Регулярно употребляя кефир при диабете можно улучшить состояние пациента со «сладкой» болезнью. Кисломолочный продукт способствует стабилизации углеводного обмена, укрепляет костную ткань. В народной медицине существуют вкусные и полезные рецепты, которые позволяют нормализовать процесс пищеварения и усвоения глюкозы.

Раздел:Питание

Характеристика кисломолочного продукта

Кефир – результат брожения обезжиренного или цельного молока. В этом процессе берут участие полезные бактерии и дрожжи. Конечный продукт имеет приятный вкус и целый ряд полезных для человека качеств.

Ответ на вопрос о том, можно ли пить кефир при сахарном диабете, практически всегда остается положительным. Белый напиток способствует стабилизации концентрации глюкозы в крови и нормализует пищеварение.

Главными характеристиками продукта являются:

  • Жирность – от 0,5 до 7,2%. Чаще всего этот показатель составляет 2,5%;
  • Калорийность – от 30 до 63 ккал в зависимости от концентрации липидов в составе;
  • Гликемический индекс (ГИ) – 15–25;
  • Количество углеводов (на 100 г) – 3,8–4,5 г.

В 1 стакане кефира (250 мл) содержится в среднем 1 хлебная единица (ХЕ). Его легко можно вводить в рацион диабетикам без риска развития гипергликемии.

Качественный кисломолочный продукт должен быть насыщен дрожжами. В 1 г напитка их присутствует не менее 104. Хранить белую жидкость нужно в прохладном месте при температуре 2–4оС.

Девушка на природе пьет кефир из высокого стакана и улыбается

Кроме микроорганизмов и дрожжей, в составе продукта есть:

  • Белки (2,8 г на 100 г);
  • Жиры;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты;
  • Минералы (больше кальция);
  • Витамины (K, D, PP).

Важной особенностью кефира остается наличие в нем пробиотиков. Эти вещества играют ключевую роль в процессах стабилизации функционирования кишечной микрофлоры. Они особенно полезны больным диабетом с нарушениями работы органов ЖКТ.

В процессе брожения бактериями образуется определенное количество этилового спирта. Его процент очень низкий и составляет 0,07%, поэтому не стоит переживать из-за его негативного воздействия на организм пациента.

Полезные качества при диабете

Из пластиковой бутылки в высокий стакан наливают свежий кефир

Кефир – продукт, который полезен всем людям. Его нужно употреблять здоровым и пациентам с любой формой сахарного диабета. Он обладает рядом полезных качеств, которые способствуют общей нормализации состояния человека. Главными из них являются:

  • Угнетение деятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике и глистов;
  • Стабилизация функционирования эндогенной микрофлоры;
  • Нормализация перистальтики кишечника. Продукт полезен диабетикам с нарушениями дефекации (запоры);
  • Укрепление костной системы;
  • Коррекция углеводного обмена;
  • Стабилизация кислотности желудка;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Снижение количества «плохого» холестерина в крови. Осуществляется неспецифическая профилактика атеросклероза.

Кефир при сахарном диабете 2 типа очень полезен больным, страдающим от избыточной массы тела. Продукт способствует снижению веса за счет коррекции процессов усвоения жиров.

В  норме при нехватке кальция в теле происходит стимуляция синтеза гормона кальцитриола. Он активизирует процесс накопления липидов в тканях организма. При употреблении кефира осуществляется природное восполнение запасов минералов.

За счет этого нормализуется процесс отложения жиров. На фоне стимуляции работы кишечника удается привести массу тела в норму. Дополнительно ускоряется обмен углеводов и снижается гликемия. Уменьшается функциональная нагрузка на поджелудочную железу.

Наличие в составе кисломолочного продукта определенного количества калия и магния позволяет ему благоприятно воздействовать на состояние сердечно-сосудистой системы. Происходит частичное снижение давления и укрепление стенок артерий и вен.

Важные нюансы употребления

На домашнем столе стоит алюминиевый бидон и высокий стакан с кефиром

Сахарный диабет любого типа является эндокринным заболеванием с системным характером воздействия на организм. Очень трудно бывает соблюдать рациональную диету и при этом получать удовольствие от блюд ежедневного употребления.

Кефир можно рассматривать в качестве напитка для каждого дня. Его мягкая текстура, легкий вкус и масса полезных качеств обусловливают включение продукта в разнообразные диетические меню. Диабет первого или второго типа не исключение.

Существует несколько нюансов употребления, которые позволят получить максимум пользы от этого продукта:

  • В день нужно выпивать 1–2 стакана кефира. Можно и больше. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений конкретного пациента;
  • Лучше употреблять кисломолочный продукт утром или перед сном;
  • Выбирать стоит кефир с минимальным процентом жирности;
  • С осторожностью нужно относиться к продуктам, покупаемым в магазинах. Они часто содержат намного меньше кисломолочных бактерий, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. Нужно стараться покупать «живой» кефир.

Перед активным употреблением продукта диабетику желательно проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью нужно использовать кефир беременным женщинам с нарушением углеводного обмена.

Интересные рецепты

На столе стоит бутылка и стакан с кефиром, графин, два корня имбиря и блюдце с корицей

Для стабилизации состояния пациента со «сладкой» болезнью могут использоваться некоторые рецепты с применением кефира. Ниже будут рассмотрены варианты, которые позволяют нормализовать концентрацию глюкозы в крови.

Кефир и гречка

Рецепт вкусного и полезного блюда, способствующего коррекции углеводного обмена и процесса пищеварения. Для его создания необходимы следующие компоненты:

  • 100 мл кефира;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы.

На ночь нужно залить ядра кисломолочным продуктом. За это время они набухают. Употреблять такую смесь нужно утром в течение 10 дней. После этого надо сделать перерыв не менее чем на 3 месяца.

Яблоки, кефир и корица

В стакан кисломолочного продукта нужно мелко нарезать фрукт. Корицу добавляют по вкусу. Эта пряность доказано имеет гипогликемическое воздействие, что способствует нормализации показателей на глюкометре пациента.

Кефир и диабет – два взаимосвязанных понятия. Регулярное применение продукта ведет к общей нормализации состояния больного со «сладким» недугом.