Состав
Для ответа на вопрос о том, можно ли есть горох при сахарном диабете, сначала нужно ознакомиться с его химическим составом. По содержимому каждого продукта можно частично оценить его целесообразность при конкретном недуге.
Основными компонентами горошка являются:
- Пищевые волокна, клетчатка;
- Жиры, белки и углеводы;
- Витаминный комплекс. Больше всего горошек может похвастаться фолиевой кислотой, каротином, токоферолом и рутином;
- Микроэлементы. Здесь представлен калий, магний, селен, железо, алюминий;
- Органические кислоты.
Гороховая каша или суп является очень питательными блюдами при небольшой калорийности. Высокий процент белков обеспечивает сытость конкретного кушанья. При этом риск набора лишнего веса минимален.
Это очень важно для диабетиков 2 типа. Их болезнь протекает с нарушением обмена веществ. Многие пациенты отмечают наличие избыточной массы тела. Пользуясь гороховой диетой, можно стабилизировать метаболизм и привести тело в отличную форму.
Богатый состав продукта делает его необходимым элементом ежедневного меню для всех больных сахарным диабетом обоих типов. Его можно рассматривать в качестве основы меню. Многое в этом случае зависит от вкусовых предпочтений конкретного пациента.
Горох и диабет
Сахарный диабет второго типа – заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Причиной тому выступает инсулинорезистентность. Организм не может усвоить углеводы, что обуславливает их накопление в сосудистом русле.
Ключевыми в ежедневном применении гороха являются его базовые характеристики:
- Калорийность – 55 ккал на 100 г в свежем виде, 60 ккал – при термической обработке, 300 ккал – у сушеного продукта;
- Гликемический индекс – 30–50 в свежем виде (зависит от сорта), 25 – в сушеном;
- Количество углеводов на 100 г продукта – 14 г.
Для получения максимальной пользы лучше употреблять свежий горох при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят несколько вариаций супов, каш и других блюд. Консервированный продукт добавляют в салаты. Однако он содержит существенно меньше питательных веществ.
При диабете 2 типа использование культуры бобовых может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон происходит торможение процессов всасывания углеводов из полости кишечника.
Гороховую кашу или суп для диабетиков нельзя рассматривать в качестве полноценного гипогликемического средства. Они только повышают эффективность базовых медикаментов и улучшают обмен веществ в организме.
Параллельно нужно проводить полноценное лечение с применением всех доступных методов и средств.
Польза
С тем, можно ли горох людям, страдающим от сахарного диабета, все предельно ясно. Кроме умеренного гипогликемического свойства, оказываемого преимущественно зеленым овощем, надо отметить ряд других положительных свойств:
- Насыщение тела белком. Последний является «строительным материалом» для гормонов. Инсулин также создается из аминокислот. Они обеспечивают тело энергией. Некоторые люди используют горох и другие бобовые вместо мяса;
- Активация работы головного мозга. Происходит улучшение памяти, усиливается внимание человека;
- Снижение количества «плохого» холестерина в крови. За счет регулярного употребления зеленого горошка атеросклеротические бляшки будут развиваться значительно медленнее;
- Клетчатка и пектин в составе овоща способствуют нормализации процессов пищеварения. Происходит мягкое освобождение кишечника от каловых масс. Употребление сушеного гороха сопровождается повышенным газообразованием;
- Калий и магний частично снижают артериальное давление. Это улучшает функционирование сердца и сосудов.
Существуют публикации, которые говорят о наличии у гороха противоопухолевых свойств. Считается, что он может предотвращать развитие злокачественных новообразований. Реальность этого доказать трудно. Врачи не склонны рассчитывать на подобные свойства пищевых продуктов.
Рецепты
Особенностями горохового меню являются следующие аспекты:
- Простота в приготовлении большинства блюд;
- Приятный вкус;
- Питательность;
- Доступность;
- Возможность стабилизировать углеводный обмен.
Существует довольно много блюд, которые можно приготовить с горошком. Однако наиболее популярным остается суп и каша.
Гороховый суп
Блюдо отмечается низкой калорийностью и приятным вкусом. Для его приготовления может использоваться как зеленый, так и сушеный овощ. Главными ингредиентами для создания супа являются:
- 2 морковины;
- 2 шт. лука;
- 5–6 больших картофелин;
- Зелень и специи по вкусу;
- Стакан гороха;
- Растительное масло.
Гороховый суп при диабете способствует насыщению тела питательными веществами при небольшом количестве калорий. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:
- Горох вымачивается в холодной воде на протяжении 2–3 часов;
- Морковь и лук мелко нарезается и зажаривается на растительном масле;
- Очищенный и измельченный картофель варится первым;
- После него в воду добавляют зажарку и горох.
Максимальное количество полезных веществ присутствует в гороховом супе при использовании свежего овоща.
Каша
Для создания блюда необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Залить горох водой и оставить вымачиваться на ночь;
- Утром засыпать его в кипящую воду;
- Посолить;
- Помешивать до образования густой массы.
Для придания вкусовых качеств можно использовать дополнительно специи и некоторые другие овощи.
Гороховое рагу или салаты с конкретным продуктом имеют множество вариаций. При диабете все они будут полезны. Все зависит только от вкусовых предпочтений конкретного пациента.