Характеристика кисломолочного продукта
Кефир – результат брожения обезжиренного или цельного молока. В этом процессе берут участие полезные бактерии и дрожжи. Конечный продукт имеет приятный вкус и целый ряд полезных для человека качеств.
Ответ на вопрос о том, можно ли пить кефир при сахарном диабете, практически всегда остается положительным. Белый напиток способствует стабилизации концентрации глюкозы в крови и нормализует пищеварение.
Главными характеристиками продукта являются:
- Жирность – от 0,5 до 7,2%. Чаще всего этот показатель составляет 2,5%;
- Калорийность – от 30 до 63 ккал в зависимости от концентрации липидов в составе;
- Гликемический индекс (ГИ) – 15–25;
- Количество углеводов (на 100 г) – 3,8–4,5 г.
В 1 стакане кефира (250 мл) содержится в среднем 1 хлебная единица (ХЕ). Его легко можно вводить в рацион диабетикам без риска развития гипергликемии.
Качественный кисломолочный продукт должен быть насыщен дрожжами. В 1 г напитка их присутствует не менее 104. Хранить белую жидкость нужно в прохладном месте при температуре 2–4оС.
Кроме микроорганизмов и дрожжей, в составе продукта есть:
- Белки (2,8 г на 100 г);
- Жиры;
- Лактоза (молочный сахар);
- Ферменты;
- Минералы (больше кальция);
- Витамины (K, D, PP).
Важной особенностью кефира остается наличие в нем пробиотиков. Эти вещества играют ключевую роль в процессах стабилизации функционирования кишечной микрофлоры. Они особенно полезны больным диабетом с нарушениями работы органов ЖКТ.
В процессе брожения бактериями образуется определенное количество этилового спирта. Его процент очень низкий и составляет 0,07%, поэтому не стоит переживать из-за его негативного воздействия на организм пациента.
Полезные качества при диабете
Кефир – продукт, который полезен всем людям. Его нужно употреблять здоровым и пациентам с любой формой сахарного диабета. Он обладает рядом полезных качеств, которые способствуют общей нормализации состояния человека. Главными из них являются:
- Угнетение деятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике и глистов;
- Стабилизация функционирования эндогенной микрофлоры;
- Нормализация перистальтики кишечника. Продукт полезен диабетикам с нарушениями дефекации (запоры);
- Укрепление костной системы;
- Коррекция углеводного обмена;
- Стабилизация кислотности желудка;
- Улучшение состояния кожных покровов;
- Снижение количества «плохого» холестерина в крови. Осуществляется неспецифическая профилактика атеросклероза.
Кефир при сахарном диабете 2 типа очень полезен больным, страдающим от избыточной массы тела. Продукт способствует снижению веса за счет коррекции процессов усвоения жиров.
В норме при нехватке кальция в теле происходит стимуляция синтеза гормона кальцитриола. Он активизирует процесс накопления липидов в тканях организма. При употреблении кефира осуществляется природное восполнение запасов минералов.
За счет этого нормализуется процесс отложения жиров. На фоне стимуляции работы кишечника удается привести массу тела в норму. Дополнительно ускоряется обмен углеводов и снижается гликемия. Уменьшается функциональная нагрузка на поджелудочную железу.
Наличие в составе кисломолочного продукта определенного количества калия и магния позволяет ему благоприятно воздействовать на состояние сердечно-сосудистой системы. Происходит частичное снижение давления и укрепление стенок артерий и вен.
Важные нюансы употребления
Сахарный диабет любого типа является эндокринным заболеванием с системным характером воздействия на организм. Очень трудно бывает соблюдать рациональную диету и при этом получать удовольствие от блюд ежедневного употребления.
Кефир можно рассматривать в качестве напитка для каждого дня. Его мягкая текстура, легкий вкус и масса полезных качеств обусловливают включение продукта в разнообразные диетические меню. Диабет первого или второго типа не исключение.
Существует несколько нюансов употребления, которые позволят получить максимум пользы от этого продукта:
- В день нужно выпивать 1–2 стакана кефира. Можно и больше. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений конкретного пациента;
- Лучше употреблять кисломолочный продукт утром или перед сном;
- Выбирать стоит кефир с минимальным процентом жирности;
- С осторожностью нужно относиться к продуктам, покупаемым в магазинах. Они часто содержат намного меньше кисломолочных бактерий, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. Нужно стараться покупать «живой» кефир.
Перед активным употреблением продукта диабетику желательно проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью нужно использовать кефир беременным женщинам с нарушением углеводного обмена.
Интересные рецепты
Для стабилизации состояния пациента со «сладкой» болезнью могут использоваться некоторые рецепты с применением кефира. Ниже будут рассмотрены варианты, которые позволяют нормализовать концентрацию глюкозы в крови.
Кефир и гречка
Рецепт вкусного и полезного блюда, способствующего коррекции углеводного обмена и процесса пищеварения. Для его создания необходимы следующие компоненты:
- 100 мл кефира;
- 3 столовые ложки гречневой крупы.
На ночь нужно залить ядра кисломолочным продуктом. За это время они набухают. Употреблять такую смесь нужно утром в течение 10 дней. После этого надо сделать перерыв не менее чем на 3 месяца.
Яблоки, кефир и корица
В стакан кисломолочного продукта нужно мелко нарезать фрукт. Корицу добавляют по вкусу. Эта пряность доказано имеет гипогликемическое воздействие, что способствует нормализации показателей на глюкометре пациента.
Кефир и диабет – два взаимосвязанных понятия. Регулярное применение продукта ведет к общей нормализации состояния больного со «сладким» недугом.