Особенности воздействия на организм
Мороженое для диабетиков – табу. Так думают большинство пациентов с нарушением углеводного обмена. Такое суждение в основном остается справедливым. Продукт обладает традиционным перечнем негативных для диабетиков свойств:
- Высокая калорийность;
- Большое содержание углеводов и жиров;
- Высокий гликемический индекс (ГИ).
Тем не менее приятный вкус и желание охладиться в жаркий день иногда заставляет пациентов нарушать все правила и есть мороженое. Подобная вольность может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.
Важно отметить, что от одного пломбира пациент не впадет в гипергликемическую кому. Однако постоянное употребление молочного продукта чревато серьезными осложнениями.
Факторами, которые влияют на состояние больного после очередного лакомства, являются:
- Степень тяжести заболевания. На ранних стадиях недуга иногда можно себя побаловать вкусным десертом. При средней или тяжелой форме патологии стоит полностью исключить его из рациона;
- Вид продукта. Наиболее «безопасным» остается фруктовое мороженое. Обычное сливочное лакомство уже более агрессивно влияет на организм. Избегать стоит пломбира в шоколадной глазури. Такой продукт имеет ГИ 85. Он очень быстро повышает концентрацию сахара крови;
- Доза. Чем больше скушает пациент мороженого, тем выше шанс на прогрессирование патологии. Всегда нужно соблюдать умеренность.
Стоит отметить, что в среднем 1 стандартная порция лакомства содержит 1–2 хлебных единицы (ХЕ). Если оно в вафельном стаканчике, то показатель возрастает еще на 0,5–1 ХЕ.
Пациентам нужно избегать мороженого при сахарном диабете 2 типа. Особенно это актуально больным, страдающим от избыточной массы тела. Лакомство очень калорийно и быстро способствует набору лишних килограммов.
Мороженое без сахара
Одной из альтернатив традиционному десерту является продукт, созданный с добавлением заменителей сахара. Можно ли мороженое без обычной глюкозы – вот, что интересует многих больных.
Для его создания могут использовать фруктозу, ксилит, сорбит или стевию. В большинстве случаев применение заменителей сахара благоприятно сказывается на характеристиках конечного продукта. Однако нужно учитывать, что в современных условиях в такое мороженое добавляют консерванты.
Вспомогательные ароматизаторы и усилители вкуса еще хуже воздействуют на организм диабетика по сравнению с традиционным сахаром. Поэтому при покупке диетического мороженого нужно обязательно изучать состав конечного продукта, который указан на упаковке.
Довольно популярным среди людей остается замороженный фруктовый сок. Он менее калориен и лучше воздействует на организм пациента.
Однако современные производители редко используют натуральное сырье. Причинами, по которым стоит отказаться от продукта, являются:
- Обилие консервантов и красителей;
- Использование при создании лакомства сахара;
- Очень быстрая усвояемость продукта. Это ведет практически к мгновенному возрастанию концентрации глюкозы в крови.
Связь диабета и мороженого в большинстве случаев не крепка. Для предотвращения развития осложнений лучше воздержаться от лакомства в пользу других продуктов.
Домашнее мороженое
Иногда пациенты пробуют самостоятельно готовить мороженое при сахарном диабете первого или второго типа в домашних условиях. Такая практика дает свои плоды, но не всегда. Больным нужно учитывать несколько моментов:
- Для приготовления настоящего продукта понадобится специальный прибор и умение;
- Конечный результат редко полностью ожиданиям.
Существуют разные рецепты по созданию домашнего диабетического мороженого. Ниже будет представлен один из наиболее простых и доступных. Для приготовления вкусного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 3 взбитых желтка;
- 100 г сахарозаменителя. Лучше использовать фруктозу или стевиозид;
- 25 г сливочного масла с минимальным количеством жира;
- 50–100 г свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, черника, голубика).
Процесс приготовления мороженого предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сначала взбить желтки. Они должны образовать густую пену;
- Добавить йогурт и поставить все на медленный огонь;
- Потом добавлять постепенно остальные компоненты;
- Готовить на плите десерт надо до рассасывания последних крупинок;
- Потом нужно охладить продукт в течение 2 часов;
- Дальше перемешать мороженое еще раз, разлить в формы и оставить в морозильной камере до обретения нужной консистенции.
Лакомиться таким десертом можно не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае существенно возрастает риск прогрессирования гипергликемии.
Важные нюансы
Для предотвращения развития осложнений при использовании мороженого необходимо помнить о следующих важных нюансах:
- Нельзя комбинировать молочный десерт с горячим чаем или кофе. В таком случае существенно возрастает скорость впитывания глюкозы в кровь;
- Избегать мороженого с длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов и эмульгаторов в его составе;
- Употреблять сладкий продукт не чаще 1 раза в неделю.
Очень важно параллельно измерять концентрацию глюкозы в крови. Это нужно делать через два часа после употребления десерта и еще через 4. В таком случае можно будет увидеть динамику изменения гликемии у конкретного пациента.
При диабете 2 типа дополнительно нужно следить за весом тела больного. Злоупотребление сладким чревато резким повышением массы.