Употреблять мороженое при диабете нельзя. Так говорят врачи, когда объясняют своим пациентам особенности диеты при «сладкой» болезни. Продукт негативно сказывается на состоянии углеводного обмена и вызывает резкие скачки гликемии. Однако бывают ситуации, когда устоять перед вкусным десертом не хватает сил.

Раздел:Питание

Особенности воздействия на организм

Мороженое для диабетиков – табу. Так думают большинство пациентов с нарушением углеводного обмена. Такое суждение в основном остается справедливым. Продукт обладает традиционным перечнем негативных для диабетиков свойств:

  • Высокая калорийность;
  • Большое содержание углеводов и жиров;
  • Высокий гликемический индекс (ГИ).

Тем не менее приятный вкус и желание охладиться в жаркий день иногда заставляет пациентов нарушать все правила и есть мороженое. Подобная вольность может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

Важно отметить, что от одного пломбира пациент не впадет в гипергликемическую кому. Однако постоянное употребление молочного продукта чревато серьезными осложнениями.

На столе стоит вафельная вазочка с шариками мороженого и фруктами

Факторами, которые влияют на состояние больного после очередного лакомства, являются:

  • Степень тяжести заболевания. На ранних стадиях недуга иногда можно себя побаловать вкусным десертом. При средней или тяжелой форме патологии стоит полностью исключить его из рациона;
  • Вид продукта. Наиболее «безопасным» остается фруктовое мороженое. Обычное сливочное лакомство уже более агрессивно влияет на организм. Избегать стоит пломбира в шоколадной глазури. Такой продукт имеет ГИ 85. Он очень быстро повышает концентрацию сахара крови;
  • Доза. Чем больше скушает пациент мороженого, тем выше шанс на прогрессирование патологии. Всегда нужно соблюдать умеренность.

Стоит отметить, что в среднем 1 стандартная порция лакомства содержит 1–2 хлебных единицы (ХЕ). Если оно в вафельном стаканчике, то показатель возрастает еще на 0,5–1 ХЕ.

Пациентам нужно избегать мороженого при сахарном диабете 2 типа. Особенно это актуально больным, страдающим от избыточной массы тела. Лакомство очень калорийно и быстро способствует набору лишних килограммов.

Мороженое без сахара

На столе лежат всевозможные шарики мороженого разных вкусов и цветов

Одной из альтернатив традиционному десерту является продукт, созданный с добавлением заменителей сахара. Можно ли мороженое без обычной глюкозы – вот, что интересует многих больных.

Для его создания могут использовать фруктозу, ксилит, сорбит или стевию. В большинстве случаев применение заменителей сахара благоприятно сказывается на характеристиках конечного продукта. Однако нужно учитывать, что в современных условиях в такое мороженое добавляют консерванты.

Вспомогательные ароматизаторы и усилители вкуса еще хуже воздействуют на организм диабетика по сравнению с традиционным сахаром. Поэтому при покупке диетического мороженого нужно обязательно изучать состав конечного продукта, который указан на упаковке.

Довольно популярным среди людей остается замороженный фруктовый сок. Он менее калориен и лучше воздействует на организм пациента.

Однако современные производители редко используют натуральное сырье. Причинами, по которым стоит отказаться от продукта, являются:

  • Обилие консервантов и красителей;
  • Использование при создании лакомства сахара;
  • Очень быстрая усвояемость продукта. Это ведет практически к мгновенному возрастанию концентрации глюкозы в крови.

Связь диабета и мороженого в большинстве случаев не крепка. Для предотвращения развития осложнений лучше воздержаться от лакомства в пользу других продуктов.

Домашнее мороженое

На столе стоит стеклянная ваза с шариками мороженого и различные добавки

Иногда пациенты пробуют самостоятельно готовить мороженое при сахарном диабете первого или второго типа в домашних условиях. Такая практика дает свои плоды, но не всегда. Больным нужно учитывать несколько моментов:

  • Для приготовления настоящего продукта понадобится специальный прибор и умение;
  • Конечный результат редко полностью ожиданиям.

Существуют разные рецепты по созданию домашнего диабетического мороженого. Ниже будет представлен один из наиболее простых и доступных. Для приготовления вкусного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 3 взбитых желтка;
  • 100 г сахарозаменителя. Лучше использовать фруктозу или стевиозид;
  • 25 г сливочного масла с минимальным количеством жира;
  • 50–100 г свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, черника, голубика).

Процесс приготовления мороженого предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала взбить желтки. Они должны образовать густую пену;
  2. Добавить йогурт и поставить все на медленный огонь;
  3. Потом добавлять постепенно остальные компоненты;
  4. Готовить на плите десерт надо до рассасывания последних крупинок;
  5. Потом нужно охладить продукт в течение 2 часов;
  6. Дальше перемешать мороженое еще раз, разлить в формы и оставить в морозильной камере до обретения нужной консистенции.

Лакомиться таким десертом можно не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае существенно возрастает риск прогрессирования гипергликемии.

Важные нюансы

На белом квадратном блюдце два шарика шоколадного мороженого

Для предотвращения развития осложнений при использовании мороженого необходимо помнить о следующих важных нюансах:

  • Нельзя комбинировать молочный десерт с горячим чаем или кофе. В таком случае существенно возрастает скорость впитывания глюкозы в кровь;
  • Избегать мороженого с длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов и эмульгаторов в его составе;
  • Употреблять сладкий продукт не чаще 1 раза в неделю.

Очень важно параллельно измерять концентрацию глюкозы в крови. Это нужно делать через два часа после употребления десерта и еще через 4. В таком случае можно будет увидеть динамику изменения гликемии у конкретного пациента.

При диабете 2 типа дополнительно нужно следить за весом тела больного. Злоупотребление сладким чревато резким повышением массы.