Состав
Зеленый чай – напиток, который известен человеку уже многие столетия. Он использовался для терапии огромного количества заболеваний. Его полезные качества позволяют улучшать общий метаболизм в организме пациента со «сладкой» болезнью.
Продукт обладает большим количеством полезных качеств. Все они обусловлены уникальным химическим составом зеленого чая. Растение включает три больших группы биоактивных веществ:
- Алкалоиды;
- Полифенолы;
- Витамины и минералы.
Первая группа содержит следующие вещества:
- Кофеин. Известный всем стимулятор. Его принято получать с утренним кофе. Не все знают, но при одинаковой концентрации ароматного коричневого напитка и зеленого чая, количество кофеина будет выше именно у последнего;
- Теобромин и теофиллин. Вещества, которые в больших количествах оказывают слабое гипогликемическое действие. Они дополнительно негативно влияют на сердечный ритм. Поэтому невозможно безопасно достичь сахароснижающей дозы чая.
Вторая группа биоактивных компонентов в основном состоит из катехинов. Это мощные природные антиоксиданты. Они блокируют процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Происходит предотвращение разрушения мембран здоровых клеток.
Антиоксиданты дополнительно способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Защитное воздействие на мембраны клеток поджелудочной железы ведет к стабилизации ее работы. При диабете 2 типа это особо актуально.
Третья группа биоактивных веществ богата разными представителями. Среди витаминов в зеленом чае есть A, C, E, PP, группа B.
Среди минеральных веществ тут много:
- Железа;
- Кальция;
- Калия;
- Магния;
- Цинка;
- Хрома;
- Йода.
Такой богатый химический состав зеленого чая во многом определяет его высокую эффективность при лечении разнообразных заболеваний. Однако нужно понимать, что напиток не является полноценным медикаментозным средством от диабета.
Он только повышает эффективность базовых препаратов. Стабилизирует общий метаболизм в организме. Улучшает функционирование разных органов и систем.
Напиток и диабет
Сахарный диабет – сложная эндокринная патология, которая протекает на фоне стойкого повышения концентрации глюкозы в крови. Он бывает двух типов. В первом случае происходит недостаточное синтезирование эндогенного инсулина.
Болезнь второго типа сопровождается невосприимчивостью периферических тканей к воздействию гормона. Глюкоза не усваивается клетками. Она свободно циркулирует в сосудистом русле, оказывая свои негативные воздействия.
Терапия зеленым чаем возможна благодаря нескольким особенным эффектам данного напитка. Главными из них являются:
- Повышение восприимчивости периферических тканей к влиянию инсулина. Это крайне нужно диабетикам второго типа. На фоне подобного воздействия происходит медленное снижение концентрации сахара в сыворотке;
- Стабилизация работы поджелудочной железы. Благодаря наличию антиоксидантов улучшается работоспособность клеток органа. Происходит частичное возобновление возможности синтезировать инсулин (эффект выражен слабо);
- Нормализация липидного обмена. Уменьшается количество «плохого» холестерина в сосудах. Происходит торможение прогрессирования атеросклероза.
Пациенты с диабетическим недугом могут употреблять зелёный чай в комплексе с базовыми препаратами. Это позволит повысить их эффективность и снизить выраженность традиционной симптоматики заболевания.
Дополнительные полезные качества
Указанные выше полезные свойства зеленого чая оказывают специфическое воздействие на углеводный обмен. Однако круг целебных качеств напитка намного шире. Дополнительными эффектами, которые оказывает растение, являются:
- Связывание и ликвидация токсинов из организма;
- Улучшение зрения. Катехины активно способствуют стабилизации структуры хрусталика;
- Снижение риска развития злокачественных опухолей. Главную роль в данном процессе играют природные антиоксиданты;
- Стабилизация работы нервной системы. Зеленый чай успокаивает, улучшает память и настроение;
- «Очистка» печени и почек. Плавно удается повысить работоспособность указанных органов;
- Ускорение обменных процессов. При сахарном диабете наблюдается нарушение многих метаболических реакций. Зеленый чай способствует их частичной стабилизации.
Благодаря такому широкому кругу полезных качеств напиток с успехом применяется для терапии многих заболеваний. Сахарный диабет – лишь одно из них.
Важно понимать, что эффективность такого народного средства не является очень выраженной. Без традиционной терапии достичь ожидаемых результатов нереально. Необходимо комплексно подходить к лечению тех или иных патологий.
Особенности употребления
Зеленый чай – популярный напиток. Многие люди ежедневно его употребляют. Однако не все знают о неких тонкостях процедуры заваривания чая. В некоторых странах этот процесс является полноценной церемонией с особой важностью для человека.
В обычных условиях нужно помнить о некоторых рекомендациях:
- Соотношение растения и воды должно составлять 1 чайную ложку на 200 мл воды;
- Жидкость для заваривания должна быть горячей (от 70оС);
- Среднее время настаивания чая не должно превышать 3–4 минуты. В противном случае он приобретает горечь;
- Перед завариванием иногда подогревают дополнительно и посуду.
Проводить полноценное лечение зеленым чаем не стоит. Оптимальной суточной дозой соответствующего напитка является 1-2 чашки. Этого вполне достаточно для стабилизации состояния больного и повышения результативности базовых препаратов.
Комбинированные средства
Для качественного снижения концентрации глюкозы в крови пациента зеленый чай можно комбинировать с другими целебными травами и растениями. Многие из народных рецептов включают различные комбинации.
Наиболее результативные варианты представлены ниже.
Черника и вишня
Для приготовления ароматного чая необходимы следующие ингредиенты:
- 10 г листьев черники;
- 10 г плодоножек вишни;
- 10 г листочков зеленого чая;
- 400 мл кипятка.
Процедура приготовления очень проста:
- Сырье заливают кипятком;
- Настаивают на протяжении 5 минут;
- Процеживают.
Употреблять такой напиток можно несколько раз в день до еды. Он способствует стабилизации углеводного обмена и ведет к нормализации самочувствия пациента с диабетом.
Лопух и одуванчик
Менее популярный рецепт. Для создания лекарственного средства понадобятся:
- 10 г корня одуванчика;
- 10 г корня лопуха;
- 10 г листьев зеленого чая;
- 400 мл кипятка.
Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Для придания аромата в состав добавляют ромашку или мелиссу. Такой настой способствует качественному снижению показателей на глюкометре у пациента.
Меры предосторожности
Зеленый чай – это очень полезный продукт. Однако при злоупотреблении им могут возникать неприятные последствия и осложнения. Особенно при использовании слишком крепкого напитка. Основными побочными эффектами такого лечения являются:
- Тошнота;
- Потеря аппетита;
- Диарея.
Из-за избытка кофеина могут дополнительно прогрессировать головные боли. Пациент жалуется на сердцебиение, нарушение ритма сна, некую нервозность.
Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков. При слишком частом его употреблении это способствует прогрессированию патологии. Нельзя принимать слишком много напитка при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Острый панкреатит;
- Гиперацидный гастрит.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Его с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Врачи не рекомендуют применять напиток у детей раннего возраста.
Зеленый чай – хорошее натуральное средство, которое может помочь снизить концентрацию глюкозы крови. Главное – употреблять его правильно и в небольших количествах. В противном случае можно навредить организму.