Кабачки и их влияние на организм диабетиков
Кабачки – огородный овощ, произрастающий практически в любых климатических зонах. Для диабетиков второго типа кабачковые блюда – оптимальный вариант насыщения организма, не приводящий к ухудшению работы поджелудочной железы и не ухудшающий весь процесс пищеварения.
Перечислить все составляющие кабачка и их воздействие на организм в нескольких предложениях затруднительно. Кабачки при диабете оказывают комплексное влияние. улучшая работу не только органов пищеварения, но и сосудов, сердца, нервной системы:
- Калий способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, улучшает функционирование нервной системы и сердечной мышцы;
- Тартроновая кислота – вещество, способствующее усилению прочности и эластичности сосудистых стенок, что позволяет снизить риск возникновения диабетических изменений;
- Никотиновая кислота активизирует нормальное протекание липидного обмена, расширяет просветы сосудов и усиливает в них кровообращение;
- Витамины из группы В положительно отражаются на кроветворении, увеличивая выработку гемоглобина;
- Кислота аскорбиновая усиливает работу органов иммунитета, улучшает процессы метаболизма, способствует выработке в тканях поджелудочной железы инсулина.
В кабачках практически нет трудных в переработке пищевых волокон и эфирных масел, поэтому при их употреблении нет повышенной нагрузки на печень, кишечник и поджелудок.
При диабете второго типа важно употреблять овощи с невысоким гликемическим индексом и незначительной калорийностью. Созревшие кабачки вполне соответствуют этим требованиям, их ГИ составляет всего 15 ЕД, а калорий в ста граммах 24. Чтобы эти показатели не повысились, необходимо правильно подбирать блюда из кабачков для диабетиков.
Вред кабачков
Легкий в усвоении овощ практически всегда в качестве продукта питания переносится хорошо. Противопоказания к употреблению мякоти плода незначительные. Осторожность следует только соблюдать при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых имеются проблемы в функционировании почек, связанные с ухудшение вывода калия из организма.
Сырой овощ не следует кушать в период обострения или острого протекания воспалительных и язвенных заболеваний желудка. Аллергические реакции на кабачок считаются исключительным случаем, поэтому плод смело можно есть людям с предрасположенностью к аллергии.
Способы использования кабачков в питании
Кабачки при сахарном диабете 2 типа входить в меню можно не только в сезон их созревания. Овощ прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде, позволительно его использовать и для приготовления консервации, такие блюда диабетики могут себе изредка позволить.
Кабачок по вкусовым качествам считается нейтральным продуктам, поэтому его можно сочетать в блюдах со многими овощными культурами – с морковью, капустой, картофелем, томатом, тыквой.
Вкусными получаются кабачковые блюда, в которых используется мясо и фарш. Приготовление овоща не занимает много времени, некоторые кабачковые блюда можно готовить и заранее, например, икру.
В летний период кабачки стоят недорого, их можно заготовить для использования в зимнее время. Заморозка осуществляется следующим способом:
- Плод очищают от кожуры, промывают и удаляют из него сердцевину с семенами;
- Оставшуюся мякоть нарезают кольцами или брусочками. Чем больше отдельные части, тем лучше в них сохраняются целебные составляющие;
- Нарезанный кабачок укладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозилке.
Для диабетиков 2 типа полезнее молодые кабачки с еще не до конца сформированными семенами.
Кабачковые блюда
Как приготовить кабачки знает любая опытная хозяйка. Даже не имея большого опыта в готовке несложно варить овощное рагу, в основе которого лежат разные виды огородных овощных культур.
Обязательно в рагу стоит добавить томат, помидоры придают кислинку блюду, зелень и чеснок насыщают витаминами и улучшают вкусовые качества. Широко используется в питании и кабачковое варенье, сахар заменяется в нем натуральными или искусственными подсластителями.
Фаршированные кабачки
Из молодых плодов готовится блюдо, которое по вкусу придется всей семье. Полезно оно растущему организму и людям, находящимся в преклонном возрасте.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки небольшого размера;
- Помидоры свежие;
- Грибы, можно использовать шампиньоны или лесные сорта;
- Перец болгарский;
- Фасоль, нужно использовать консервированную;
- Сыр обычный (можно заменить на тофу);
- Соль;
- Масло льняное или оливковое;
- Огородная зелень.
Приготовление:
- Начинка готовится из мелко нарезанных овощей, зелень измельчается отдельно;
- Овощная нарезка тушится в казане с крышкой в течение 15–20 минут;
- Сыр натирается;
- Затем необходимо приготовить кабачки, их промывают, снимают кожуру и мякоть вырезают так, чтобы получилась форма в виде лодочки;
- В подготовленные овощи выкладывается овощная масса, сверху посыпают зеленью и сыром;
- Запекаются лодочки около 20 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Фаршированные овощной начинкой кабачки – блюдо для ужина или обеда в сочетании с супом.
Икра
Кабачковая икра – одно из самых популярных народных блюд. При диабете 2 типа ее готовят по обычному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Молодые кабачки – 500 г;
- Помидоры спелые – 2 штуки;
- Уксус яблочный – до двух столовых ложек;
- Растительное масло (полезнее оливковое, льняное или кукурузное) – столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец в порошке, соль;
- Зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи необходимо промыть;
- Кабачки вместе с нежной кожурой натираются на терке или измельчают в мясорубке;
- Томаты обдают кипятком, что позволяет легко с них снять кожицу;
- Подготовленные помидоры мелко режутся, сок из овощей нужно слить в отдельную емкость;
- Кабачковая масса тушится в толстостенной сковороде на масле примерно 20 минут. В середине цикла приготовления в нее наливается томатный сок;
- В самом конце к основной массе примешивается раздавленный чеснок, нарезанные помидоры, уксус, измельченная зелень, перец по вкусу;
- Остывшую массу нужно дополнительно измельчить в блендере.
Кабачки для диабетиков в виде икры можно есть с кашами, блюдо прекрасно сочетается со ржаным хлебом или хлебцами.
Оладьи
Нежные оладьи из кабачков можно есть на завтрак. Готовятся они легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Небольшой молодой кабачок;
- Мука ржаная;
- Соль;
- Куриное яйцо;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- С овоща нужно снять кожицу;
- Мякоть нарезается брусочками и натирается на терке;
- Основа для оладий смешивается с яйцом, мукой, солью и небольшим количеством соды. Для пышных оладушек тесто не должно быть слишком жидким;
- Жарятся на небольшом количестве масла растительного под крышкой.
Есть оладьи можно с нежирной сметаной или с диетическим джемом.
Консервированные кабачки
Сахарный диабет 2 типа предусматривает ограничение в употреблении консервированных продуктов. Но все-таки изредка себе такие яства можно позволить съесть. Диабетикам необходимо консервацию готовить по особому рецепту.
В рассоле не должно быть сахара, не стоит сочетать кабачки и с морковью, так как в маринованном виде у этого овоща гликемический индекс существенно возрастает.
Для приготовления консервированных кабачков нужно взять:
- Огородную зелень;
- Листья хрена, смородины, чеснок;
- Рассол;
- Молоденькие кабачки.
Приготовление:
- Вначале нужно на дно чистой стерилизованной банки уложить укроп, листья смородины и хрена;
- Кабачок промыть, нарезать небольшими полукольцами и поместить в емкость до горлышка;
- Насыпать в банку нарезанный чеснок, можно добавить перец горошком;
- Рассол готовится из расчета столовая ложка соли на 2 литра воды, но можно его сделать и покрепче;
- Горячим рассолом залить подготовленные овощи;
- Банку плотно укупорить полиэтиленовой крышкой и ставится в прохладное место;
- Просаливаются кабачки полностью в течение месяца, затем банку нужно убрать в погреб или холодильник.
Включение овощей в питание при диабете позволяет наполнить организм полезными микроэлементами. Овощные культуры должны составлять большую часть рациона диабетика, доказано, что именно такое питание значительно облегчает протекание болезни.