Состав
Голубика – популярная ягода с приятным вкусом. Визуально она напоминает чернику, но имеет больший размер. Используется в кулинарии при создании кондитерских изделий. Ее иногда применяют для приготовления народных лекарственных средств.
Голубика при сахарном диабете 2 типа относится к числу разрешенных продуктов. Как и другие ягоды, она имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит калорий. Благодаря этому ее можно употреблять в довольно больших количествах.
Польза продукта сокрыта в его химическом составе. Главными компонентами голубики являются:
- Вода;
- Углеводы;
- Пектиновые волокна и клетчатка;
- Органические кислоты;
- Витамины (C, A, E, K, PP, группы B);
- Минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий).
Богатый и насыщенный состав голубики обуславливает ее комплексное воздействие на организм пациента. Ее нельзя назвать лекарственным средством. Однако регулярное употребление ягоды сопровождается улучшением самочувствия пациента.
Людям, которые желают круглогодично лакомиться продуктом, нужно замораживать голубику. Она не боится низких температур и не лишается своих целебных качеств. Частично может меняться вкус. Из-за охлаждения он немного теряет свое богатство.
Голубика и диабет
Диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Недуг относится к системным из-за втягивания в патологический процесс практически всех органов внутри тела человека.
Чаще всего страдают:
- Сосуды сетчатки – ретинопатия;
- Почки – нефропатия;
- Мелкие нервные окончания – полинейропатия;
- Сосуды конечностей – ангиопатия.
Нарушения функционирования этих структур возникают при отсутствии своевременного лечения и наличии стойкой гипергликемии.
Голубика не является специализированным средством от диабета. Однако ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пациента. Главными положительными воздействиями ягод на организм человека являются:
- Уменьшение количества сахара в крови. Эффект остается слабовыраженным. Достигается за счет частичного торможения процессов всасывания углеводов из полости кишечника;
- Улучшение функционирования сосудов. Биоактивные вещества, входящие в состав ягоды укрепляют стенки артериол. Дополнительно нормализуются реологические свойства крови;
- Ускорение процессов регенерации нервных окончаний. Этот эффект особо важен для пациентов с полинейропатией. Результат достигается за счет действия витаминов группы B. Они берут участие в репарации поврежденных структур;
- Профилактика ОРЗ. При сахарном диабете наблюдается снижение защитных сил организма. Голубика насыщает его витаминами и повышает устойчивость к воздействию патогенных микробов и вирусов.
В процессе лечения «сладкого» недуга нельзя надеяться только на ягоды. Они выступают вспомогательным методом оздоровления пациента. За счет использования голубики при диабете 2 типа можно повысить эффективность базовых препаратов.
Кушать природное лакомство можно, но с некоторыми ограничениями. При использовании народных средств с применением листьев, побегов или ягод необходимо предварительно консультироваться с врачом для предотвращения развития осложнений.
Полезные свойства ягоды
Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе натурального лакомства стимулируют перистальтические движения кишечника. Их можно рассматривать в качестве мягкого слабительного;
- Выведение шлаков и токсинов. Происходит связывание ненужных веществ, продуктов обмена, радионуклидов из организма пациента;
- Стабилизация общего метаболизма. Витамины и минералы берут участие практически во всех обменных процессах. Это позволяет улучшать восприимчивость организма к воздействию медикаментозных препаратов;
- Борьба с лишним весом. Голубика – низкокалорийная ягода. Она нормализует жировой обмен, что предотвращает отложение липидов в тканях тела;
- Торможение прогрессирования атеросклероза. Голубика нейтрализует часть «плохого» холестерина. За счет этого удается снизить интенсивность роста новых атеросклеротических бляшек.
Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.
Рецепты
Голубику для коррекции углеводного обмена можно употреблять в разных видах. Пользу приносят не только ягоды, но и листочки, веточки растения. Рецептов создания эффективных народных лекарств существует довольно много. Ниже будут представлены некоторые из них.
Отвар
Простое и надежное средство, способствующее общему укреплению организма и нормализации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 15 г свежих веток голубики;
- 15 г листочков растения;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Сырье заливают водой;
- Доводят до кипения и варят 15 минут;
- Оставляют настаиваться еще 2 часа;
- Процеживают.
Употреблять такой отвар из листьев голубики нужно по 50 мл между приемами пищи. Средство может храниться в прохладном месте не дольше 48 часов. В противном случае оно теряет свои полезные качества.
Настой из высушенных ягод
С названия понятно, что главным ингредиентом народного лекарства являются сушеные плоды голубики. Процесс создания средства проходит в несколько этапов:
- 25 г ягод нужно залить 200 мл кипятка;
- Оставить в термосе на 3–4 часа;
- Процедить.
Употреблять настой нужно трижды в день перед едой.
Чай
Чай из голубики – один из самых простых вариантов ее использования. Необходимо залить кипятком несколько листочков растения. Его можно комбинировать с традиционным чаем.
Употреблять напиток надо на протяжении всего дня. Вреда он не принесет.
Свежие ягоды
Для улучшения самочувствия человека с нарушением углеводного обмена рекомендуется регулярно употреблять свежие плоды голубики. Однако важно кушать не одну или две ягодки в день. В таком случае никакого эффекта не будет.
Средней суточной дозой является 150–200 г продукта. Не стоит использовать больше 300 г в день.
Хорошо себя зарекомендовал сок из голубики. Он насыщает тело витаминами и минералами. В жидком виде они намного быстрее усваиваются. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса можно добавлять в емкость по 0,5 чайной ложки жидкого меда.
Голубика – полезная и вкусная ягода, которую можно и нужно употреблять пациентам, страдающим от сахарного диабета. Параллельно нельзя забывать о традиционной терапии, диетах и дозированных физических нагрузках.