Состав
Черный тмин (калинджи) – пряное растение, которое используется в народных кухнях отдельных восточных стран. Он имеет характерный вид, запах и вкусовые качества. В отличие от обыкновенного тмина, калинджи способствует частичному снижению гликемии.
Он дополнительно оказывает ряд полезных воздействий. Все они обусловлены химическим составом продукта. Он включает следующие компоненты:
- Аминокислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины (A, E, D, K, группы B, PP);
- Микро- и макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо);
- Органические кислоты;
- Биофлавоноиды.
В семенах черного тмина содержится большое количество эфирного масла. Благодаря этому он популярен в косметологии и народной медицине.
Натуральный продукт обладает незначительным антисептическим свойством. Его применяют в кулинарии с целью придания особого вкуса и предотвращения развития пищевого отравления.
Польза при диабете
Сахарный диабет – это грозное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Для лечения первого типа недуга используют инсулин.
При развитии болезни второго типа терапия должна быть комплексной. Для коррекции состояния используют:
- Диету;
- Дозированные физические нагрузки;
- Медикаментозные препараты;
- Народные рецепты.
Чёрный тмин при диабете относится к числу нетрадиционных подходов к оздоровлению. Он не является специализированным лекарством от «сладкой» болезни, но оказывает благоприятное воздействие на углеводный обмен пациента.
Его востребованность обусловлена рядом полезных свойств. Главными из них при диабете являются:
- Укрепление иммунитета. Биоактивные вещества в составе продукта способствуют повышению сопротивляемости организма к влиянию патогенных бактерий и вирусов;
- Снижение активности воспалительного процесса;
- Активация регенерации клеток и тканей;
- Связывание и ликвидация шлаков, токсинов из организма;
- Снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ). За счет влияния природных антиоксидантов удается связывать свободные радикалы, которые разрушающе воздействуют на мембраны клеток разных органов;
- Улучшение функционирования нервной системы;
- Стимуляция функционирования печени и поджелудочной железы.
Продукт не оказывает специфического воздействия на углеводный обмен. Однако благодаря комплексному оздоровлению всего организма удается стабилизировать общий метаболизм. Коррекция функции печени и поджелудочной железы ведет к частичному снижению гликемии.
Масло
Масло черного тмина при диабете является эффективным средством для наружного и внутреннего применения. Оно снижает количество «плохого» холестерина в крови. За счет этого снижается скорость прогрессирования атеросклероза.
При внешнем использовании продукт улучшает качество кожи. Она становится более мягкой, бархатистой. Масло тмина популярно в косметологии. Его применяют для снижения активности воспалительных процессов. Продукт обладает омолаживающим свойством.
Его можно использовать в качестве смесей для массажа. В таком случае масло оказывает следующие воздействия:
- Разогревающее;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Обезболивающее.
Диабетикам рекомендуют использовать масло для наружного применения при наличии трофических изменений кожи. Ускоряется процесс регенерации тканей, улучшается микроциркуляция в патологических участках.
Рецепты
Черный тмин – неплохое народное средство, которое может улучшить состояние пациента с нарушением углеводного обмена. Существует несколько простых вариантов использования продукта.
Наиболее распространенным остается использование обычного масла в пищу. Достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день перед едой.
Рецепт №1
Для создания эффективного общеукрепляющего средства необходимы следующие компоненты:
- 100 г семян черного тмина;
- 50 г зерен водяного кресса;
- 100 г кожуры из граната (измельченной);
- 10 г медицинской желчи;
- 50 г корня капусты (перемолотого).
Процесс приготовления целебного средства очень простой. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной консистенции.
Употреблять такое лекарство нужно по 10 г (1 чайная ложка) 1 раз в день утром натощак. Для придания смеси более приятного вкуса в нее можно добавить немного йогурта или кефира.
Рецепт №2
Упрощенный вариант предыдущего средства:
- 100 г зерен черного тмина;
- 100 г измельченной кожуры граната;
- 100 г зерен водяного кресса.
Все компоненты тщательно перемешивают. Употреблять такое лекарство нужно по 1 чайной ложке утром перед завтраком. Длительность курса лечения составляет до одного месяца.
Меры предосторожности
Черный тмин – довольно эффективное народное средство. Однако его нельзя использовать бесконтрольно. В противном случае могут развиваться нежелательные последствия и осложнения.
Рекомендованной суточной дозой продукта является 1 чайная ложка. При передозировке могут возникнуть следующие неприятные симптомы:
- Потеря аппетита;
- Тошнота;
- Рвота;
- Общая слабость.
Противопоказано использование черного тмина людям, которые страдают от следующих патологий:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Острый панкреатит или холецистит;
- Декомпенсированная форма диабета.
Не рекомендовано применять продукт беременным и кормящим матерям. Несмотря на ряд положительных свойств тмина, нужно понимать, что он является народным лекарством. Нельзя надеяться на его эффективность. Это чревато прогрессированием недуга.
Для достижения желаемых результатов нужно проводить комплексное лечение с применением базовых медикаментов, диеты и других оздоровительных процедур.