Состав
Сахарный диабет 2 и 1 типа – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Она, в свою очередь, разрушающе влияет на все органы и системы в теле человека.
Существует несколько базовых методов коррекции состояния пациента, страдающего от этого недуга:
- Прием специализированных медикаментов;
- Диета;
- Дозированные физические нагрузки;
- Народная медицина.
Использование чеснока при сахарном диабете можно отнести ко второму и последнему пункту из списка. Его разрешено кушать пациентам. Тем не менее существует ряд ограничений. Несмотря на это, продукт считается очень полезным для больных сахарным диабетом.
Благоприятное воздействие продукта на организм человека основывается на его химическом составе. Он включает следующие компоненты:
- Белки;
- Углеводы (инулин, сахароза);
- Витамины (C, A, PP, группы B);
- Минералы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
- Фитонциды;
- Алкалоиды и флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Аллицин и адонизит. Вещества, разжижающие кровь;
- Эфирное масло.
Богатый состав чеснока обуславливает его целебные свойства. Человек знает о них давно. Продукт используется в народной медицине многие тысячелетия. В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть чеснок при «сладкой» болезни, остается положительным.
Чеснок и диабет
При диабете 2 типа наблюдается нарушение многих метаболических процессов внутри тела. Страдает жировой, углеводный обмен, происходит расстройство функционирования сосудов, печени, поджелудочной железы и других органов.
Чеснок при диабете может частично снижать концентрацию сахара в крови. Согласно исследованиям, при легкой форме недуга можно достичь падения количества глюкозы в плазме до 25% от начального показателя.
Подобный эффект возможен благодаря химическим веществам в чесноке. Они обеспечивают формирование дополнительных депо гликогена в печени. За счет этого свободная глюкоза откладывается в своеобразном «хранилище».
Она перестает циркулировать в сосудистом русле, что и отображается при анализе крови. На фоне подобных изменений удается повысить продукцию эндогенного инсулина. Несмотря на частичную или полную нечувствительность тканей к гормону, удается благоприятно влиять на обмен глюкозы.
Фактор во многом дает положительный ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при сахарном диабете. Однако нужно понимать, что нельзя его употреблять бесконтрольно. Это чревато существенным ухудшением состояния пациента.
«Диабетическими» показателями продукта являются:
- Гликемический индекс – 30;
- Калорийность – 46 ккал на 100 г чеснока;
- Содержание углеводов (на 100 г продукта) – 5,2 г.
Взаимосвязь чеснока и диабета 2 типа способствует достижению хороших терапевтических результатов. Главное – не злоупотреблять им.
Дополнительными полезными свойствами продукта являются:
- Стимуляция иммунитета. Профилактика простудных заболеваний чесноком известна человеку многие столетия. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
- Дезинфекция ЖКТ. Большинство острых специй можно использовать для подавления активности патогенных бактерий в желудке и кишечнике. Чеснок способствует предотвращению отравлений и расстройств ЖКТ, вызванных испорченными продуктами;
- Разжижение крови. Овощ обладает аспириноподобным эффектом. Это актуально для пациентов с нарушениями реологии крови;
- Торможение прогрессирования атеросклероза.
Все указанные эффекты весьма полезны для больных, страдающих от сахарного диабета второго типа.
Народные средства с чесноком
Если с тем, можно ли есть чеснок при сахарном диабете, все понятно, тогда надо разобраться, как именно его употреблять. Просто использовать в пищу его довольно трудно. Существует ряд эффективных народных средств, которые помогут болезни стать менее выраженной.
Простокваша и чеснок
Довольно нестандартная смесь, которая демонстрирует неплохие терапевтические результаты. Для ее создания понадобятся:
- 10 зубчиков чеснока;
- 200 мл (1 стакан) кефира или простокваши.
Рецепт приготовления чесночного лекарства очень прост:
- Измельченные зубчики добавляют в стакан молочного продукта;
- Оставляют на ночь;
- Выпивают на следующий день в 5 или 6 приемов.
Желательно употреблять жидкость перед приемом пищи. Общий курс лечения не должен превышать 1–2 недели. В противном случае можно существенно навредить слизистой оболочке желудка.
Винная настойка
Довольно популярное средство. Для его создания понадобятся:
- 100 г чеснока;
- 600–800 мл красного натурального вина.
Процесс приготовления народного лекарства предусматривает следующие шаги:
- Зубчики измельчают;
- Заливают сырье вином;
- Оставляют в темном месте на три недели.
Регулярно нужно встряхивать жидкость. После приготовления употребляют по 1 столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 2–3 недель.
Меры предосторожности
Чеснок – агрессивный продукт. Его противопоказано употреблять в слишком больших количествах из-за риска развития осложнений со стороны ЖКТ. Наиболее распространенным из них остается гиперацидный гастрит.
Нельзя использовать этот метод борьбы с диабетом у людей со следующими проблемами:
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- Мочекаменная болезнь;
- ВИЧ.
Перед употреблением народных средств на основе чеснока обязательно нужно проконсультироваться с врачом. При появлении осложнений надо немедленно обращаться за специализированной помощью.