главное – правильно его дозировать. В противном случае можно усугубить протекание основного недуга.
Использование при диабете
Сливочное масло – привычный для многих компонент ежедневного меню. Больные со «сладкой» проблемой не всегда знают, как его употреблять для минимизации риска развития осложнений и получения необходимой пользы.
Особенно это важно при диабете второго типа. Диета играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния пациента.
Существует несколько важных правил употребления сливочного масла для диабетиков. Ими являются:
- Приобретать продукт с жирностью не ниже 72,5%. Другие сорта масла изобилуют консервантами, трансжирами, вспомогательными химическими стабилизаторами. Они негативно сказываются на углеводном обмене пациента;
- В день съедать не больше двух столовых ложек продукта. Такое количество обеспечивает тело суточной нормой насыщенных жиров (до 15 г) и позволит предупредить скачок гликемии;
- Избегать употребления топленого масла. Оно является табу для диабетиков. На 99% состоит из жиров, которые негативно сказываются на углеводном обмене. Содержит огромное количество «пустых» калорий;
- Не использовать в пищу сливочное масло с наполнителями. Они содержат пищевые добавки, ароматизаторы, трансжиры. Это крайне негативно сказывается на состоянии больного сахарным диабетом.
При соблюдении указанных правил можно не только предотвратить негативное воздействие масла на самочувствие пациента, но и получить определенную пользу от продукта. Врачи рекомендуют вводить его в рацион при условии умеренного использования.
Маргарин
Сливочное масло часто ассоциируется только с негативными качествами. Это стало одной из причин создания растительного аналога, который имеет похожий вкус и запах. Речь идет о маргарине.
Продукт создается из растительных масел методом гидрогенизации. Жидкости насыщают большим количеством микроскопических пузырьков водорода. Это позволяет достичь густой консистенции. А главное – маргарин не замерзает в холодильнике.
Тем не менее такой продукт запрещен диабетикам. Все полезные свойства растительного масла исчезают после обработки. Его можно использовать для выпечки, но не более.
Частое употребление маргарина в пищу чревато существенным ухудшением самочувствия больного. Повышается концентрация глюкозы крови, нарушается липидный обмен, возрастает риск развития ожирения.
Сливочное масло остается востребованным компонентом стола абсолютно всех людей. Маргарин пока не может похвастаться такими достижениями. Главное – хорошее самочувствие пациента и его нормальные показатели глюкозы крови.