Семечки при диабете – один из тех продуктов, которые можно употреблять, но нужно соблюдать определенные правила. Они способны принести, больному с нарушением углеводного обмена, много пользы и вреда. Все зависит от способа приготовления конкретного кушанья и его дозы.

Раздел:Питание

Ценность продукта

Многие пациенты спрашивают своих врачей о том, можно ли есть семечки при сахарном диабете. Практически все знают о высокой калорийности продукта. В 100 г традиционных подсолнечных семян содержится:

  • 21 г белков;
  • 53 г жиров;
  • 3,5 г углеводов.

Калорийность продукта – 578 ккал. Низкое содержание сахаридов делает подсолнечниковые семечки условно безопасными для углеводного обмена пациента. Однако это при условии соблюдения их дневной нормы.

Диета – один из важных этапов в лечении «сладкой» болезни первого или второго типа. Правильное питание способствует стабилизации обменных процессов в теле пациента, что ведет к постепенной нормализации гликемии.

Важно учитывать, что семечки подсолнуха при сахарном диабете не являются специализированным средством для снижения показателей на глюкометре. Они только насыщают тело некоторыми важными биоактивными веществами.

Главными из них являются:

  • Токоферол (витамин E). Природный антиоксидант, который тормозит процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Происходит связывание свободных радикалов с ингибированием их разрушающего воздействия. В 30 г семечек содержится суточная норма токоферола;
  • Пиридоксин (витамин B6). Биоактивное вещество, которое благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Улучшается функционирование отдельных волокон, что особо актуально для пациентов с диабетической полинейропатией;
  • Кальциферол (витамин D). Ускоряет процесс усвоения кальция. Подсолнечные семечки содержат больше этого вещества, чем печень трески.

В состав зерен дополнительно входит лецитин, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. 

Полезные свойства

Девушка рукой зачерпывает немного семечек подсолнуха из большой кучи

Сахарный диабет – системное заболевание, которое протекает со втягиванием в патологический процесс практически всех органов и систем. Независимо от типа недуга, первыми страдают следующие структуры тела:

  • Сосуды;
  • Сетчатка;
  • Почки;
  • Нервная система.

Употребление свежих семечек при диабете способствует нормализации белкового и липидного обмена в организме. Это косвенно ведет к торможению прогрессирования атеросклероза и повреждения мелких нервных волокон.

Дополнительными важными воздействиями, которые оказывают семечки при сахарном диабете 2 типа или 1, являются:

  • Предотвращают прогрессирование патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшают состояние кожного покрова и волос. Актуально диабетикам с наличием трофических повреждений эпидермиса;
  • Способствуют стабилизации массы тела. Это возможно только при употреблении свежих семян.

В некоторых источниках можно найти информацию о противоопухолевом свойстве этого продукта. Пока не существует полноценных исследований, но извлечены биоактивные вещества, тормозящие прогрессирование роста новообразований.

Правила выбора и употребления

На столе россыпь семян подсолнечника и молодой цветок растения сверху

Иногда пациенты спрашивают своих врачей о том, почему нельзя при диабете есть семечки подсолнечника. Речь идет только о жареном продукте. В сушеном или сыром виде они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Жареные семечки при диабете 2 типа или 1 относятся к запрещенным продуктам. Главными причинами этого являются:

  • Потеря до 90% полезных качеств после термической обработки;
  • Повышение концентрации «плохого» холестерина в составе;
  • Увеличение нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Из-за этого врачи настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из рациона.

При покупке семечек на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Приобретать нужно сушеные зерна;
  • Избегать очищенных ядер. Они поддаются воздействию солнечных лучей, окисляются и теряют полезные свойства.

Если человек не знает, какие при диабете можно грызть семечки, то лучше их приготовить самостоятельно. Нужно сырье поместить на свежий воздух или в духовой шкаф при температуре 50-60оС.

После полного высыхания зерна можно немного посолить. Жарить их не стоит. Они будут терять все полезные качества.

Допустимой суточной нормой считается 80 г ядер подсолнуха. Если пациент активно борется с избыточным весом, то это количество нужно сократить до 30 г в день.

Проросшие семена

На столе в миске лежат проросшие семена подсолнуха для употребления

Для стабилизации углеводного и липидного обмена можно употреблять зерна подсолнуха, которые уже проросли. Они содержат больше калия, магния и железа. Способствуют нормализации процесса пищеварения.

Пользоваться такими семенами нужно после их очистки от кожуры. Необходимо предварительно измельчить сырье в кофемолке. Продукт употребляют самостоятельно или в комбинации с другими ингредиентами. Зерна добавляют в салаты, молочные коктейли.

Помогут такие семечки от диабета или нет, зависит от ряда факторов:

  • Степень прогрессирования основного недуга;
  • Наличие осложнений нарушения углеводного обмена;
  • Компенсация диабета;
  • Индивидуальные особенности организма.

Перед употреблением проросших семечек подсолнуха для борьбы со «сладкой» болезнью нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Суточная доза такого продукта может достигать 100 г.

Потенциальный вред

В ладонях девушки небольшое количество семечек, сложенные перевернутым сердечком

Семечки – очень калорийный продукт. Поэтому их с осторожностью нужно употреблять людям, которые страдают от избыточной массы тела. Горстка зерен в день не навредит пациенту. Увеличение дозы чревато развитием осложнений.

Семечки подсолнуха содержат большой процент белков и жиров. Они сильно нагружают печень и поджелудочную железу. Их не стоит использовать при выраженных дисфункциях этих органов.

С осторожностью нужно кушать семечки при наличии гастрита или эзофагита. Маленькие ядра могут механически повреждать нежную слизистую оболочку и вызывать обострение патологий с прогрессированием болевого и диспепсического синдрома.

Употреблять семена подсолнуха при сахарном диабете любого типа можно. Главное – соблюдать умеренность и следовать рекомендациям, указанным выше.