Общая характеристика
Клубнику люди едят уже сотни лет. Эта вкусная красная ягода обладает приятным вкусом, ароматом. Она способствует приливу энергии и насыщению тела витаминами. Ее можно есть как здоровым людям, так и пациентам со «сладкой» болезнью.
Существует множество сортов ягоды, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами (Виктория, королева Елизавета, Искушение и тому подобное). Однако по своим характеристикам они разнятся слабо.
Клубника при сахарном диабете не вызывает негативных последствий у пациентов. Главное – не злоупотреблять ею. Ее польза и вред напрямую зависит от количества поглощенного лакомства. Продукт способен оказать целый ряд благоприятных воздействий на организм пациента.
Все благодаря химическому составу. Он включает следующие компоненты:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Вода;
- Клетчатка и пектиновые волокна;
- Антиоксиданты;
- Органические кислоты;
- Витамины и минералы.
В 100 г спелой ягоды содержится всего 6,3 г углеводов. Это позволяет свободно кушать клубнику при диабете 2 типа и 1. Полезна она или нет для конкретного пациента, уже будет зависеть от ряда вспомогательных факторов.
В большинстве случаев врачи рекомендуют вводить природное лакомство в рацион больного. Оно насыщает тело витаминами и минералами, улучшает настроение.
Польза клубники
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. На фоне подобных изменений происходит нарушение функционирования практически всех органов и систем.
Существует два типа недуга. Первый характеризуется неправильной работой B-клеток поджелудочной железы. Они перестают синтезировать необходимое количество инсулина, что сопровождается возрастанием концентрации сахара в крови.
При сахарном диабете 1 типа употребление клубники способствует неспецифическому улучшению обменных процессов в теле. Какого-то целебного воздействия на пораженные участки поджелудочной железы ягода не оказывает.
Особенностью диабета второго типа является невосприимчивость тканей к влиянию инсулина. Он присутствует в достаточном количестве, но остается неэффективным. Диета и дозированные физические нагрузки призваны улучшить ситуацию.
Клубника для диабетиков второго типа является очень полезной. Она способствует достижению одновременно нескольких важных целей:
- Снижение концентрации глюкозы в крови. За счет наличия пищевых волокон и клетчатки в составе ягоды происходит торможение процессов всасывания сахара из полости кишечника;
- Усиление перистальтических движений. Многие ягоды и фрукты являются природными мягкими слабительными для человека. Клубника не исключение;
- Очищение организма от шлаков и токсинов. Происходит связывание продуктов обмена, радионуклидов с их дальнейшей элиминацией из организма;
- Снижение активности перекисного окисления липидов. Витамины C и E являются природными антиоксидантами. Они предотвращают чрезмерное уничтожение мембран здоровых клеток;
- Укрепление сосудов. Этот эффект особо важен для больных, страдающих от диабетической ангиопатии.
Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете, остается положительным. Несмотря на приятный вкус и наличие глюкозы в своем составе, сладкие ягоды благоприятно сказываются на углеводном обмене пациента.
Положительная связь клубники и сахарного диабета 2 типа базируется также на гликемическом индексе продукта. Он составляет всего 32. Безопасной для больных считается еда с показателем ниже 50.
Земляника
При диабете можно есть клубнику. Ее даже рекомендуют в качестве десерта для пациентов с патологией. Однако она не единственная ягода, которая растет на огороде у многих людей. Не менее популярной остается земляника.
По своим характеристикам она во многом напоминает клубнику. Даже ее визуальный вид сопоставим с другой ягодой. Отличием остается соотношение питательных веществ в составе продукта.
Употребляя землянику при сахарном диабете, нужно учитывать, что ее гликемический индекс составляет всего 25. В комплексе с низкой калорийностью (34 ккал на 100 г продукта) это делает ее прекрасным диетическим десертом.
Земляничные коктейли с нежирным молоком могут стать отличным вариантом для пациентов с диабетом второго типа, которые страдают от избыточной массы тела. Главное – не добавлять сахар в готовые блюда.
Земляника при сахарном диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Такой подход только способствует быстрой стабилизации состояния человека со «сладкой» болезнью.
Особенности употребления
Связь диабета и клубники базируется в основном на ее полезных свойствах. Однако нужно понимать, что не всем больным продукт будет одинаково уместным. Существует несколько моментов, которые нужно учитывать при использовании ягоды. Ими являются:
- Приобретать природное лакомство стоит только в его сезон. Круглогодичная клубника выращивается с использованием искусственных стимуляторов роста, которые снижают пользу продукта;
- Комбинировать фрукты, ягоды и овощи. Клубничная монодиета может негативно сказаться на состоянии пациента. Человеку нужны разные микроэлементы, витамины, белки и жиры;
- При создании коктейлей и десертов необходимо использовать нежирное молоко и не добавлять сахара;
- Ягоду лучше кушать в свежем виде. Термическая обработка снижает эффективность продукта.
Нельзя кушать клубнику людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто страдает от гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. Ягода может провоцировать прогрессирование характерной симптоматики.
Клубника и земляника при диабете – две полезные ягоды, которые годятся для ежедневного употребления.