Абрикосы при сахарном диабете 2 типа не относятся к строго запрещенным продуктам питания. Тем не менее больным необходимо знать, в каких количествах ярко-оранжевый плод не вызовет ухудшений в самочувствии и не спровоцирует скачок сахара в крови.

Раздел:Питание

Чем полезны абрикосы для диабетиков

Сладкие и сочные абрикосы – любимое лакомство многих в летний период. Пользу фрукты приносят в любом возрасте, есть их рекомендуется и взрослым, и детям. В полностью созревших абрикосах много натуральных витаминов и самых необходимых для здоровья человека микроэлементов – йода, цинка, фосфора, магния, железа.

Богата абрикосовая мякоть на дубильные вещества и органические кислоты. Абрикосы при диабете 2 типа кушать разрешается, но только в умеренном количестве. Употребление сочных плодов положительно сказывается:

  • На работе органов пищеварения. Плоды абрикосового дерева богаты на клетчатку, под воздействием которой увеличивается перистальтика кишечника и быстрее происходит очищение организма от продуктов распада;
  • На состоянии сердечно-сосудистой системы. У больных сахарным диабетом гипергликемия становится причиной изменения нормальной структуры сосудов, что вызывает нарушения в функционировании сердечной мышцы. Благодаря абрикосам увеличивается поступление микроэлементов, благотворно влияющих на миокард;
  • На зрительной функции. Диабет часто становится причиной изменения в сосудах глаз, что негативно сказывается на функционировании органа зрения. В абрикосах немало каротина, преобразующего в пищеварительной системе в витамин А, останавливающий диабетические изменения в сетчатке;
  • На мозговой деятельности и настроении. Замечено, что употребление спелых абрикосов повышает общий тонус организма, избавляет от депрессии и успокаивающе действует на нервную систему.

В плетеной вазе и рядом с ней много ягод спелого абрикоса

При сахарном диабете основные продукты для меню должны подбираться так, чтобы они имели пониженный гликемический индекс и были не слишком калорийными. Абрикосы соответствуют этому требованию - ГИ составляет 20, содержание килокалорий в 100 г мякоти 41 единица.

Тем не менее, сладкие оранжевые плоды при диабете в неограниченном количестве есть нельзя. Связано это с большим содержанием углеводов во фрукте. Расщепление углеводистой пищи требует много инсулина, при его дефиците повышается уровень глюкозы.

Польза и вред плодов абрикосового дерева зависит и от того, в каком виде их употреблять. Эндокринологи настоятельно не советуют есть консервированные фрукты, их гликемический индекс доходит до 91 единицы.

Правила введения абрикосов в рацион диабетиков

Диабет второго типа в большинстве случаев хорошо поддается контролю, если полностью изменить подход к выбору блюд для ежедневного употребления. Болеющим людям обязательно нужно знать, какие продукты нужно навсегда убрать из рациона, а какие можно позволить съесть в умеренном объеме.

Абрикосы относятся к числу последних. Неумеренное их употребление приводит к резкому подъему сахара, что может потребовать лечения в стационаре или увеличения дозы сахароснижающих препаратов.

Отказываться полностью от фруктов не нужно. Но необходимо помнить о том, что только один-два плода не смогут нанести вред организму, большее количество абрикосов есть опасно. При употреблении фрукта диабетикам следует придерживаться следующих правил:

  • Диабет и абрикосы понятия несовместимые, если одновременно с данными фруктами кушать другую, богатую на сахара пищу. Такое сочетание непременно приведет к повышению глюкозы в крови;
  • Плоды рекомендуется разделить на несколько частей и съесть их через равные промежутки времени в течение дня;
  • Не стоит увлекаться употреблением фруктов ежедневно. Побаловать себя лакомством разрешается два-три раза за неделю;
  • Нельзя кушать абрикосы при сахарном диабете на пустой желудок и одновременно с мясной пищей. Подобное употребление продукта повышает кислотность, что ведет к появлению колик, вызывает повышенное газообразование.

На ветке абрикосового дерева зреют несколько плодов

Можно ли есть спелые абрикосы, рекомендуется поинтересоваться у врача. Квалифицированные эндокринологи обязательно объяснят все нюансы употребления свежих плодов и ягод, их необходимость для организма и возможный вред. При СД первого типа обязательно высчитывается ГИ продуктов питания и количество ХЕ, что необходимо для правильного расчета дозы инсулина.

При диабете можно есть курагу – сушеный спелый плод абрикосового дерева. В кураге содержится тот же набор микроэлементов и витаминов, но меньше сахаров, так как часть из них в процессе просушки испаряется. Качественные сушеные абрикосы отличаются красновато-оранжевой окраской, мягкой вязкостью, сладковатым вкусом с кислинкой.

Курага идеально подходит для приготовления несладких компотов, можно кушать ее, добавив в йогурт или каши, мясные блюда.

Есть абрикосы или нет, каждый пациент с диабетом решает для себя самых. Но всегда нужно помнить о том, что соблюдение предложенных ограничений в питании при данном заболевании предупреждает скачок сахара и уменьшает риск патологических изменений в состоянии всех органов.

Косточки абрикоса при СД

На столе в мисочке с голубой каемкой лежат абрикосовые косточки

Ядрышки, находящиеся в косточках абрикоса, для многих любимое лакомство. В ядрышках содержатся жирные кислоты, токоферол, витамины из группы В, аскорбиновая кислота.

Доказано, что их регулярное употребление в небольшом количестве предупреждает образование и развитие раковых клеток. В ядрышках косточек содержатся и вещества, обладающие антипаразитарными свойствами, поэтому их часто народная медицина рекомендует как средство от глистов.

Абрикосовые косточки при сахарном диабете едят в ограниченном количестве. Содержащееся в ядрах вещество амигдалин в пищеварительной системе расщепляется до нескольких составляющих, в том числе и на синильную кислоту.

В большом количестве синильная кислота является ядом и потому вполне возможно развитие интоксикации и серьезного отравления.

При диабете второго типа можно кушать не более 20 ядрышек абрикоса в сутки. Они должны быть от полностью созревших, не гнилых фруктов. Добавлять ядрышки в раздробленном виде можно в мороженое, варенье, йогурт, вафли, всевозможную выпечку. Терпко-сладковатый вкус абрикосовых косточек придает блюдам новый вкус.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Девушка держит в руках блюдо, наполненное доверху абрикосами

Можно ли кушать сладкие и сочные абрикосы диабетикам зависит и от того, имеются ли противопоказания к употреблению этих фруктов. Не желательно налегать на плоды в период беременности и, если имеются перебои в работе желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин плодов не усваивается полностью, если имеются серьезные нарушения в работе печени. Высокое содержание йода в спелых абрикосах опасно при заболеваниях щитовидной железы.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех правил диетотерапии. Правильно подобранное питание является залогом не только хорошего самочувствия, но и продлевает продолжительность жизни. Обязательно нужно знать, что при диабете 2 типа можно есть в неограниченном объеме, а что желательно есть изредка и в минимальном количестве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить