Состав
Чай каркаде – напиток, который создается из лепестков гибискуса или суданской розы. Он обладает характерным красным цветом. Имеет кисло-сладкий привкус. Растение выращивают на сравнительно небольшой территории северной Африки.
Продукт обрел широкую популярность среди людей. Его можно приобрести в аптеках и множестве продуктовых магазинов. Низкая цена делает его доступным для людей.
Растение обладает большим списком полезных свойств. Чай каркаде при сахарном диабете может помочь стабилизировать состояние больного. Главное – употреблять его правильно.
Эффективность напитка напрямую зависит от его химического состава. Он включает следующие важные компоненты:
- Антоцианы;
- Полифенольные соединения;
- Пектин;
- Аминокислоты;
- Биофлавоноиды;
- Органические кислоты;
- Кверцитин;
- Углеводы;
- Витамины (C, A, E, группы B);
- Минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк, железо).
Богатое содержание продукта позволяет ему комплексно воздействовать на весь организм пациента. Достигается стабилизация многих обменных процессов в теле больного.
Каркаде содержит небольшое количество углеводов. Из-за этого пациенты интересуются тем, можно ли его употреблять при диабете. Сахариды не оказывают негативного воздействия на обмен веществ пациента.
Это обусловлено их низкой концентрацией, а также изобилием других веществ, которые подавляют активность изменения концентрации глюкозы крови. Низкая (практически нулевая) калорийность чая позволяет его употреблять без риска набора лишних килограммов.
Польза при диабете
Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание с системным воздействием на весь организм. Оно протекает со стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Причиной тому могут выступать несколько явлений:
- Недостаточность синтеза инсулина B-клетками поджелудочной железы. Отсутствие гормона не позволяет глюкозе усваиваться. Для коррекции состояния больного он должен использовать синтетические аналоги инсулина;
- Прогрессирование резистентности к воздействию гормона. Периферические ткани теряют рецепторы к биоактивному веществу. Из-за этого глюкоза не усваивается в нормальных количествах.
Употребление красного напитка при первом типе недуга малоэффективно. Оно позволит ощутить приятный вкус и все. Оправданным остается использование чая каркаде при диабетической болезни 2 типа. Происходит стабилизация общего метаболизма и углеводного обмена.
Важными положительными свойствами напитка, которые обуславливают его востребованность для пациентов, являются:
- Связывание шлаков и токсинов с их дальнейшим выведением из организма. Удается частично очистить кровь от вредных и балластных веществ;
- Снижение концентрации глюкозы в крови. Антоцианы способствуют гипогликемии. Однако для достижения результата их нужно употреблять регулярно и в немалых количествах, что может иметь неприятные последствия;
- Снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ). Витамины C и E – мощные природные антиоксиданты. Они блокируют процессы разрушения мембраны клеток организма, улучшая функциональную активность поджелудочной железы и других структур;
- Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости тела к воздействию вредоносных бактерий и вирусов;
- Улучшение работы нервной системы. Напиток из красного чайного листа успокаивает человека, стабилизирует его эмоциональный фон, повышает работоспособность;
- Улучшение реологических свойств крови. Снижается риск развития осложнений по типу инфаркта или инсульта.
Чай каркаде дополнительно позволяет справиться с синдромом хронической усталости. Он придает человеку сил и энергии.
Правила употребления
Красный напиток не является специализированным средством от диабета. Полностью избавиться от недуга с его помощью невозможно.
Однако он стабилизирует метаболизм в организме и повышает эффективность базовых медикаментозных препаратов. Для достижения положительного результата нужно соблюдать некоторые правила его приготовления.
Существует несколько способов заваривания красного чая при сахарном диабете 2 типа. Первый самый простой и популярный. Он предусматривает смешивание растительного сырья с кипятком. Напиток настаивается 5 минут и употребляется в любое время.
Более изысканным является египетский метод. Он позволяет сохранить больше полезных веществ в лепестках гибискуса и обеспечивает жидкости более насыщенный вкус. Он предусматривает осуществление следующих шагов:
- 1 столовая ложка чая заливается 300 мл холодной воды;
- Напиток оставляют настаиваться в течение 12 часов (лучше на ночь);
- Потом проваривают содержимое на медленном огне 3–4 минуты;
- Процеживают.
Употреблять такой напиток можно холодным или горячим. Он содержит намного больше питательных веществ, чем при обычном приготовлении. Значительно быстрее можно стабилизировать состояние пациента со «сладкой» болезнью.
Похожим методом остается настаивание лепестков в холодной воде. Для приготовления лекарственного средства необходимо:
- 1 стакан растительного сырья;
- 1200 мл воды.
Процесс создания напитка предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сырье заливают холодной водой;
- Оставляют настаиваться на несколько дней;
- Критерием окончания приготовления является яркий алый цвет жидкости;
- Потом процеживают.
Употреблять такой чай можно в холодном или горячем виде по 2–3 раза на день. Храниться напиток не дольше 1 недели.
Меры предосторожности
Чай каркаде полезен пациентам, страдающим от диабета второго типа. Тем не менее в некоторых ситуациях он может нанести вред здоровью больного. Не стоит использовать напиток у людей со следующими проблемами:
- Гиперацидный гастрит;
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Острый панкреатит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Перед употреблением чая с целью лечения нужно обязательно проконсультироваться у доктора. Он подскажет, как лучше использовать напиток.
Суточная доза напитка составляет 2–3 чашки. Превышение количества может сопровождаться прогрессированием симптомов болезней, указанных выше. Иногда возникают следующие неприятные ощущения:
- Изжога;
- Тошнота;
- Потеря аппетита.
С осторожностью необходимо употреблять чай каркаде диабетикам, которые страдают от гипотонии. Напиток имеет свойство понижать артериальное давление.
Красный чай использовать при «сладкой» болезни можно и нужно. Главное – делать это с умом для предотвращения развития неприятных осложнений и побочных эффектов.